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Respectons le cycle des saisons. En février, on mange ...

Par Martine, le 31/01/2018

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En février, c’est la saison :

Pour les légumes :

  • des carottes, des poireaux, des navets, des rutabagas et des choux : de quoi faire les pots au feu, potées ou autres, les légumes ne demandent qu’à être cuisinés de manière plus originale
  • des épinards et des blettes
  • des céleris, des panais, des topinambours, des crosnes,
  • des radis noirs : ils sont très bons pour votre foie. N’hésitez pas à en mettre dans vos salades
  • des betteraves : elles sont moins tendres que celles du printemps naturellement mais elles sont énergétiques
  • des courges (potimarron, butternut, potiron, spaghetti…) : elles ont été ramassées en fin d’été ou en début d’automne. Elles sont à manger rapidement car elles risquent de pourrir à un moment
  • de la mâche, des endives, du cresson. En fonction du temps, vous pouvez trouver d’autres salades comme la scarole ou la frisée qui est plutôt contrairement à ce qu’on pense une salade d’automne. S’il fait doux, vous trouverez aussi de la batavia, de la laitue et de la roquette. La cornette d’Anjou est une bonne salade de saison comme la trévisse. Celle-ci est jolie dans les assiettes mais amère. 
  • et même si ce n’est pas un légume mais vous pouvez les cuisiner en ce moment, des pommes de terre : elles se sont bien gardées et peuvent être utilisées pour les variétés farineuses en purée ou en potage et pour les variétés plus fermes sautées
  • des oignons et des échalotes qui comme les pommes de terre ont été conservées depuis l’été dernier
  • des fines herbes comme du persil tant qu’il ne gèle pas mais ca devient de plus en plus dur.

Pour les fruits, le choix est plus restreint, trois fruits se détachent :

  • Une grande variété de pommes
  • Des poires mais profitez en vite car elles vont bientôt quitter les étals si vous privilégiez l'achat bio et local
  • Des kiwis
  • Pour ceux qui ont la chance d’habiter le sud, des oranges, des citrons

Vous pouvez être tentés d’acheter d’autres légumes comme des courgettes, des aubergines ou des tomates mais sachez que la terre apporte à notre organisme ce dont il a besoin au moment où il en a besoin. Et puis dites vous que vous aurez tellement de plaisir à retrouver ces bons légumes quand ils reviendront au printemps ou à l'été.

 

 

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