Travers de porc mariné
Ma recette préférée de travers de porc (spare ribs). La marinade est vraiment très sympa.
Commandez les travers de porc car peu de charcutiers en ont. Ils sont aussi appelés plats de côtes ou spar ribs! Il en faut beaucoup car il y a beaucoup de pertes, environ 60% ! Du coup, même s’ils affichent un prix au kilo plus faible, ils sont beaucoup plus chers que bien d’autres morceaux de porc. Et comme ils sont à la mode, les prix augmentent vraiment.
Si vous voulez un plat plus économique, vous pouvez opter pour des côtes de porc (première ou échine). Il faudra les laisser moins longtemps au four car elles sont un peu moins épaisses.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- une journée pour la marinade
- 1h00
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la marinade un jour avant de faire la recette. Mettez dans un grand saladier le ketchup, la sauce soja, le gingembre, le thym et la ciboule.
Enlevez le gras sur la viande si vous ne l’aimez pas trop.
Trempez les travers de porc dans la marinade.
Mettez les dans un grand sac plastique « congélation ». Vous pourrez le tournez ainsi plus facilement pour que la marinade imprègne tous les morceaux.
Le lendemain, sortez la viande une petite heure avant de la mettre au four.
Pour vous éviter une grosse vaisselle, mettez deux couches de papier sulfurisé dans le lèche frite et déposez-y les travers.
Faites cuire au four à 180° pendant une heure .
Vous pouvez le servir avec beaucoup d’accompagnements. Ici, des pommes de terre nouvelles mais du riz, des haricots verts ou de la semoule seront très bien aussi.
Variez en fonction des saisons.
Préparez la marinade un jour avant de faire la recette. Mettez dans un grand saladier le ketchup, la sauce soja, le gingembre, le thym et la ciboule.
Enlevez le gras sur la viande si vous ne l’aimez pas trop.
Trempez les travers de porc dans la marinade.
Mettez les dans un grand sac plastique « congélation ». Vous pourrez le tournez ainsi plus facilement pour que la marinade imprègne tous les morceaux.
Le lendemain, sortez la viande une petite heure avant de la mettre au four.
Pour vous éviter une grosse vaisselle, mettez deux couches de papier sulfurisé dans le lèche frite et déposez-y les travers.
Faites cuire au four à 180° pendant une heure .
Vous pouvez le servir avec beaucoup d’accompagnements. Ici, des pommes de terre nouvelles mais du riz, des haricots verts ou de la semoule seront très bien aussi.
Variez en fonction des saisons.
delphine
17 mai 2022 at 7 h 26 minJ’aime aussi beaucoup cette viande, cette marinade doit être délicieuse
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2022 at 20 h 31 minOn se comprend Delphine :)Bisous
Natalia
17 mai 2022 at 9 h 46 minJe ne suis pas fan de travers de porc, mais je verrais bien cette marinade sur des ailes de poulet. Merci pour le partage Martine.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2022 at 20 h 30 minCa marchera aussi Natalia 🙂 Bisous
Silena
17 mai 2022 at 20 h 15 minJ’adore aussi les travers de porc. Ta marinade à l’air sympa. C’est vrai qu’il y a beaucoup de perte mais c’est bon. Bonne soirée Martine. (Au fait j’ai publié la recette du boudin que je t’ai parlé la dernière fois, voici le lien si tu veux y jeter un oeil: http://silena.canalblog.com/archives/2022/05/17/39480256.html)
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2022 at 20 h 32 minMerci Céline, ah super, je vais le voir tout de suite 🙂 Bisous
Catalina
18 mai 2022 at 19 h 08 minah ah les ribs c’est trop bon et comme toi j’adore en faire
bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2022 at 21 h 00 minJ’ai pensé à toi quand je les ai fait Cata 🙂 Bisous
Martine et Francois
19 mai 2022 at 16 h 36 minbonjour
merci pour cette recette qui nous tente. en revanche, n’étant pas fan du ketchup par quels ingrédients pouvons nous la remplacer ?
bonne journée à tous
Martine François
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 40 minBonjour, ah ah, je ne sais pas trop, sauce tomate si vous aimez, moutarde ? Vous me direz si vous faites une belle découverte, ça m’intéresse. Bonne soirée Martine et François
guy59620
19 mai 2022 at 19 h 32 mintrès joli plat et bonne sauce
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 43 minOui, c’est super bon, des bisous aussi Guy
Marion
26 mai 2022 at 15 h 19 minJe ne suis pas sûre d’avoir déjà goûté mais c’est très appétissant !
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 21 h 01 minTente, c’est sympa. Et puis, si tu n’aimes pas, Matthieu mangera ta part 🙂
Jo
29 mai 2022 at 13 h 50 minHello
Moi qui n aime pas le ketchup et ne suis pas fan des sauces barbecue, ni du porc … je me suis régalée 😋
Comme quoi il faut tout (re)essayer ! Et c est tellement enrichissant de changer ses habitudes 🤗
Merci beaucoup !
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2022 at 20 h 58 minSuper alors, merci de votre retour. C’est vrai que parfois, il faut réessayer des produits qu’on n’aime pas, nos goûts changent avec le temps 🙂
Natalia
13 juin 2023 at 8 h 55 minMerci Martine pour cette jolie recette que j’ai préparée avec des ailes de poulet. Un régal !
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 19 h 27 minMerci à toi Natalia, c’est sympa aussi avec le poulet :)Bisous