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Salade de homard aux fruits rouges

Par Martine, le 04/06/2017


Chaque année, je cuisine du homard pour la fête des pères car c'est la pleine saison du homard breton. Il était à moins de 25 € le kilo au marché début juin.

Avouez que pour 10€ par personne, accompagnement compris, ça vaut le coup de se faire plaisir !

Cette année, on a un peu d'avance car Karl est rentré avant la fête des pères. Comme cela, vous pourrez la faire pour le jour J si elle vous tente !

 


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
4 personnes
Temps de préparation :
40 minutes
Temps de cuisson :
A demander à votre poissonnier

Liste des ingrédients

  • un gros homard
  • une salade verte
  • quelques feuilles de roquette
  • une barquette de fraises
  • quelques framboises
  • quelques myrtilles
  • quelques groseilles
  • 4 cs d' huile d'olive douce
  • 4 cs de vinaigre balsamique blanc
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Étape par étape :

1

Faites cuire le homard la veille dans de l'eau bouillante bien salée. Pour le temps de cuisson, demandez au poissonnier (pour le mien, 25 minutes à la reprise de l'ébullition). Egouttez-le. Enveloppez-le dans une serviette éponge mouillée du jus de cuisson et entreposez-le au frigo. Il ne se desséchera pas ainsi.

Photo de recette de homard facile de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

2

1/2 h avant de passer à table, décortiquez-le. Un petit marteau peut être utile pour casser les pinces. Pour la carcasse, servez-vous de ciseaux pour la couper au mileu de chaque côté et sortir la chair.

Photo de recette d'homard facile de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

3

Préparez la vinaigrette et séparez-la en deux. Mixez quelques fraises et mettez le jus obtenu dans une des deux.

Versez la vinaigrette classique sur les feuilles de salade et la roquette.

Répartissez dans les assiettes la salade, le homard coupé en morceaux et les fruits rouges.

Versez la vinaigrette à la fraise sur la salade ou servez-la à part.

Servez avec un bon pain.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

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Le vin qui va avec !!

Classiquement un chablis !

Pour nous, le côte du Rhone "les Roussannes de Saint-Justin" de Morières les Avignon.