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Panettone recette 2

Par , le 06/12/2015

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Ca sent bon Noël le panettone ^^.

Cette deuxième recette s'inspire de celle de Mysia, blogueuse italienne.


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
8 personnes
Temps de préparation :
30 minutes hors temps de levée de la pâte (7h)
Temps de cuisson :
40 minutes

Étape par étape :

1

Mélangez 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine et le sachet de levure de boulanger.


 


2

Mettez cette pâte à lever 45 minutes à 25 °.


3

Tamisez la farine et mettez-la dans un grand bol (bol de robot patissier si vous en avez un).

Mélangez le pâton avec la farine.

 


4

Dans un autre bol, mélangez les oeufs, le sucre et le beurre fondu.

 

 


5

Lavez l'orange, prélevez son zeste et coupez-le très finement.

 


6

Ajoutez à la farine les raisins et les zestes.

 


7

Ajoutez le mélange liquide et pétrissez une bonne vingtaine de minutes (ou regardez faire votre robot patissier s'il a la fonction pétrin).

 


8

Votre pâte doit avoir cette consistance.


9

Beurrez un moule à panettone ou un moule haut.

Versez la pâte, couvrez-la avec un film plastique et mettez-la à lever 7 heures à 25°.

Quand la pâte est bien levée, faites une entaille en croix au milieu du panettone et mettez 4 petits morceaux de beurre à l'intérieur.

Enfournez à four froid pour 45 minutes à 170°.

Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau (la lame doit ressortir sèche).


Quelle farine pour le panettone ?

Pour toutes les brioches, j'utilise de la T45. Comme elle est plus légère, la pâte monte mieux.

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