Cinq recettes de laitages, desserts économiques (mai 2022)

Photo de recette de laitage, semoule , gâteau de semoule, coulis de cassis, fruits rouges, cassis, bio, léger, économique; Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Ma sélection du jour zoome les laitages, desserts très économiques, qui sont aujourd’hui passés de mode pour la plupart et c’est bien dommage car ils sont faciles et rapides à faire, sont sains surtout si vous avez la chance d’acheter les ingrédients à des producteurs locaux bio.

Si vous le pouvez, achetez du lait entier bio à un producteur : il coûte le même prix voire parfois moins que le lait UHT, qui a été cracké et décomposé en ingrédients (poudre de lait, matière grasse, caséine) pour être vendus à l’industrie agroalimentaire. Une fois recomposé, le lait industriel perd la majeure partie de son potentiel nutritif et en plus, devient allergène (cf livre la vache qui pleure de Véronique Richez Lerouge si vous souhaitez creuser le sujet). Peu d’agriculteurs affichent la vente de lait à l’entrée de la ferme car ils le vendent à des collecteurs de lait. Malgré tout, si vous allez les voir, il est rare qu’ils refusent de vous en vendre un ou deux litres. C’est même comme cela que naissent parfois de belles relations.

Les oeufs au lait :

En ce moment, je fais une cure d’oeufs au lait. C’est économique et complet. Si vous mangez un plat végétarien avant, ce dessert vous apportera les protéines. Il contient trois ou quatre ingrédients : des œufs, du lait, du sucre et si vous le souhaitez de la vanille. Vous pouvez mettre un autre parfum ou une touche d’alcool.

J’utilise deux techniques de cuisson :

Le bain marie : oeufs au lait aux framboises

la cuisson vapeur (j’ai un four vapeur mais dans un cuit vapeur, ca doit fonctionner aussi bien) : oeufs au lait nature, oeufs au lait aux groseilles

Pour faire des économies, utilisez des contenants plus petits, la cuisson s’en trouvera raccourci.

N’hésitez pas à mettre des fruits de votre jardin si vous avez la chance d’en avoir. Les fruits rouges apportent de la gourmandise à ce dessert.

Si vous le pouvez, choisissez  :

  • des oeufs de poules qui ont la chance de courir dans l’herbe pour qu’ils aient un bon rapport omega 3/omega 6. David Servan Schreiber qui avait écrit un livre sur l’alimentation anti cancer disait déjà à l’époque que les oeufs contenait en moyenne 20 fois plus d’omega 6 que d’omega 3 alors que quelques décennies plus tôt, le ratio était de 1 pour 1.
  • du sucre de canne complet, il est meilleur pour vous et sucre mieux, vous en mettrez moins.
Photo de recette d'oeufs au lait, four vapeur, facile, rapide de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Du riz au lait :

Là aussi, il se compose de trois ingrédients : lait, sucre et riz.

Deux techniques de cuisson :

  • à la casserole : après avoir fait bouillir une ou deux minutes le riz, on le met à cuire dans du lait et on tourne régulièrement pour qu’il ne prenne pas au fond
  • à la vapeur : plus simple, vous ne trouverez pas. On met le riz avec le lait et le sucre et on le met à cuire à la vapeur

Mes coups de coeur :

  • un lait au riz : et oui, vous avez bien lu, si vous aimez le riz très crémeux, tentez cette recette. Vous mettrez moins de riz et moins de sucre que dans le riz au lait classique.
  • les pommes farcies au riz au lait mais là, c’est plus une recette pour l’automne prochain car vous ne trouverez plus de pommes locales en mai

Choisissez :

  • du riz rond : je prends du carnaroli, le riz italien qui sert à préparer les risottos
  • du lait entier frais bio et de bons oeufs (cf ci dessus)

 

 

Photo de recette facile, originale, pomme au four, riz au lait, pommes farcies de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

De la semoule au lait

Encore plus rapide que la cuisson du riz, la semoule au lait vous prendra dix minutes. J’avoue ne pas avoir trouvé une semoule bio de bonne facture qui donne une texture agréable et un visuel intéressant. Du coup, j’achète la semoule fine à dessert de la marque panzani. Si vous avez mieux, je suis preneuse.

Mes coups de coeur :

  • cette recette de semoule aux mûres : quand c’est la saison, cueillez en plus pour les congeler. Elles se gardent très bien quelques mois.
  • Vous pouvez aussi mettre un coulis de fruits ou des fruits coupés dans la semoule comme ici : semoule au coulis de cassis.
  • Enfin, vous pouvez la faire en mode panna cotta et la servir avec les parfums que vous avez à disposition
Photo de recette de  dessert, semoule, laitage, végétarien, healthy, lait frais bio, fruits rouges, mûres, été, économique, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

La panna cotta

L’avantage de la panna cotta, c’est qu’elle se prête bien à de jolies présentations et que vous pouvez la marier avec plein de fruits, renouveler les parfums (liqueur, vanille …)

Choisissez :

  • de la crème liquide ou du lait frais : pendant longtemps, je l’ai faite avec de la crème liquide mais de plus en plus, j’ai du mal à acheter des produits qui se gardent deux ou trois mois. Du coup, j’ai tenté de la faire avec du lait frais entier bio. Ca coûte moins cher et c’est meilleur. Il faut juste un peu plus de gélifiant.
  • de la gélatine ou de l’agar agar en fonction de vos goûts. La gélatine doit fondre dans de l’eau avant que vous l’incorporiez au lait ou à la crème chaude. L’agar agar se présente sous la forme d’une poudre et est mélangé avec le lait ou la crème. Il faut porter le liquide et à ébullition et maintenir l’ébullition pendant une ou deux minutes pour qu’il devienne gélifiant.
  • les fruits de saison pour l’agrémenter
  • du sirop d’orgeat pour lui donner un goût très sympa qui peut se suffire à lui même
  • des fleurs en infusion : sur la photo, la panna cotta est aux fleurs de lavande mais vous pouvez mettre celles que vous avez. Attention cependant à ce qu’elles soient comestibles 🙂

Plein d’idées en suivant ce lien.

 

 

 

Photo de recette de panna cotta, lavande, lait, laitage, facile, rapide, bon marché, économique, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Les yaourts :

Je ne vais pas vous dire qu’en faisant vos yaourts vous-même, vous allez faire des économies car vous trouvez des yaourts bon marché dans les supermarchés. Par contre, ceux là sont garantis Kilomètre-0, surtout si vous avez la chance d’avoir un producteur de lait près de chez vous.

Si vous mettez des fruits du jardin ou des fruits sauvages (ex : des mûres), vous afficherez un bien meilleur bilan carbone. Il semble qu’un yaourt fait l’équivalent de 7 000 kms quand il contient des fruits.

C’est facile à faire.

Photo de recette de yaourt, mûres, bio, facile, rapide,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts
4 commentaires
  1. Marion
    Marion
    30 mai 2022 at 11 h 09 min

    Très bonne idée d’articles ! Cela peut donner de bonnes pistes pour remplacer les desserts lactés du commerce.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2022 at 13 h 41 min

      Merci Marion, oui, on n’y pense pas assez aux desserts lactés, qui sont des desserts simples pour tous les jours

      Reply
  2. guy59620
    guy59620
    3 juin 2022 at 19 h 49 min

    de délicieux desserts
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 47 min

      Oui, je trouve aussi 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :