Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec

Voilà un gâteau de saison pour profiter des raisins qui sont sur les étals en ce moment et pour participer, comme chaque mois au jeu « recettes autour d’un ingrédient », lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisineLa marraine du jeu Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” a choisi le raisin pour être la vedette de ce mois.” Merci à elle, on va pouvoir découvrir plein de belles recettes avec cet ingrédient.

 
Photo de recette de gâteau aux raisins frais, fromager, yaourt grec de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Enlevez le zeste d’un citron bio après l’avoir bien lavé.

Mixez le zeste et le sucre.

Battez dans un cul de poule le sucre et les oeufs.

Ajoutez la farine tamisée avec la levure ainsi que le sel. .

Versez la pâte dans le moule beurré et enfournez-le 20 minutes.

Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.

Coupez-le en deux pour avoir deux disques.

Préparez la crème au yaourt : Mixez le sucre de canne.

Montez la crème liquide en chantilly. Ajoutez en fin de montée la moitié du sucre .

Battez le yaourt grec avec le reste de sucre.

Regroupez les deux préparations.

Nappez le dessus de la partie inférieure du gâteau de ricotta.

Versez les 3/4 de la crème sur le premier disque du gâteau.

Déposez dans la crème des raisins.

Remettez la partie supérieure du gâteau.

Répartissez dessus le reste de crème sur le gâteau et autour.

Décorez avec des raisins.

Consommez de suite ou réservez au frigo.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

  1. Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
  2. Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec Petits cakes rhum raisins
  3. Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine
  4. Coco du blog “Cuisine en folie” avec Tartelettes meringuées, au raisin noir
  5. Amélie du blog “Cuisine de famille” avec Tarte aux raisins de vignes
  6. Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
  7. Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande
  8. Céline du blog “La cuisine de Silena” avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc
  9. Martine du blog “Kilomètre-0” avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
  10. Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages
  11. Assia du blog “Gourmandise Assia” avec Tarte Emeraude
  12. Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon
  13. Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec Crème glacée rhum raisin
  14. Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins
  15. Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec Tarte de Saint-Pourçain
  16. Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
  17. Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
  18. Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle
  19. Natalia du blog “Sucre et épices” avec Coquelet rôti aux raisins et figues
  20. Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
  21. Loubna du blog “Cuisine test” avec Pain brioché aux raisins secs
  22. Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
  23. Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
  24. Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
  25. Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin
  26. Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges
  27. Sylvie du blog “La table de Clara” avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine
  28. Guy du blog “Bienvenue chez Guy 59620” avec Palets aux raisins
  29. Ewa du blog “Les Horizons d’Ewa” avec Petits babas au raisin
  30. Samar du blog “Mes inspirations culinaires” avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins
  31. Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes

 

ingrédient raisin

1

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Enlevez le zeste d’un citron bio après l’avoir bien lavé.

2

Mixez le zeste et le sucre.

3

Battez dans un cul de poule le sucre et les oeufs.

Ajoutez la farine tamisée avec la levure ainsi que le sel. .

4

Versez la pâte dans le moule beurré et enfournez-le 20 minutes.

5

Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.

Coupez-le en deux pour avoir deux disques.

6

Préparez la crème au yaourt : Mixez le sucre de canne.

Montez la crème liquide en chantilly. Ajoutez en fin de montée la moitié du sucre .

7

Battez le yaourt grec avec le reste de sucre.

Regroupez les deux préparations.

8

Nappez le dessus de la partie inférieure du gâteau de ricotta.

Versez les 3/4 de la crème sur le premier disque du gâteau.

Déposez dans la crème des raisins.

9

Remettez la partie supérieure du gâteau.

Répartissez dessus le reste de crème sur le gâteau et autour.

Décorez avec des raisins.

