Kilometre-0.fr
Icone Difficulté Facile

Tarte streusel aux poires

Par , le 20/11/2016

Partagez cette recette !

Pour vous mettre l'eau à la bouche, imaginez une belle pâte sablée maison sur laquelle vous déposez une crème pâtissière à la vanille puis enfoncez de belles  poires bien mures (comices ou conférences) que vous saupoudrez d'un streusel. Hummmm, oui, c'est gourmand :-)


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
40 minutes
Temps de cuisson :
1h
Photo de recette de tarte aux poires facile, rapide, légère, crème pâtissière, streusel de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.

Coupez le beurre mou en petits morceaux. Mélangez-le si possible à l'aide d'un petit batteur avec l'oeuf, l'eau, le sucre afin que la préparation prenne du volume.

Ajoutez d'un coup la farine tamisée avec la levure et continuez à mélangez à l'aide d'un robot patissier si vous en avez un. Sinon, pétrissez la pâte à la main.

Laissez reposer une heure au frigo avant de l'étaler. Si vous la faitez la veille, sortez-la une heure avant pour qu'elle soit plus facile à étaler.

 


2

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte sur un plan fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un plat à tarte beurré. Enlevez le surplus de pâte et enfournez 15 minutes en déposant dessus une feuille de papier sulfurisé et des haricots pour faire poids (ou autre chose).

 


3

Portez à ébullition le lait avec la demie gousse de vanille fendue, 15 g de beurre et 50 g de sucre.

Pendant ce temps, dans un cul de poule, battez les oeufs avec 50 g de sucre puis la farine.

Versez doucement le lait sur l'appareil (préparation) en mélangeant.

Portez doucement à ébullition en mélangeant sans cesse et énergiquement avec une cuillère magique ou un fouet (pour éviter les grumeaux).

Déposez la crème sur le fond de tarte.

 


4

Pelez les poires, coupez-les en 4 et déposez-les sur la crème. Vous pouvez en mettre une entière au centre.


5

Amalgamez entre vos mains le beurre, le sucre et la farine du streusel. Déposez-le sur la tarte et enfournez-la 30 minutes à 180°.

Laissez-la refroidir quelques heures au frigo avant de la manger.

Commentaires :


Marche à suivre pour poster un commentaire

Cliquez sur Commencer la discussion, puis saisissez votre message. Dans la colonne "ou inscrivez-vous sur Disqus", tapez votre nom, votre email, puis cochez la case "
Je préfère publier en tant qu'invité
". Enfin, cliquez sur la flèche pour valider ! :)