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Respectons le cycle des saisons. En avril, on mange ...

Par Martine, le 02/04/2018

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Si mars a été compliqué en légumes (des légumes plus disponibles chez les producteurs locaux car vendus, pourris, ou invendables), avril s'annonce un peu mieux. Mai sera encore meilleur et juin sera opulent. Il faut être patient et avoir l'oeil sur les étiquettes. En avril, il y a quelques nouveautés mais ici (en bord de Loire), il n'y pas de courgettes, de tomates, d'aubergines. Beaucoup de plantations ont lieu en plein champs après les saints de glace, c'est à dire vers la mi-mai. Donc, ouvrez l'oeil, vous risquez de payer des produits que vous pensez d'ici alors qu'ils viennent d'Espagne ou d'ailleurs avec des cahiers des charges beaucoup moins exigeants.

Parmi les nouveautés, vous trouverez en bord de Loire, donc au moins sur toute la moitié Nord de la France  :

En légumes :

  • les asperges vertes, blanches et violettes. Profitez en pour en faire une cure si vous les aimez, la saison est courte.
  • les radis roses et les radis rouges arrivent et sont fameux en début de saison. Utilisez les fanes en soupe ou en pesto, vous verrez que c'est très bon. Les noirs sont de plus en plus véreux en fin de saison et vont devenir aussi de plus en plus secs.
  • le chou rave : il se mange aussi bien cru que cuit. C'est vraiment un produit à découvrir. Vous trouverez plusieurs recettes sur Kilomètre-0.
  • les autres choux ; le chou fleur de printemps, le chou pointu et les choux d'hiver comme le chou vert, le chou pomme, le chou fleur...
  • les blettes, bettes, poirées ou cardes (il y a plein de noms pour le même produit en fonction des régions). Je vous conseille de les acheter maintenant. Vous en trouverez en petits bouquets avec des feuilles d'une grande tendreté. Après, elles seront beaucoup moins tendres. Faites en une cure maintenant aussi. Je vous mets le lien pour quelques recettes du blog ici
  • les épinards
  • le fenouil
  • de la salade : batavia et laitue reviennent. Il y a toujours un peu de mâche à Nantes, normal, me direz vous, on est vraiment le territoire référent pour cette salade. Vous trouverez aussi peut être des pissenlits, de la roquette.
  • le céleri
  • les oignons nouveaux, les échalotes nouvelles
  • les carottes nouvelles
  • quelques fines herbes comme le persil ou la ciboulette. Dès que le sol se réchauffe, elles repoussent
  • et peut être les pommes de terre nouvelles, des fèves, des betteraves nouvelles 

 

En fruits :

  • il reste quelques pommes mais en bio local, les stocks fondent à vue d'oeil et ce seront sans doute les dernière de 2017. RV en septembre 2018. Idem pour les poires avec les premières qui reviendront en août ou septembre
  • les kiwis
  • la rhubarbe arrive
  • vous trouverez des fraises mais cultivées hors sol. Attendez celles de pleine terre qui ont beaucoup plus de goût et ne vous coûteront pas plus cher.

Vu le choix restreint en fruits, continuez à faire des desserts à base de chocolat, de café ...

Et n'oubliez pas que la terre apporte à notre organisme ce dont il a besoin au moment où il en a besoin.

 

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