Tarte au chocolat et poires

J’ai pris cette tarte sur le livre douceurs d’Alsace. C’est rare que j’achète des poires en conserve mais comme je n’avais pas anticipé, je n’en aurais pas trouvées de mûres chez les producteurs. Il faut les acheter au moins quatre ou cinq jours avant.

Du coup, je me suis rabattue sur des poires en conserve. J’ai découvert à cette occasion qu’il en existait en bio. La variété la plus commune en boite est la William’s. J’avoue mon faible pour la comice quand j’en trouve. Sinon, j’achète de la conférence. Là, j’ai pris ce qu’il y avait.

Photo de recette de tarte aux poires et chocolat facile, rapide, bio de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan fariné et déposez-la dans un plat beurré et fariné.

 

Égouttez les poires, mixez-les et versez la purée obtenue dans un grand bol mélangeur.

 

Fouettez la crème puis ajoutez la farine, le sucre et l’alcool de poire.

Mélangez encore.

 

Incorporez les œufs un à un puis mélangez délicatement.

Mélangez cette préparation avec les poires.

 

Versez la préparation dans le moule et enfournez la pendant 25 minutes à 200°.

 

Laissez-la refroidir.

Faites fondre le chocolat au micro ondes 4 minutes à 450 W. Ajoutez le beurre et prolongez la cuisson d’une minute.

 

Nappez-en la tarte.

1

Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur un plan fariné et déposez-la dans un plat beurré et fariné.

 

2

Égouttez les poires, mixez-les et versez la purée obtenue dans un grand bol mélangeur.

 

3

Fouettez la crème puis ajoutez la farine, le sucre et l’alcool de poire.

Mélangez encore.

 

4

Incorporez les œufs un à un puis mélangez délicatement.

Mélangez cette préparation avec les poires.

 

5

Versez la préparation dans le moule et enfournez la pendant 25 minutes à 200°.

 

6

Laissez-la refroidir.

7

Faites fondre le chocolat au micro ondes 4 minutes à 450 W. Ajoutez le beurre et prolongez la cuisson d’une minute.

 

8

Nappez-en la tarte.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,léger
24 commentaires
  1. delphine
    delphine
    13 février 2023 at 17 h 56 min

    J’aime beaucoup cette alliance, je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2023 at 19 h 52 min

      Ah oui, on se comprend Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    13 février 2023 at 19 h 44 min

    Une jolie association, qui marche à tous les coups. Je réserve ma part :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2023 at 19 h 59 min

      Oui, avec plaisir Natalia, bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    13 février 2023 at 20 h 22 min

    c’est une tarte des plus appétissantes!
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2023 at 19 h 59 min

      Merci Thithoad, bonne soirée à toi aussi

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    14 février 2023 at 4 h 57 min

    Ta tarte doit être super bonne ! à tester
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2023 at 20 h 03 min

      Oui, elle était bonne Kekeli, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Dan
    Dan
    14 février 2023 at 5 h 54 min

    Rooooh, tu mets mes pailles en émoi de bon matin!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2023 at 20 h 03 min

      Super alors, tu es un bec sucré toi 🙂 Bisous

      Reply
  6. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    14 février 2023 at 14 h 52 min

    Rho comme elle fait bien envie ta belle tarte. Une tuerie
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2023 at 20 h 07 min

      Merci Christelle, oui, c’est bon, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Marion
    Marion
    14 février 2023 at 16 h 14 min

    Une bien jolie tarte ! J’aime bien cette belle superposition bien nette de saveurs, de couleurs et de texture !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2023 at 20 h 28 min

      Oui, moi aussi, ça donne super envie ces deux couches nettes 🙂

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    16 février 2023 at 14 h 24 min

    Un délicieux mariage de saveurs. Mais bon poires et chocolat, une valeur sûre. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2023 at 19 h 08 min

      C’est clair, parfois, on prend peu de risques. Bisous Jackie

      Reply
  9. Tarn59
    Tarn59
    16 février 2023 at 15 h 02 min

    Bonjour, et si on a pas de liqueur de poire, une autre idée pour remplacer ? merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2023 at 20 h 47 min

      Bonsoir, vous pouvez mettre du rhum, peut être de l’amaretto, une eau de vie. Bonne soirée

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    16 février 2023 at 19 h 05 min

    par contre là je suis prenant de suite en plus bon accord choco/poires
    gros bisous

    Reply
  11. Michelle
    Michelle
    16 février 2023 at 19 h 23 min

    Une tarte délicieuse et la poire et le chocolat ça matche bien, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
  12. Michèle
    Michèle
    17 février 2023 at 16 h 19 min

    ¨Poire et chocolat s’entendent à merveille! Bisous martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2023 at 20 h 50 min

      C’est clair, on ne peut pas se tromper avec celui là, bisous Michèle

      Reply
  13. Céline
    Céline
    17 février 2023 at 19 h 38 min

    Oh comme elle fait envie cette tarte, je me serais régalé.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2023 at 20 h 54 min

      Oui elle est gourmande Céline, bisous et bon we

      Reply
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