Crêpes dentelle

Cette recette est extraite du livre « le tour du monde des crêpes » de Luc Roux aux Editions Ouest France.

Les crêpes dentelle auraient été inventées en 1886 par la crépière Quimpéroise, Marie-Catherine Cornic. Elle faisait couler des bandes de pâte sur son bilig et les enroulait chaudes autour d’un couteau.

Il faut une pâte extrêmement fine, s’occuper directement du pliage après la cuisson (et ne pas lancer la prochaine crêpe).

Résultat : moches mais bonnes …L’honneur gustatif est sauf ^^.

Photo de recette de crêpes dentelle bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Dans un cul de poule, mettez la farine, le sucre et le sel. Battez avec les oeufs et le lait.

Réservez au moins une nuit au frigo.

Après repos, détendez la pâte avec 30 cl d’eau.

Beurrez une crêpière ou galettière et faites des crêpes très fines.

Coupez-les en trois dans le sens de la largeur et roulez les bandes autour de la lame d’un couteau ou autour d’une petite spatule. Vous pouvez retailler dans le sens de la longueur les bandes en deux pour avoir 6 crêpes dentelle par crêpe

Théoriquement, la recette s’arrête là. Dans le meilleur des mondes, la crêpe est bien dure et peut être mise dans une boite en fer.

Les miennes qui durcissaient bien quand je les roulais autour de la spatule sont redevenues assez molles très rapidement.

J’ai allumé le four à 180°. Pendant qu’il chauffait, j’ai mis toutes les crêpes sur une grille que j’ai laissée une heure dans le four éteint et entrebaillé (cuillère en bois dans la porte). J’ai renouvelé l’opération 3 fois avant de les mettre dans la boite en fer ^^.

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Dans un cul de poule, mettez la farine, le sucre et le sel. Battez avec les oeufs et le lait.

Réservez au moins une nuit au frigo.

Après repos, détendez la pâte avec 30 cl d’eau.

Beurrez une crêpière ou galettière et faites des crêpes très fines.

Coupez-les en trois dans le sens de la largeur et roulez les bandes autour de la lame d’un couteau ou autour d’une petite spatule. Vous pouvez retailler dans le sens de la longueur les bandes en deux pour avoir 6 crêpes dentelle par crêpe

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Théoriquement, la recette s’arrête là. Dans le meilleur des mondes, la crêpe est bien dure et peut être mise dans une boite en fer.

Les miennes qui durcissaient bien quand je les roulais autour de la spatule sont redevenues assez molles très rapidement.

J’ai allumé le four à 180°. Pendant qu’il chauffait, j’ai mis toutes les crêpes sur une grille que j’ai laissée une heure dans le four éteint et entrebaillé (cuillère en bois dans la porte). J’ai renouvelé l’opération 3 fois avant de les mettre dans la boite en fer ^^.

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