Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu de ce mois-ci, Christelle du riche blog diversifié La cuisine de Poupoule, a choisi la pomme de terre.
Depuis que j’ai fait la couronne de pomme de terre de Sophie et Patty, je suis très attirée par ce type de recette aux pommes de terre. C’est très frais et très agréable. C’est vraiment étonnant, je vous la recommande.
Cette fois, je l’ai accompagnée de chou romanesco qui arrive en force sur les étals en ce début de printemps. J’ai mis également des œufs durs.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, sans gluten, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire soit :
– au four vapeur 30 minutes à 100°
– en robe des champs (c’est à dire sans les éplucher). Il faut les mettre dans l’eau froide légèrement salée. Au bout de 30 minutes, vérifiez avec la pointe d’un couteau si elles sont cuites. Prolongez au besoin la cuisson.
Lavez le chou romanesco et faites-le cuire au four vapeur une dizaine de minutes. Ajoutez-le 10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre.
Faites cuire les oeufs pour qu’ils soient durs. Il faut les mettre quand l’eau arrive à ébullition et les laisser cuire 10 minutes à feu doux (sinon, ils risquent de casser).
Laissez les refroidir et écalez-les.
Épluchez et écrasez les pommes de terre, salez-les et poivrez-les.
Mélangez l’huile et la moutarde et versez-la sur la purée de pomme de terre. Mélangez bien.
Beurrez un moule en forme de couronne.
Versez la préparation et laissez-la refroidir une nuit ou une journée au frigo.
Préparez la vinaigrette pour la salade, versez-y les fleurettes de chou, les oeufs durs. Salez et poivrez si vous aimez.
Réservez au frais.
Démoulez la terrine et mettez la salade au milieu.
Vous pouvez ajouter une salade verte si vous aimez.
Plus de recettes avec des pommes de terre sur les blogs suivants :
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
- Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
- Régis de THE BEST RECIPES avec
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
- Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
- Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Parmentier de Haddock au Gouda
- Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS
- Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
- Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
- Florence de Flo en cuisine avec
- Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
- Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
- Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
- Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisses
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
- Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
- Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
- Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
- Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
- Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
- Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
- Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal
- Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
- Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire soit :
– au four vapeur 30 minutes à 100°
– en robe des champs (c’est à dire sans les éplucher). Il faut les mettre dans l’eau froide légèrement salée. Au bout de 30 minutes, vérifiez avec la pointe d’un couteau si elles sont cuites. Prolongez au besoin la cuisson.
Lavez le chou romanesco et faites-le cuire au four vapeur une dizaine de minutes. Ajoutez-le 10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre.
Faites cuire les oeufs pour qu’ils soient durs. Il faut les mettre quand l’eau arrive à ébullition et les laisser cuire 10 minutes à feu doux (sinon, ils risquent de casser).
Laissez les refroidir et écalez-les.
Épluchez et écrasez les pommes de terre, salez-les et poivrez-les.
Mélangez l’huile et la moutarde et versez-la sur la purée de pomme de terre. Mélangez bien.
Beurrez un moule en forme de couronne.
Versez la préparation et laissez-la refroidir une nuit ou une journée au frigo.
Préparez la vinaigrette pour la salade, versez-y les fleurettes de chou, les oeufs durs. Salez et poivrez si vous aimez.
Réservez au frais.
Démoulez la terrine et mettez la salade au milieu.
Vous pouvez ajouter une salade verte si vous aimez.
Plus de recettes avec des pommes de terre sur les blogs suivants :
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
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- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
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- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
- Régis de THE BEST RECIPES avec
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
- Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
- Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Parmentier de Haddock au Gouda
- Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS
- Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
- Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
- Florence de Flo en cuisine avec
- Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
- Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
- Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
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- Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
- Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
- Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
- Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
- Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal
- Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
- Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame
Mauricette
3 avril 2022 at 9 h 06 minTrès joliment présentée cette terrine ! bravo
Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 43 minMerci Mauricette 🙂 Bonne soirée
Marion
3 avril 2022 at 9 h 07 minUne très belle recette joliment présentée ! Cela pourrait être une belle entrée conviviale pour Pâques !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 44 minC’est clair et l’été, quand il fait très chaud, c’est vraiment très frais; bisous Marion, bonne soirée
Viviane
3 avril 2022 at 10 h 38 minC’est simple en plus… et c’est fort joli, nul doute bien bon et déclinable à l’envie. Je comprends que tu apprécies cette version de terrine, elle me plait beaucoup également. A tester !
Agréable dimanche Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 45 minSuper Viviane si tu as envie de la tester. Bisous et bonne soirée
delphine
3 avril 2022 at 11 h 08 minSuperbe ta terrine j’adore aussi ce chou
Ta présentation est très belle
Bravo
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 45 minMerci Delphine, c’est gentil 🙂 Bonne soirée
Natalia
3 avril 2022 at 11 h 49 minUne jolie recette qui fait très printanière. On dirait un nid de Pâques.
Bon dimanche Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 46 minMerci Natalia 🙂 Bonne soirée, bisous aussi
Amour de cuisine
3 avril 2022 at 12 h 08 minCoucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être délicieux, j’adore l’idée. Merci ma cherie pour cette gourmande participation.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 46 minCoucou Soulef, oui, c’est bon.C’est encore meilleur quand il fait très chaud, et pour la participation, tout le plaisir est pour moi 🙂 Bisous
La popote de PB
3 avril 2022 at 12 h 54 minElle est vraiment très belle cette terrine, j’adore!
belle journée, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 46 minMerci 🙂 Bonne soirée, bisous
irisa
3 avril 2022 at 15 h 14 minY’a pas à dire, la présentation fait beaucoup ! c’est joli et ça invite à la dégustation, je crois que je vais aller extirper mon moule couronne de sa retraite
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 47 minAh oui, tu as bien raison, il faut ressortir ton moule couronne, ça donne toujours de jolies recettes.Bisous
Silena
3 avril 2022 at 15 h 33 minCoucou Martine, cette terrine fait bien envie. Je me serais régalé. Bon dimanche, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 48 minCoucou Céline, je te comprends, c’est bon, bisous et bonne soirée
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 avril 2022 at 15 h 37 minA chaque fois que je veux faire des terrines dans des moules j’ai peur que ça ne se démoule pas 🙂 ta terrine est excellente et saine comme j’aime surtout avec l’ajout du chou romanesco
Merci Martine pour ta fidélité et ta participation <3
bisous et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 49 minAh celle-ci se démoule très bien, tu peux y aller sans crainte 🙂 Tout le plaisir est pour moi pour la participation, j’aime bien vous retrouver; bisous et bonne soirée Samar
Catalina
3 avril 2022 at 16 h 01 minsuperbe cette couronne et quelle jolie présentation printanière
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 49 minMerci ma Cata 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 avril 2022 at 16 h 28 minOh comme elle est belle j’adore. Merci beaucoup ma Martine pour ta participation.
Bon dimanche
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 50 minMerci à toi Marraine pour ce beau thème simple et inspirant 🙂 Bisous et bonne soirée
Ewa07
3 avril 2022 at 16 h 34 minPrésentée de cette façon cette recette est encore plus appétissante ! Bravo !
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 50 minC’est gentil, merci
Chantal
3 avril 2022 at 16 h 41 minEn plus de la pomme de terre, les plats Tuperware était de sortis pour les présentations ! Bel après midi
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 51 minAh oui, je ne suis pas allée tout voir, j’y vais 🙂 Bonne soirée Chantal
Jackie
3 avril 2022 at 16 h 57 minUn délicieux nid de Pâques. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 51 minMerci Jackie, bonne soirée, bisous
michelle
3 avril 2022 at 17 h 05 minune jolie couronne de pommes de terre, une recette pour les fêtes pascales festive et appétissante. bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 52 minC’est vrai, elle sera bien adaptée à Pâques mais cet été, elle sera encore meilleure car très fraiche. Bisous Michelle et gros bisous
Les recettes de la débrouille
3 avril 2022 at 18 h 11 minElle est très jolie ta terrine.
Bon dimanche.
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 52 minMerci 🙂 Bonne soirée
Michèle
3 avril 2022 at 18 h 50 minHumm! comme ta terrine me plait! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 52 minSuper alors Michèle, bisous
Cooking Julia
3 avril 2022 at 19 h 40 minOriginale cette belle couronne ! Bonne fin de dimanche
Amélie cuisinedefamille
3 avril 2022 at 20 h 32 minJ’adore les choux, mais celui-ci c’est un chou que je cuisine peu, je l’oublie je ne sais pas pourquoi. Ta recette est une très bonne idée.
Bonne soirée à toi Martine. Bisous et bonne soirée
christine
3 avril 2022 at 21 h 10 minUne jolie couronne bien garnie, une délicieuse idée! Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 22 h 42 minMerci Christine, bonne soirée à toi aussi
Sandrine "Ma Bulle aux délices"
4 avril 2022 at 6 h 06 minJ’aime beaucoup ton idée de recette
je trouve ça original et en plus elle est belle ta couronne
bonne journée
bises
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2022 at 21 h 20 minSuper alors, merci, bonne semaine et gros bisous Sandrine
Yolande
4 avril 2022 at 8 h 37 mintrès originale cette terrine ! j’aime beaucoup !
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2022 at 21 h 21 minMerci, quand on la fait, on l’adopte à coup sur 🙂
Coco de nice
4 avril 2022 at 18 h 12 mintrès jolie recette ! bravo
et merci pour ce partage
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2022 at 21 h 23 minMerci Coco, bisous
Natly
4 avril 2022 at 18 h 22 minUne recette qui sent bon le printemps 🙂
J’adore ton décor qui d’un coup nous transporte aux beaux jours, alors que par ma fenêtre je vois encore des restes de neige de ce week-end !!
Bisous, bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2022 at 21 h 24 minAh oui, c’est un peu particulier ce temps, ici, dans l’ouest, quelques flocons qui tombaient dans un ciel bien bleu …Bizarre comme ambiance, du coup, cela n’a pas tenu et c’est tant mieux. On va vers le meilleur cette semaine, bisous et bonne soirée aussi Natly
salima
4 avril 2022 at 22 h 26 minune bien belle terrine ! bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2022 at 22 h 30 minMerci Salima, bonne soirée aussi
guy59620
7 avril 2022 at 19 h 27 minune terrine qui devait être délicieuse j’ai zappé le défi pourtant un ingrédient simple
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2022 at 21 h 16 minAh oui, ce n’est pas facile de se souvenir de tous les défis. Moi, c’est le seul dont je me souviennes ; ) Des bisous Guy
The Best Recipes
9 avril 2022 at 11 h 47 minMerci pour cette belle recette de terrine !
Martine Pineau • Post Author •
9 avril 2022 at 21 h 22 minMerci à vous 🙂