Icone Difficulté Facile

Tarte aux poires, châtaignes, chocolat et amandes

Par Martine, le 07/10/2017


Je me suis inspirée pour cette recette de la tarte poires choc amandes publiée dans le livre "Les poires" de Nathalie Combier. Je l'ai simplifiée au maximum et ai changé les quantités des ingrédients : plus de purée de chataignes, des pépites de chocolat à la place du chocolat, plus de poires et une pâte brisée croustillante rapide, facile et légère.

Si vous voulez retrouver la version originale, vous savez ce qu'il vous reste à faire.


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
6/8 personnes
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson :
30 minutes

Liste des ingrédients

Pâte

  • 180g de farine
  • 90 g de yaourt grec
  • 90 g de beurre

Garniture

  • 4 très grosses poires
  • 200 g de purée de châtaignes
  • 100 g de sucre
  • 2 ou 3 cs d' amandes effilées
  • 60 g de beurre
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 4 jaunes d'oeufs
Photo de recette de tarte poire, chocolat, marron de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Préparez la pâte au moins 1/2 heure avant de faire votre tarte (ça peut être plus) :

Mélangez la farine, le beurre et le yaourt grec .

Formez une boule et mettez la au frigo

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

2

Étalez votre pâte et déposez-la dans un moule beurré. 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

3

Recouvrez-la de poires pelées et coupées en deux.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

4

Préchauffez votre four à 180°.

Battez ensemble le beurre fondu, les jaunes d'oeufs et la purée de châtaignes. Ajoutez les pépites et étalez cette crème sur les poires (j'ai hésité à la mettre en dessous. Ca doit être bien aussi).

Parsemez d'amandes.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

5

Enfournez 30 minutes.

 Je propose cette recette à Claudine :

 

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Photo de recette de tarte aux poires, chocolat, marrons de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Il vous reste des poires !

Ne traînez pas à les manger. En cliquant sur le mot poires dans la liste des ingrédients, vous tomberez sur l'ensemble des recettes qui utilisent des poires. Il y a notamment des salades rapides à faire.