Flan pâtissier au café
Avec du bon lait entier frais, vous pouvez faire plein de desserts. Il est tellement meilleur que le lait UHT. Aujourd’hui, je vous invite à faire un flan au café. Je n’achète jamais d’extrait de café mais fais un café. C’est plus simple, plus économique et sans doute meilleur.
Je vous donne la recette d’une pâte feuilletée rapide mais vous pouvez l’acheter toute prête. Regardez bien les ingrédients. Une pâte feuilletée ne contient que de la farine, du beurre et de l’eau. Si vous voyez des ingrédients que vous ne connaissez pas, regardez en une autre. Celle de Picard me semble une des plus saine.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Pour la pâte, il vous faut du beurre congelé coupé en petits cubes d’un cm et de l’eau très froide. La recette de base est ici. Allez-y surtout si vous avez un thermomix.
Sinon, mélangez tous les ingrédients de la pâte.
Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Pliez-la comme sur la photo en appuyant légèrement à chaque pli.
Roulez-la en escargot et étalez-la de nouveau sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez-la dans un moule haut beurré.
Piquez-la avec une fourchette et entreposez votre moule au frigo..
Préchauffez le four à 180°.
Portez 70 cl de lait à ébullition.
Pendant ce temps, délayez la fécule avec le reste de lait froid et le café à l’aide d’une cuillère magique.
Fouettez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la fécule. Versez doucement le lait dessus.
Remettez cette préparation dans une casserole et laissez cuire à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce que la préparation ait épaissi.
Versez l’appareil dans le moule et enfournez une heure. Vérifiez la cuisson du flan en enfonçant la lame d’un couteau dans la pâte. Celle-ci doit ressortir sèche.
Pour la pâte, il vous faut du beurre congelé coupé en petits cubes d’un cm et de l’eau très froide. La recette de base est ici. Allez-y surtout si vous avez un thermomix.
Sinon, mélangez tous les ingrédients de la pâte.
Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Pliez-la comme sur la photo en appuyant légèrement à chaque pli.
Roulez-la en escargot et étalez-la de nouveau sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez-la dans un moule haut beurré.
Piquez-la avec une fourchette et entreposez votre moule au frigo..
Préchauffez le four à 180°.
Portez 70 cl de lait à ébullition.
Pendant ce temps, délayez la fécule avec le reste de lait froid et le café à l’aide d’une cuillère magique.
Fouettez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la fécule. Versez doucement le lait dessus.
Remettez cette préparation dans une casserole et laissez cuire à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce que la préparation ait épaissi.
Versez l’appareil dans le moule et enfournez une heure. Vérifiez la cuisson du flan en enfonçant la lame d’un couteau dans la pâte. Celle-ci doit ressortir sèche.
Michelle
17 septembre 2023 at 19 h 13 minun beau flan pâtissier au café, j’adore Martine, bonne fin de journée bises
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2023 at 20 h 53 minOui, tu aimes bien le café Michelle 🙂 Bonne soirée, bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
18 septembre 2023 at 0 h 47 minOh comme elle est belle ta pate feuilletée! J’ai entendu parler de la méthode escargot mais je ne l’ai jamais encore fait! En tous les cas c’est une délicieuse idée de faire un flan au café! Bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2023 at 20 h 25 minMerci Nessa, c’est vrai que souvent on l’achète toute faite. Oui, au café, ça change du flan nature 🙂 Bisous
Dan
18 septembre 2023 at 6 h 00 minMMM! du café dans un dessert, j’adore, et ça me fait rêver!! belle semaine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2023 at 20 h 26 minAh, c’est dans tes cordes Dan, bisous et belle semaine aussi
delphine
18 septembre 2023 at 7 h 27 minIl est magnifique ton flan, et bonne idée de le parfumer au café
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2023 at 20 h 26 minMerci Delphine, c’est gentil, bisous
luna
18 septembre 2023 at 9 h 58 minSuperbe & bien appétissant !!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2023 at 20 h 26 minMerci Luna bonne soirée
thithoad
18 septembre 2023 at 10 h 33 minun beau dessert mais sans le parfum de café pour moi!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2023 at 20 h 27 minAh oui, nature, c’est toujours un délice 🙂 Bonne semaine Thithoad
Brigitte / Les filles à table
18 septembre 2023 at 17 h 56 minTu me tentes avec ton flan au café !! J’aime bien les faire aussi sans pâte, plus léger qu’avec mais après ce n’est plus un vrai flan 😉. De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2023 at 20 h 27 minJe te comprends, j’aime bien les clafoutis aussi, c’est bien plus rapide, de gros bisous aussi Brigitte
Marion
19 septembre 2023 at 18 h 07 minIl est sur ma liste de recettes à faire depuis un bout de temps celui-ci ! Je devais le faire cet été mais il est passé à la trappe. En automne, c’est sympa aussi le flan ! J’adore la saveur du café dans la pâtisserie.
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2023 at 20 h 14 minOui, il faut profiter des trous (en fruits) pour la faire. Bon ici, la café plait plus à Lionel qu’à moi qui préfère toujours les classiques, flan à la vanille, crêpe beurre sucre ….
Jackie
21 septembre 2023 at 15 h 19 minFlan pâtissier au café, j’adore. Un délicieux flan pour aborder l’Automne. Bisous
Coco de nice
21 septembre 2023 at 15 h 28 minj’adore le flan , j’adore le café, je ne peux qu’adorer ce beau flan !
merci merci
bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2023 at 20 h 43 minAh, ton enthousiasme me ravit Coco 🙂 bisous
guy59620
21 septembre 2023 at 16 h 48 minun excellent flan pour moi seul car ma femme n’aime pas le café
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2023 at 20 h 52 minAh c’est chouette, ca va te faire quelques desserts d’assuré :)))) Des bisous Guy