Consommez de suite ou réservez au frigo.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

  1. Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
  2. Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec Petits cakes rhum raisins
  3. Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine
  4. Coco du blog “Cuisine en folie” avec Tartelettes meringuées, au raisin noir
  5. Amélie du blog “Cuisine de famille” avec Tarte aux raisins de vignes
  6. Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
  7. Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande
  8. Céline du blog “La cuisine de Silena” avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc
  9. Martine du blog “Kilomètre-0” avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
  10. Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages
  11. Assia du blog “Gourmandise Assia” avec Tarte Emeraude
  12. Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon
  13. Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec Crème glacée rhum raisin
  14. Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins
  15. Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec Tarte de Saint-Pourçain
  16. Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
  17. Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
  18. Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle
  19. Natalia du blog “Sucre et épices” avec Coquelet rôti aux raisins et figues
  20. Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
  21. Loubna du blog “Cuisine test” avec Pain brioché aux raisins secs
  22. Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
  23. Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
  24. Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
  25. Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin
  26. Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges
  27. Sylvie du blog “La table de Clara” avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine
  28. Guy du blog “Bienvenue chez Guy 59620” avec Palets aux raisins
  29. Ewa du blog “Les Horizons d’Ewa” avec Petits babas au raisin
  30. Samar du blog “Mes inspirations culinaires” avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins
  31. Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes

 

ingrédient raisin

Août,Octobre,Septembre,Automne,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
56 commentaires
  1. Catalina
    Catalina
    3 octobre 2021 at 9 h 03 min

    un très joli gâteau ma soeurette, frais et délicieux
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 26 min

      Merci ma Cata, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    3 octobre 2021 at 9 h 29 min

    Comme ton gâteau est beau, j’aime beaucoup
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 28 min

      Merci Delphine 🙂 Bonne soirée

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    3 octobre 2021 at 10 h 38 min

    Hum… tu nous proposes un très joli gâteau, parfait pour le repas de dimanche. Je réserve ma part :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 28 min

      Pas de souci Natalia, je te la garde 🙂 Bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    3 octobre 2021 at 11 h 21 min

    un très beau gâteau!
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 29 min

      Merci et bon dimanche à toi aussi

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    3 octobre 2021 at 12 h 01 min

    Il est magnifique ce gâteau. Bisous et bon dimanche Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 29 min

      C’est gentil Jackie, bisous et bonne semaine à toi

      Reply
  6. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 octobre 2021 at 12 h 05 min

    Coucou ma chérie,
    qu’est ce qu’il doit être fondant ce gâteau, j’aime beaucoup.
    Merci beaucoup pour cette gourmande participation.
    Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 30 min

      Merci Soulef, c’est gentil 🙂 Gros bisous

      Reply
  7. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 octobre 2021 at 14 h 50 min

    il donne vraiment envie ton gâteau ma chère Martine un régal pour les papilles a l’heure du goûter alors une part ne sera pas de refus hihihi
    Merci Martine pour ta jolie participation et ta fidélité
    bisous et bon dimanche Frisquet <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 30 min

      Merci à toi Samar, c’est toujours un plaisir de vous rejoindre le 3. Bisous et bonne semaine à toi <3

      Reply
  8. latabledeclara
    latabledeclara
    3 octobre 2021 at 15 h 04 min

    Quel joli dessert !
    Bravo pour l’idée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 31 min

      Merci Sylvie, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  9. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    3 octobre 2021 at 16 h 20 min

    Coucou Martine.
    Wahouuu quel joli gâteau et bien gourmand. J’imagine qu’il est vraiment délicieux. Un bon partage, merci.
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 31 min

      Oui, il était bon Amélie, bisous et bonne soirée à toi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 31 min

      Merci Christelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  10. Natly
    Natly
    3 octobre 2021 at 16 h 43 min

    Un gâteau qui me fait saliver !!
    Il doit être extra avec cette belle crème, le croquant des raisins.
    Merci pour ce beau partage.
    Bisous, bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 32 min

      Merci à toi Natly, je n’ai vu que des gourmandises sur tous les blogs, tu as choisi un bel ingrédient qui a inspiré tout le monde/ Bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    3 octobre 2021 at 17 h 01 min

    Superbe gâteau et tellement gourmand! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 33 min

      Merci Michèle, j’ai bien aimé aussi ton clafoutis, c’est le type de dessert qui me plait beaucoup. J’adore les laitages 🙂 Bisous

      Reply
  12. Coco de nice
    Coco de nice
    3 octobre 2021 at 18 h 29 min

    Un bien beau gâteau !
    bravo et merci Martine
    bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 33 min

