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Semifreddo à la rhubarbe et aux fraises

Par Martine, le 03/06/2017


Aussitôt vu, aussitôt fait. Quand on a publié nos recettes de rhubarbe pour le défi "autour d'un ingrédient" sur une belle proposition de Marion, on a découvert plein de belles recettes. Celle de Soulef du blog Amour de cuisine m'a tout de suite fait de l'oeil ! Et oui, et dans l'après midi même, elle était en route. Et bien, je vous la recommande, elle est délicieuse. Ca me fait un peu penser à mes parfaits, c'est pour vous dire :-)


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
10/12 personnes
Temps de préparation :
40 minutes
Temps de cuisson :
10 minutes

Liste des ingrédients

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre vanillé
  • 250 g de fraises
  • 250 g rhubarbe
  • 80 g de sucre
  • 50 g de meringues
Photo de recette de semifreddo, fraise, rhubarbe, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Nettoyez les tiges de rhubarbe et cuisez-les au four vapeur à 100° (ou dans un cuit vapeur) pendant 10 minutes. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajoutez dans un petit bol les fraises.

Mélangez les deux fruits avec les 80 g de sucre à la sortie du four. Laissez refroidir.

Si vous ne les cuisez pas à la vapeur, mettez davantage de sucre. La cuisson (hors vapeur) les acidifie.

 

Photo de recette de rhubarbe, four vapeur de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

2

Montez la crème en chantilly bien ferme.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes et le sucre plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige.

Mélangez délicatement la chantilly avec la préparation contenant les jaunes d'oeufs. Ajoutez les blancs d'oeufs puis les meringues grossièrement émiettiées.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

3

Déposez dans un ou deux moules (deux pour moi) un film plastique qui déborde bien des plats.

Mettez 1/3 de la préparation. Faites prendre au congélateur.

Ajoutez ensuite la moitié des fruits. Remettez au moins 30 minutes au congélateur.

Versez un deuxième tiers de préparation. Remettez à prendre au congélateur.

Versez le reste de fruits. Remettez 30 minutes au congélateur.

Terminez avec le reste de préparation. 

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

4

Remettez au congélateur quelques heures.

Vous pouvez servir cette glace avec un coulis de fruits rouges si vous le souhaitez ou avec des petits fruits rouges.

Photo de recette de  semifreddo, fruits rouges, rhubarbe, fraise, facile,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts