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Pain au tournesol

Par , le 06/11/2015

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Voici une recette trouvée dans un paquet de farine melbio de la minoterie Etienne Lerat acheté dans une supérette bio de Nantes. Elle est assez atypique et rapide à réaliser...


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
un pain de 800 g
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
1 h 30

Préparation :

Dans une terrine, versez la farine et les graines de tournesol (sauf une cs que vous réserverez pour saupoudrer le pain).

Ajoutez le sucre et le sel. Faites un puits, mélangez la levure dans un peu d'eau tiède et versez-la sur la preparation.

Rajoutez le reste de l'eau petit à petit.

Pétrir pendant une dizaine de minutes (si vous avez un pétrin ou un robot avec le crochet, c'est le moment de le sortir !).

Versez la pâte dans un plat à cake beurré. Saupoudrez avec les graines de lin restantes.

Mettre à four froid pendant 45 minutes à 50° puis augmentez la température à 180° et poursuivez la cuisson 45 minutes.

Sortez le du four et attendez quelques minutes avant de le démouler.

Mettez le sur une volette pour la phase de refroidissement.


Achetez votre farine en gros paquet !

Testez les différentes farines pour voir celles qui vous plaisent le mieux.

Pour faire simple, elles sont classées en fonction de leur taux de cendre. Plus le numéro est petit, plus la farine est raffinée. La T45 est utilisée pour la pâtisserie, la T55 constitue la farine ordinaire, la T65 est utilisée pour les pains spéciaux (tradition) et les pizzas... Certains n'utilisent que la T80... Et ça va jusqu'à la T150 la farine intégrale.

Moi, j'en utilise deux types : la T65 pour tout sauf pour mon kouglof dominical ou mes brioches que je prépare avec la T45...

Une fois que vous aurez fait votre choix, achetez-la par 5 kg en bio ... Ca vous coûtera aux alentours de 7€ le sac.

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