Gâteau le Creusois

Parmi les 5 recettes les plus emblématiques du Limousin dixit Détours en France , on trouve le Creusois, un gâteau fait à base de noisettes et de blancs d’oeufs.

Cette recette tombait à point nommé puisque je venais d’utiliser 3 jaunes d’oeufs pour faire des cannelés !

Catalina, tu vois, je suis à fond dans ton challenge cooking 🙂

Photo de recette de gâteau, le creusois, facile, rapide, noisettes, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites griller à sec les noisettes.

Mixez-les.

Beurrez et farinez un petit plat de 18 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les blancs d’oeufs en neige. Ajoutez en fin de montée le sucre.

Incorporez délicatement dans les blancs d’oeufs la poudre de noisette et la farine tamisée.

Terminez en intégrant le beurre fondu.

Versez la pâte dans le plat beurré et enfournez le Creusois 40 minutes à 180°.

Cette recette participe au #CataCookingChallenge03. Durant le mois de mars, Catalina qui anime « Le blog de Cata » nous propose de visiter les cuisines des pays suivants : Angola, Bénin, Guinée-Bissau, Botswana, Burkina faso, Cameroun, Guinée équatoriale, Gabon, Ghana, Côte d’Ivoire, Nigeria, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Afrique du Sud, Togo mais aussi deux régions françaises : l’Aquitaine et le Limousin.

challengecata

Et mon Creusois fait par Katcelau et publié sur les foodies

http://www.lesfoodies.com/miky/recette/gateau-le-creusois-kilomettre-0

1

Faites griller à sec les noisettes.

2

Mixez-les.

3

Beurrez et farinez un petit plat de 18 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les blancs d’oeufs en neige. Ajoutez en fin de montée le sucre.

Incorporez délicatement dans les blancs d’oeufs la poudre de noisette et la farine tamisée.

Terminez en intégrant le beurre fondu.

Versez la pâte dans le plat beurré et enfournez le Creusois 40 minutes à 180°.

Cette recette participe au #CataCookingChallenge03. Durant le mois de mars, Catalina qui anime « Le blog de Cata » nous propose de visiter les cuisines des pays suivants : Angola, Bénin, Guinée-Bissau, Botswana, Burkina faso, Cameroun, Guinée équatoriale, Gabon, Ghana, Côte d’Ivoire, Nigeria, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Afrique du Sud, Togo mais aussi deux régions françaises : l’Aquitaine et le Limousin.

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