Artichauts aux langoustines et parmesan
Parfois, les petites langoustines vivantes ne sont pas très chères à cette saison. C’est la chance d’habiter près d’une criée. Elles seront parfaites en garniture d’un gros artichaut breton camus. Gratiné avec du parmesan, cet artichaut est un pur régal.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- plus d'1 h
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Cuisez les langoustines au four vapeur 2 minutes ou le même temps dans une casserole d’eau bouillante dans laquelle vous aurez mis du sel.
Quand elles sont froides, décortiquez-les.
Cuisez les artichauts 1 heure au four vapeur à 100° ou dans une grande casserole d’eau (sans doute un peu moins de temps. Pour vérifier la cuisson, détachez une feuille. Elle doit venir facilement).
Détachez toutes les feuilles (vous les mangerez en vinaigrette ou avec une crème au citron et à la ciboulette) pour ne garder que le cœur. Découpez le pied.
Attention, l’artichaut cuit ne se conserve pas bien. Mangez-le dans la journée.
Déposez sur chaque cœur le jambon, les langoustines décortiquées et le parmesan.
Faites dorer sous le gril deux ou trois minutes. Surveillez pour que cela ne brûle pas. Ce serait dommage !

Cuisez les langoustines au four vapeur 2 minutes ou le même temps dans une casserole d’eau bouillante dans laquelle vous aurez mis du sel.
Quand elles sont froides, décortiquez-les.

Cuisez les artichauts 1 heure au four vapeur à 100° ou dans une grande casserole d’eau (sans doute un peu moins de temps. Pour vérifier la cuisson, détachez une feuille. Elle doit venir facilement).

Détachez toutes les feuilles (vous les mangerez en vinaigrette ou avec une crème au citron et à la ciboulette) pour ne garder que le cœur. Découpez le pied.
Attention, l’artichaut cuit ne se conserve pas bien. Mangez-le dans la journée.

Déposez sur chaque cœur le jambon, les langoustines décortiquées et le parmesan.

Faites dorer sous le gril deux ou trois minutes. Surveillez pour que cela ne brûle pas. Ce serait dommage !
Dan
18 mai 2025 at 6 h 58 minTu as réalisé une belle assiette! Artichaud, crustacés, tout est local! Bon dimanche, Bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2025 at 10 h 06 minOui, c’est la chance d’habiter dans l’ouest de la France
Bisous et bon dimanche aussi Dan
ISCA
18 mai 2025 at 7 h 50 minOh, que ce doit être divin ! Artichauts, langoustines, de merveilleux produits associés à du parmesan, grande originalité pour un mets de choix !
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2025 at 10 h 06 minMerci Isabelle, oui, c’était très bon
Delphine
18 mai 2025 at 10 h 31 minQuelle belle entrée cela me donne déjà faim
Merci et bon dimanche
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2025 at 20 h 08 minMerci Delphine, bonne soirée, bisous
Cooking Julia
18 mai 2025 at 10 h 41 minUne belle surprise cachée dans le creux de ces artichauts ! Un régal à n’en pas douter. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2025 at 20 h 08 minExactement Isabelle, bisous
gut
18 mai 2025 at 16 h 59 minC’est fort original, tes petites cellules grises ont fort bien fonctionné encore une fois ! Un plat pour un soir qui ne demande qu’à être mangé avec plaisir !! Merci Martine, bon dimanche, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2025 at 20 h 09 minMerci Claudine, oui, c’est parfait pour un soir, gros bisous et bonne soirée
irisa
19 mai 2025 at 15 h 43 minCe pourrait être sur une table de fêtes, chic et raffiné , quelle chance d’habiter près de la mer !
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2025 at 19 h 39 minMerci Irisa, c’est gentil, bisous
Michèle
19 mai 2025 at 16 h 52 minJ’ai justement envie d’artichauts et préparés ainsi, ma gourmandise aurait été comblée! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2025 at 19 h 40 minAh oui, je te comprends Michèle, c’est vraiment bon:) Bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
20 mai 2025 at 13 h 06 minAaaah ouiii il faut profiter de la période sans touristes pour se goinfrer de langoustines.
Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster l’artichaut préparé ainsi mais je sais que j’adorerais ce mets, d’ailleurs je salive devant l’écran !!!
Bonne journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2025 at 20 h 23 minAh oui, tu as raison mais à Nantes, elles restent à un prix raisonnable tout l’été, enfin chez certains poissonniers. Super si cette recette te met en appétit Viviane, bonne soirée et gros bisous Viviane
Marion
24 mai 2025 at 10 h 47 minUne recette terre est mer très originale tant par ses ingrédients que par sa présentation, bravo !
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 55 minMerci Marion <3
Céline
25 mai 2025 at 18 h 15 minCoucou, j’adore ça fait très festif. Jamais mangé l’artichaut comme ça, il m’aurait plu.
ISCA
28 mai 2025 at 18 h 46 minGrand merci Martine pour cette super recette, nous nous sommes régalés avec ces délicieux produits, bien évidemment ! https://cuisinedisca.blogspot.com/2025/05/artichauts-aux-langoustines.html?m=1