Kilometre-0.fr
Icone Difficulté Facile

Clafoutis à la rhubarbe

Par , le 31/08/2015

Partagez cette recette !

C'est la pleine saison de la rhubarbe, profitez-en pour en faire une cure !


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
Photo de recette de clafoutis rhubarbe de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Cuisez les rhubarbes : je les ai mises au four vapeur 10 minutes à 100°  mais vous pouvez les mettre dans une poêle à couvert quelques minutes.

Beurrez ensuite le ou les plats dans lesquels vous mettrez à cuire les clafoutis, déposez-y les rhubarbes et saupoudrez-les de 50 grammes de sucre. Si vous les cuisez à la poêle, mieux vaut ajouter le sucre lors de la cuisson. Dans ca cas, il vous faudra peut-être un peu plus de sucre car la cuisson va un peu les acidifier.

 


2

Préchauffez votre four à 180°. Battez les œufs avec 70 g de sucre vanillé. Ajoutez 30 grammes de farine si vous aimez l'aspect clafoutis (doublez la quantité si vous préférez la texture far), 40 cl de lait et 10 cl de crème liquide. Mettez cette préparation sur les rhubarbes et mettre à cuire 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.


Pour avoir toujours du sucre vanillé à disposition

Pour avoir toujours du sucre vanillé à disposition, ayez constamment un pot de sucre dans lequel vous ajouterez régulièrement des gousses de vanille fendues.... Et pour le sucre, optez pour du sucre de canne bio si possible complet obtenu à partir de jus de canne à sucre séché sans raffinage, il possède de meilleures qualités gustatives.

Commentaires :


Marche à suivre pour poster un commentaire

Cliquez sur Commencer la discussion, puis saisissez votre message. Dans la colonne "ou inscrivez-vous sur Disqus", tapez votre nom, votre email, puis cochez la case "
Je préfère publier en tant qu'invité
". Enfin, cliquez sur la flèche pour valider ! :)