Artichauts aux langoustines et parmesan

Parfois, les petites langoustines vivantes ne sont pas très chères à cette saison. C’est la chance d’habiter près d’une criée. Elles seront parfaites en garniture d’un gros artichaut breton camus. Gratiné avec du parmesan, cet artichaut est un pur régal.

Photo de recette d'artichaut, parmesan, langoustine, jambon, facile  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
plus d'1 h
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Cuisez les langoustines au four vapeur 2 minutes ou le même temps dans une casserole d’eau bouillante dans laquelle vous aurez mis du sel.

Quand elles sont froides, décortiquez-les.

Cuisez les artichauts 1 heure au four vapeur à 100° ou dans une grande casserole d’eau (sans doute un peu moins de temps. Pour vérifier la cuisson, détachez une feuille. Elle doit venir facilement).

Détachez toutes les feuilles (vous les mangerez en vinaigrette ou avec une crème au citron et à la ciboulette) pour ne garder que le cœur. Découpez le pied.

Attention, l’artichaut cuit ne se conserve pas bien. Mangez-le dans la journée.

Déposez sur chaque cœur le jambon, les langoustines décortiquées et le parmesan.

Faites dorer sous le gril deux ou trois minutes. Surveillez pour que cela ne brûle pas. Ce serait dommage !

 

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Cuisez les langoustines au four vapeur 2 minutes ou le même temps dans une casserole d’eau bouillante dans laquelle vous aurez mis du sel.

Quand elles sont froides, décortiquez-les.

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Cuisez les artichauts 1 heure au four vapeur à 100° ou dans une grande casserole d’eau (sans doute un peu moins de temps. Pour vérifier la cuisson, détachez une feuille. Elle doit venir facilement).

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Détachez toutes les feuilles (vous les mangerez en vinaigrette ou avec une crème au citron et à la ciboulette) pour ne garder que le cœur. Découpez le pied.

Attention, l’artichaut cuit ne se conserve pas bien. Mangez-le dans la journée.

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Déposez sur chaque cœur le jambon, les langoustines décortiquées et le parmesan.

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Faites dorer sous le gril deux ou trois minutes. Surveillez pour que cela ne brûle pas. Ce serait dommage !

 

Eté,Printemps,Toutes saisons,Fruits de mer et crustacés,Légumes,Four vapeur,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,sans gluten
20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    18 mai 2025 at 6 h 58 min

    Tu as réalisé une belle assiette! Artichaud, crustacés, tout est local! Bon dimanche, Bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2025 at 10 h 06 min

      Oui, c’est la chance d’habiter dans l’ouest de la France 🙂 Bisous et bon dimanche aussi Dan

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    18 mai 2025 at 7 h 50 min

    Oh, que ce doit être divin ! Artichauts, langoustines, de merveilleux produits associés à du parmesan, grande originalité pour un mets de choix !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2025 at 10 h 06 min

      Merci Isabelle, oui, c’était très bon 🙂

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    18 mai 2025 at 10 h 31 min

    Quelle belle entrée cela me donne déjà faim
    Merci et bon dimanche
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2025 at 20 h 08 min

      Merci Delphine, bonne soirée, bisous

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    18 mai 2025 at 10 h 41 min

    Une belle surprise cachée dans le creux de ces artichauts ! Un régal à n’en pas douter. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2025 at 20 h 08 min

      Exactement Isabelle, bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    18 mai 2025 at 16 h 59 min

    C’est fort original, tes petites cellules grises ont fort bien fonctionné encore une fois ! Un plat pour un soir qui ne demande qu’à être mangé avec plaisir !! Merci Martine, bon dimanche, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2025 at 20 h 09 min

      Merci Claudine, oui, c’est parfait pour un soir, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  6. irisa
    irisa
    19 mai 2025 at 15 h 43 min

    Ce pourrait être sur une table de fêtes, chic et raffiné , quelle chance d’habiter près de la mer !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2025 at 19 h 39 min

      Merci Irisa, c’est gentil, bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    19 mai 2025 at 16 h 52 min

    J’ai justement envie d’artichauts et préparés ainsi, ma gourmandise aurait été comblée! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2025 at 19 h 40 min

      Ah oui, je te comprends Michèle, c’est vraiment bon:) Bisous

      Reply
  8. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    20 mai 2025 at 13 h 06 min

    Aaaah ouiii il faut profiter de la période sans touristes pour se goinfrer de langoustines.
    Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster l’artichaut préparé ainsi mais je sais que j’adorerais ce mets, d’ailleurs je salive devant l’écran !!!
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2025 at 20 h 23 min

      Ah oui, tu as raison mais à Nantes, elles restent à un prix raisonnable tout l’été, enfin chez certains poissonniers. Super si cette recette te met en appétit Viviane, bonne soirée et gros bisous Viviane

      Reply
  9. Marion
    Marion
    24 mai 2025 at 10 h 47 min

    Une recette terre est mer très originale tant par ses ingrédients que par sa présentation, bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 55 min

      Merci Marion <3

      Reply
  10. Céline
    Céline
    25 mai 2025 at 18 h 15 min

    Coucou, j’adore ça fait très festif. Jamais mangé l’artichaut comme ça, il m’aurait plu.

    Reply
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