Gâteau aux noisettes et citron
Voici une recette extraite du dernier Cuisine Actuelle de mars 2016. C’est un petit gâteau très énergétique. Comme d’habitude, je l’ai un peu allégé ^^.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1 heure
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180° et mettez-y la poudre de noisettes dans un plat sur lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé. Laissez-la 20 minutes en la mélangeant au bout de 10 minutes.
Beurrez et farinez un petit plat de 19 à 21 cm.
Battez le sucre avec le beurre ramolli. Ajoutez le zeste mixé d’un citron (bergamote pour moi) et les jaunes d’oeuf.
Ajoutez la poudre de noisette puis la farine tamisée avec le bicarbonate.
Incorporez au mélange les blancs d’oeuf montés en neige.
Versez dans un moule et faites cuire à 180° pendant 40 minutes.
Si vous aimez le sucre, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Préchauffez le four à 180° et mettez-y la poudre de noisettes dans un plat sur lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé. Laissez-la 20 minutes en la mélangeant au bout de 10 minutes.
Beurrez et farinez un petit plat de 19 à 21 cm.
Battez le sucre avec le beurre ramolli. Ajoutez le zeste mixé d’un citron (bergamote pour moi) et les jaunes d’oeuf.
Ajoutez la poudre de noisette puis la farine tamisée avec le bicarbonate.
Incorporez au mélange les blancs d’oeuf montés en neige.
Versez dans un moule et faites cuire à 180° pendant 40 minutes.
Si vous aimez le sucre, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.