Icone Difficulté Facile

Gâteau citron ricotta de Catalina

Par Martine, le 23/01/2018


J'ai fait un gâteau qui ressemble ici mais je voulais voir ce que donnait celui de Catalina. Et bien, il est parfait et pour mes copines qui voudront savoir si c'est Lionel qui l'a tout mangé et bien non, il était sur un autre dessert et moi, à force d'en prendre des petites parts, j'en suis arrivée à bout ! Quand je mange tout un gâteau comme cela, c'est qu'il n'est pas hyper calorique ^^.


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
30 minutes

Liste des ingrédients

  • 80 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de ricotta
  • 1 citron
  • 40 g de fécule de maïs
  • 40 g de farine
  • 3 cs d' amandes effilées
Photo de recette de gâteau à la ricotta, citron de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs.

Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d'oeufs, 80 g de sucre et le beurre mou.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

2

Pendant ce temps, frottez avec une éponge le citron (bio) et prélevez le zeste. Mixez-le. Pressez le jus.

Ajoutez le zeste mixé et le jus.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

3

Ajoutez la ricotta.

Mélangez de nouveau.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

4

Terminez en mélangeant l'ensemble avec la farine et la fécule de maïs

Montez les blancs en neige. Incorporez en fin de montée le reste de sucre.

Incorporez-les délicatement à la pâte.

Préchauffez le four à 170°.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

5

Versez la pâte dans un moule de 20 cm beurré ou siliconé.

Parsemez d'amandes.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

6

Enfournez 30 minutes.

Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.

Photo de recette de gâteau citron ricotta de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts