Tarte au chocolat et poires
J’ai pris cette tarte sur le livre douceurs d’Alsace. C’est rare que j’achète des poires en conserve mais comme je n’avais pas anticipé, je n’en aurais pas trouvées de mûres chez les producteurs. Il faut les acheter au moins quatre ou cinq jours avant.
Du coup, je me suis rabattue sur des poires en conserve. J’ai découvert à cette occasion qu’il en existait en bio. La variété la plus commune en boite est la William’s. J’avoue mon faible pour la comice quand j’en trouve. Sinon, j’achète de la conférence. Là, j’ai pris ce qu’il y avait.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan fariné et déposez-la dans un plat beurré et fariné.
Égouttez les poires, mixez-les et versez la purée obtenue dans un grand bol mélangeur.
Fouettez la crème puis ajoutez la farine, le sucre et l’alcool de poire.
Mélangez encore.
Incorporez les œufs un à un puis mélangez délicatement.
Mélangez cette préparation avec les poires.
Versez la préparation dans le moule et enfournez la pendant 25 minutes à 200°.
Laissez-la refroidir.
Faites fondre le chocolat au micro ondes 4 minutes à 450 W. Ajoutez le beurre et prolongez la cuisson d’une minute.
Nappez-en la tarte.
Préparez la pâte une heure avant de faire la tarte.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan fariné et déposez-la dans un plat beurré et fariné.
Égouttez les poires, mixez-les et versez la purée obtenue dans un grand bol mélangeur.
Fouettez la crème puis ajoutez la farine, le sucre et l’alcool de poire.
Mélangez encore.
Incorporez les œufs un à un puis mélangez délicatement.
Mélangez cette préparation avec les poires.
Versez la préparation dans le moule et enfournez la pendant 25 minutes à 200°.
Laissez-la refroidir.
Faites fondre le chocolat au micro ondes 4 minutes à 450 W. Ajoutez le beurre et prolongez la cuisson d’une minute.
Nappez-en la tarte.
delphine
13 février 2023 at 17 h 56 minJ’aime beaucoup cette alliance, je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2023 at 19 h 52 minAh oui, on se comprend Delphine 🙂 Bisous
Natalia
13 février 2023 at 19 h 44 minUne jolie association, qui marche à tous les coups. Je réserve ma part :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2023 at 19 h 59 minOui, avec plaisir Natalia, bisous
thithoad
13 février 2023 at 20 h 22 minc’est une tarte des plus appétissantes!
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2023 at 19 h 59 minMerci Thithoad, bonne soirée à toi aussi
kekeli
14 février 2023 at 4 h 57 minTa tarte doit être super bonne ! à tester
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2023 at 20 h 03 minOui, elle était bonne Kekeli, bisous et bonne soirée
Dan
14 février 2023 at 5 h 54 minRooooh, tu mets mes pailles en émoi de bon matin!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2023 at 20 h 03 minSuper alors, tu es un bec sucré toi 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule
14 février 2023 at 14 h 52 minRho comme elle fait bien envie ta belle tarte. Une tuerie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2023 at 20 h 07 minMerci Christelle, oui, c’est bon, bisous et bonne soirée
Marion
14 février 2023 at 16 h 14 minUne bien jolie tarte ! J’aime bien cette belle superposition bien nette de saveurs, de couleurs et de texture !
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2023 at 20 h 28 minOui, moi aussi, ça donne super envie ces deux couches nettes 🙂
Jackie
16 février 2023 at 14 h 24 minUn délicieux mariage de saveurs. Mais bon poires et chocolat, une valeur sûre. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2023 at 19 h 08 minC’est clair, parfois, on prend peu de risques. Bisous Jackie
Tarn59
16 février 2023 at 15 h 02 minBonjour, et si on a pas de liqueur de poire, une autre idée pour remplacer ? merci
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2023 at 20 h 47 minBonsoir, vous pouvez mettre du rhum, peut être de l’amaretto, une eau de vie. Bonne soirée
guy59620
16 février 2023 at 19 h 05 minpar contre là je suis prenant de suite en plus bon accord choco/poires
gros bisous
Michelle
16 février 2023 at 19 h 23 minUne tarte délicieuse et la poire et le chocolat ça matche bien, bonne fin de journée Martine, bises
Michèle
17 février 2023 at 16 h 19 min¨Poire et chocolat s’entendent à merveille! Bisous martine
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2023 at 20 h 50 minC’est clair, on ne peut pas se tromper avec celui là, bisous Michèle
Céline
17 février 2023 at 19 h 38 minOh comme elle fait envie cette tarte, je me serais régalé.
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2023 at 20 h 54 minOui elle est gourmande Céline, bisous et bon we