Si on pense souvent aux desserts quand on voit de belles poires charnues sur les étals, on peut aussi les servir en plat, en entrée, en salade…
Voici quelques idées. Je suis sûre que vous saurez tirer la pelote pour en créer d’autres.
Cuisine de produits de saison et issus de circuits courts
Si on pense souvent aux desserts quand on voit de belles poires charnues sur les étals, on peut aussi les servir en plat, en entrée, en salade…
Voici quelques idées. Je suis sûre que vous saurez tirer la pelote pour en créer d’autres.
On peut les proposer en apéro : par exemple en cake. Je vous propose ce cake salé aux poires, chorizo et fourme d’Ambert mais vous pourrez changer les garnitures au fil de vos envies. J’aime bien la fourme d’Ambert pour un excellent rapport qualité prix, elle est également moins salée que d’autres bleus ce qui lui confère selon moi un bon point. Vous pourrez mettre des lardons à la place du chorizo, choisir un poisson à la place de la viande, je ne doute pas que vous aurez plein d’idées.
Vous pourrez faire de petites bouchées. Ici, sur des blinis, j’ai mis des poires et du boudin. Vous pouvez mettre aussi des pommes,
Très sympa aussi, des choux salés au gorgonzola, ricotta et poires. Cette recette est un peu plus technique.
J’aime beaucoup les poires en salade : ici avec du bleu et des noix
Avec des cèpes et des oeufs pour un plat complet
Très originale, cette recette de financier salé aux poires et au bleu. Peut-être, hésiterez-vous à la vue des ingrédients. Moi, je dis que cela se tente car en sortant des sentiers battus, on fait souvent de belles découvertes.
Très facile à faire avec juste trois ingrédients si vous achetez une pâte feuilletée toute prête : une tarte fine salée au bleu et aux poires. Et oui, c’est un mariage qui fonctionne super bien alors on le décline à l’infini.
En accompagnement, elles escortent bien les volailles. Ici, je les ai servies avec un confit d’oie.
Festives, avec des aumônières de boudins blancs aux trompettes de la mort. Vous pouvez mettre d’autres champignons si vous n’avez pas ceux-là.
Et pour rester sur les plats festifs, voici une recette de foie gras maison aux poires. Ici, les poires apportent une note de fraicheur.