Kilometre-0.fr

Pourquoi ce blog ?

Novembre 2015,

A la rentrée, on a souvent envie de se lancer quelques défis, de développer de nouveaux projets… Et bien, cette année, je ne suis pas passée entre les mailles et ai décidé de lancer mon blog de cuisine… Vous noterez que c’est courageux comme démarche car il y en a déjà beaucoup sur le marché !!
 
Evidemment, il est différent. J’ai envie de mettre en avant une cuisine réalisée à partir de produits locaux ou issus de circuits courts (bio pour la plupart pour moi), une cuisine saine parce que je pense que plaisir et santé sont parfaitement compatibles, une cuisine plaisir car un bon repas rapproche toujours les gens… bref ma cuisine ^^

Je me souviens de mes débuts ... Beaucoup de ratés et toujours l'envie de recommencer pour ne pas rester sur un échec... Ca sent les shadoks tout cela .  "Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir"... Courage alors aux débutants qui comme moi ont pu embaumer trois jours leur maison parce qu'ils ont mis tout un bouquet garni dans un plat au lieu de deux brins (tout cela à cause de la recette qui était peu précise quand même... si on nous avait dit deux brins, on n'aurait pas mis tout le bouquet... et on n'aurait pas fait un beurre blanc violet si on nous avait orienté sur le muscadet et non sur le vinaigre sans même nous en donner la couleur ^^). Un blog, c'est aussi un lieu d'échanges et je compte sur vous pour poser des questions, apporter vos conseils, donner vos bons plans ou poster vos recettes.

Pourquoi Kilomètre-0 ?

Kilomètre 0, c'est un clin d'oeil à l'Italie, au slow food, et à ses circuits courts "chilometro zero". C'est comme "produit ici", ça renvoie aux aux produits locaux et au respect de l'environnement car ce qui est bon pour l’environnement est bon pour nous et réciproquement ^^.
Dans ce blog, vous ne trouverez que de la cuisine à partir de produits de saison (référence : Nantes). Ils apportent à notre organisme ce dont il a besoin. J'essaierai de vous donner une grande diversité d'utilisations de ces produits car c'est souvent pour varier les menus qu'on peut être tenté de manger des tomates ou des fraises en janvier :-(.
 
Quelques clés de compréhension 
Je cuisine "léger". Si vous aimez les desserts sucrés, doublez les proportions de sucre. Idem pour les matières grasses.
J'utilise souvent cc et cs pour cuillère à café et cuillère à soupe.
Mes recettes sont pour la plupart faciles à réaliser. En face du titre, si vous voyez une borne, c'est que la recette est facile à faire, si vous en voyez deux, elle est d'un niveau intermédiaire. Il n'y en a pas de difficile.
 
En espérant vous emmener avec moi dans ce voyage culinaire,
Martine

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