Gâteau renversé à la rhubarbe
Un gâteau très inspiré du magazine « Normands en cuisine » du printemps 2016 en version un peu allégée !
Très très bon !
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez la rhubarbe, enlevez la première « peau » et coupez-la en morceaux. Mettez la à cuire soit 10 minutes au four vapeur à 100°, soit dans une poêle avec un peu d’eau et dans ce cas du sucre (60/80 g à rajouter).
Pendant la cuisson, mettez 100 g de sucre à caraméliser dans une casserole à fond épais. Hors du feu, ajoutez 40 g de beurre. Réservez.
Dans un bol mélangeur, fouettez le reste de sucre (100 g) avec le reste de beurre (150 g) jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajoutez les oeufs un à un, puis la crème puis la farine tamisée avec la levure
Préchauffez le four à 180°.
Dans un petit moule (20 cm), déposez le caramel dans le fond, ajoutez la rhubarbe bien essuyée (avec du papier absorbant) puis la préparation.
Enfournez 30 à 35 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte).
Dégustez tiède ou froid.
Lavez la rhubarbe, enlevez la première « peau » et coupez-la en morceaux. Mettez la à cuire soit 10 minutes au four vapeur à 100°, soit dans une poêle avec un peu d’eau et dans ce cas du sucre (60/80 g à rajouter).
Pendant la cuisson, mettez 100 g de sucre à caraméliser dans une casserole à fond épais. Hors du feu, ajoutez 40 g de beurre. Réservez.
Dans un bol mélangeur, fouettez le reste de sucre (100 g) avec le reste de beurre (150 g) jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajoutez les oeufs un à un, puis la crème puis la farine tamisée avec la levure
Préchauffez le four à 180°.
Dans un petit moule (20 cm), déposez le caramel dans le fond, ajoutez la rhubarbe bien essuyée (avec du papier absorbant) puis la préparation.
Enfournez 30 à 35 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte).
Dégustez tiède ou froid.