Tôt-fait
Mon fils m’a acheté un très beau livre « Paris dans votre assiette, recettes capitales ». Ce livre contient des recettes parisiennes associées à des textes de la littérature. Cette recette est attachée à un texte extrait d’En ménage de Joris-Karl Huysmans. André a quitté sa femme et le regrette amèrement car il avait toujours un dîner qui l’attendait : « il avait faim…. il était presque joyeux lorsqu’il avisa un petit mastroque, derrière la vitre duquel se tuméfiait un melon grandi dans de l’alcool. Des rangées de bouteilles avec des capsules de plomb sur la tête et des étoiles allumées au milieu du ventre formaient le demi cercle, enveloppaient deux étages de bonbons meurtris, des vinaigrettes persillées de boeuf froid, des ratas figés aux navets, des tôt-faits avec des plaques noires de brûlé, godant sur leur bourbe jaune ».
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Cassez les oeufs dans un grand cul de poule et ajoutez le sucre de canne.
Battez les oeufs avec le sucre.
Versez la farine dans un cul de poulet avec un peu de lait.
Mélangez avec une cuillère magique.
Versez-les sur le mélange oeufs /sucre et ajoutez progressivement le reste de lait en mélangeant constamment.
Ajoutez la liqueur. J’ai choisi de mettre mon sirop de rose maison et en ai mis 4 cs.
Versez dans un plat beurré.
Enfournez 35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Dégustez ce dessert froid.
Préchauffez le four à 180°.
Cassez les oeufs dans un grand cul de poule et ajoutez le sucre de canne.
Battez les oeufs avec le sucre.
Versez la farine dans un cul de poulet avec un peu de lait.
Mélangez avec une cuillère magique.
Versez-les sur le mélange oeufs /sucre et ajoutez progressivement le reste de lait en mélangeant constamment.
Ajoutez la liqueur. J’ai choisi de mettre mon sirop de rose maison et en ai mis 4 cs.
Versez dans un plat beurré.
Enfournez 35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Dégustez ce dessert froid.
marie-jo
26 septembre 2021 at 20 h 32 minMais a quel moment on rajoute les œufs et sucre? puisque c est d abord mélanger œufs et sucre puis autre plat farine et lait et au four?
merci. j ai mélanger après mais ça me parait bizarre !!! on verra!
Ben c est resté liquide! comme un flan mais plus liquide
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2021 at 21 h 23 minJ’ai réécrit un peu le texte, j’espère que cela sera plus explicite. Oui, l’appareil est assez liquide. J’espère que tout sera bien et que vous vous régalerez. Bonne soirée
Thomas marie noelle
30 septembre 2021 at 10 h 04 minBonjour à tous
Je viens de faire le kilomètre 0 et en liqueur j’ai ajouter du kirsch j’espère que cela va être bon recette facile pour repas improvisé à la dernière minute meri
Martine Pineau • Post Author •
30 septembre 2021 at 20 h 54 minVous avez bien fait et je suis sûre que ce sera très bien avec le kirsch, ca me rappelle mon enfance, ma mère en mettait souvent dans les desserts. Du coup, parfois, quand j’ai envie de retrouver des souvenirs d’enfance, je choisis cet alcool. Merci pour votre retour 🙂
murielle
23 février 2023 at 12 h 25 minBonjour j’ai realisée votre recette a la lettre cela fait 45 min qu’il est au four et toujours liquide. est ce normal ?
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2023 at 21 h 06 minBonsoir, ah j’arrive trop tard, en fonction des fours, la durée peut varier. Il faut piquer un couteau dans le gâteau et quand il ressort sec, il est cuit. J’espère que vous avez fini par obtenir un bon résultat, bonne soirée
Emi
18 février 2024 at 18 h 18 minBonjour, gros ratage pour moi! Vous êtes sur pour la quantité de farine? 50g ?! Pour 1Lde lait?
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2024 at 21 h 02 minBonsoir, oui, c’est bien cela. Il y a les 4 œufs qui donnent de la consistance aussi. Moi, je les achète en ferme donc ils sont gros. Vous avez attendu quelques heures avant de servir ce dessert? Bonne soirée