      Merci Coco, c’est gentil, bisous et bonne fin de soirée

      Reply
  13. Yolande
    Yolande
    3 octobre 2021 at 19 h 05 min

    il est magnifique ce gâteau ! et bien gourmand.. miammmm

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 20 h 35 min

      Merci Yolande, on n’a fait que des recettes gourmandes aujourd’hui 🙂

      Reply
  14. Karen
    Karen
    3 octobre 2021 at 20 h 29 min

    Superbe ce gâteau, gourmand à souhait ! Belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 22 h 10 min

      Merci Karen, bonne soirée

      Reply
  15. christine
    christine
    3 octobre 2021 at 20 h 38 min

    Joli gâteau bien appétissant, bravo! Bonne soirée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2021 at 21 h 27 min

      Merci Christine, bonne soirée à toi aussi 🙂

      Reply
  16. salima
    salima
    3 octobre 2021 at 23 h 04 min

    oh le beau gâteau ! bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 18 min

      Merci Salima 🙂 Bisous

      Reply
  17. Fabienne
    Fabienne
    4 octobre 2021 at 6 h 44 min

    Un gâtieu bien gourmand! Bises Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 19 min

      Merci Fabienne, bisous

      Reply
  18. Loubna GUILLORY
    Loubna GUILLORY
    4 octobre 2021 at 7 h 13 min

    Il doit être bien savoureux et frais en bouche. J’en prendrais bien pour un dessert ou le goûter ^-^

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 19 min

      Je te comprends ^^

      Reply
  19. Marion
    Marion
    4 octobre 2021 at 8 h 46 min

    Gourmand, beau et généreux ! Tu nous invites pour le goûter ? Hihi ! Très sympa ce glaçage à base de yaourt à la grecque, j’ai testé une idée assez similaire ce week-end.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 22 min

      Volontiers Marion, vous êtes toujours les bienvenus ^^
      Bisous et bonne soirée

      Reply
  20. Viviane
    Viviane
    4 octobre 2021 at 10 h 42 min

    Généreusement fruité, ce gâteau fait la part belle à ce bon raisin dont j’aime croquer les grains !
    Belle journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 25 min

      Je te comprends Viviane 🙂 Bisous

      Reply
  21. gut
    gut
    4 octobre 2021 at 10 h 59 min

    C’est une jolie façon de mettre à l’honneur ce fruit que l’on ne voit pas souvent dans des recettes ! bravo Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 27 min

      Aujourd’hui, il y en a plein et que des sympas, de quoi nous faire penser à l’inviter plus souvent 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  22. irisa
    irisa
    4 octobre 2021 at 15 h 22 min

    Un gâteau bijou, avec les raisins comme des pierres précieuses

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 33 min

      Merci, c’est gentil 🙂

      Reply
  23. Plume et Prose
    Plume et Prose
    4 octobre 2021 at 17 h 03 min

    Oh que ce gâteau est terriblement alléchant

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 34 min

      Merci Sofia

      Reply
  24. la popote de PB
    la popote de PB
    4 octobre 2021 at 17 h 32 min

    Il est vraiment très très beau ce gâteau et élégant comme tout!
    Une magnifique réalisation, bravo!
    Belle journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2021 at 21 h 40 min

      Merci, c’est gentil. Il est facile à faire ^^. Bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  25. Ewa07
    Ewa07
    6 octobre 2021 at 18 h 54 min

    Ce gâteau fait l’unanimité ! Il est certainement aussi bon que beau .

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2021 at 20 h 13 min

      Merci 🙂

      Reply
  26. guy59620
    guy59620
    10 octobre 2021 at 17 h 29 min

    un superbe gâteau j’adore
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2021 at 20 h 44 min

      Je te comprends, il était bon 🙂 Bisous Guy

      Reply
  27. Silena
    Silena
    14 octobre 2021 at 17 h 09 min

    Bravo Martine, j’en aurais bien mangé une part. Tu as du te régaler 😋

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 31 min

      Merci Céline, oui, c’est bon 🙂

      Reply
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