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Langhopf ou presque

Par , le 14/02/2016

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Dessert alsalcien, il est moins célèbre que son cousin le kouglof ...et ce n'est pas moi qui vais contribuer à sa notoriété en l'ayant mis dans un plat rond alors qu'il se présente dans un plat strié allongé !
 


La recette :

Informations pratiques

Temps de préparation :
30 minutes hors temps de levée de la pâte (4h30)
Temps de cuisson :
35 minutes
Photo de recette de brioche de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Préparez un levain : mélangez la levure avec 10 cl de lait tiède. Ajoutez une cs de sucre et 100 g de farine.

 


2

Mettez la préparation dans un bol fermé et laissez lever 30 minutes.


3

Dans un bol mélangeur, versez 400 g de farine, 75 g de sucre, la cannelle, le sel puis les oeufs et les 15 cl de lait restant.

Pétrissez pendant 10 minutes.

Rajoutez le beurre et le pâton.

 


4

Au bout de 10 minutes de pétrissage, rassemblez la pâte en boule et faites-la lever au chaud (25°) pendant 2 h30.

 

 

 


5

Sur un plan de table fariné, dégazez la pâte, ajoutez-lui les fruits secs (dont les pruneaux dénoyautés) coupés en morceaux. Pétrissez-la quelques minutes et déposez-la dans un plat beurré et fariné.

Remettez la pâte à lever environ 1 h 30.

 


6

Faites cuire le langhopf pendant 35 minutes à 165°.

Si vous aimez les brioches généreuses, vous pouvez le badigeonner avec 30 g de beurre fondu et 100 g de sucre.

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