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Torta della nonna

Par , le 09/04/2016

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Littéralement la tarte de la grand-mère dont la paternité est disputée par la Ligurie et la Toscane !


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
40 minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
Photo de recette de torta della nonna de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts


Étape par étape :

1

Préparez la pâte une heure avant de la travailler.

Les ingrédients nécessaires sont les premiers indiqués sur le liste : de farine à zeste de citron, le reste vous servira pour la crème.

Mélangez la farine avec le beurre fondu, le sucre, le zeste du citron (réduit en poudre dans un moulinà café si vous avez) et l'eau.

Vous devez obtenir une boule souple comme sur la photo ci-contre.

Mettez la boule au frigo.

 


2

Préparez la crème pendant que la pâte est au frigo.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Grattez bien les graines pour les mettre dans le lait (après vous pouvez rincer, essuyer la gousse et la mettre dans votre pot de sucre).

Mélangez les jaunes d'œuf avec le sucre et le zeste de citron rapé ou réduit en poudre, ajoutez la farine et continuez à mélanger.

Versez tout doucement sur ce mélange le lait, mettez la préparation dans une casserole et faites cuire 4 minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Servez vous d'une cuillère magique pour éviter la formation de grumeaux.

Laissez refroidir la crème.

 

 

 

 

 


3

Sur un plan de travail, étalez la pâte assez finement entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Déposez-la dans un moule.

Versez la crème et mettez-la à cuire 30 minutes à 180°.

Répartissez dessus les pignons et poursuivez la cuisson 10 minutes.

 


L'ustensile qu'il vous faut

... la cuillère magique. En remuant vivement la crème jusqu'à épaississement, elle vous évite la formation de grumeaux. C'est bien mieux qu'un fouet et pas cher du tout.

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