Tarte salée épinards lardons

Clémentine ma productrice près du moulin vend en ce moment des pousses d’épinards. C’est fou ce qu’elles sont denses. Quand je prends une recette, je mets deux fois moins d’épinards que sur la recette et c’est tout aussi dense.

Quand on achète à des petits producteurs des légumes qui poussent dans la terre, on a des produits plus nourrissants. S’ils coûtent a priori, un peu plus cher, au final, ils sont peut-être moins chers puisqu’il en faut moins.

J’imaginais les faire en roulés avec de la ricotta. Comme le temps m’a manqué, j’ai fait rapidement une tarte salée avec une pâte feuilletée toute prête. Si vous en achetez, regardez la liste des ingrédients et n’achetez que celles qui contiennent des ingrédients que vous connaissez et mettriez si vous la faisiez à la maison.

Photo de recette de tarte aux épinards, tarte salée, quiche, lardons, légumes, facile,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Étalez la pâte feuilletée dans un moule préalablement beurré, piquez le fond avec une fourchette et réservez-la au frigo.

 

Cuisez à sec dans une petite poêles les lardons.

Lavez les pousses d’épinards.

Faites-les tomber dans une poêle.

Laissez-les refroidir et pressez-les dans vos mains pour enlever le plus d’eau possible. Salez et poivrez-les.

Allumez le four et réglez le sur 180°.

 

Sur la pâte, déposez les lardons…

puis les épinards.

Battez les œufs avec le lait entier, du sel et du poivre.

Versez ce mélange (appareil) sur les épinards et lardons.

 

Enfournez 35 minutes.

Pour savoir si la quiche est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

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Étalez la pâte feuilletée dans un moule préalablement beurré, piquez le fond avec une fourchette et réservez-la au frigo.

 

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Cuisez à sec dans une petite poêles les lardons.

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Lavez les pousses d’épinards.

Faites-les tomber dans une poêle.

Laissez-les refroidir et pressez-les dans vos mains pour enlever le plus d’eau possible. Salez et poivrez-les.

Allumez le four et réglez le sur 180°.

 

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Sur la pâte, déposez les lardons…

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puis les épinards.

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Battez les œufs avec le lait entier, du sel et du poivre.

Versez ce mélange (appareil) sur les épinards et lardons.

 

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Enfournez 35 minutes.

Pour savoir si la quiche est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

Avril,Juillet,Juin,Mai,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Printemps,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Plats avec des oeufs,healthy
14 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    17 mars 2023 at 5 h 32 min

    J’aime beaucoup ce genre de tarte !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2023 at 20 h 21 min

      Tant mieux alors, bonne fin de semaine aussi Kekeli, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    17 mars 2023 at 7 h 31 min

    Hum je me régale avec les épinards
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2023 at 20 h 24 min

      Super, je te comprends Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2023 at 20 h 25 min

      Tant mieux alors Christelle, bisous

      Reply
  3. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    17 mars 2023 at 17 h 54 min

    En voyant ta tarte aux épinards, cela me rappelle que j’ai fait l’autre jour ton omelette à la florentine, il me restait un peu d’épinards à la crème, j’ai repensé à ton omelette, et voilà, on s’est régalé ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2023 at 20 h 36 min

      Ah c’est gentil, un grand merci de ta confiance. Gros bisous Brigitte

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    17 mars 2023 at 18 h 12 min

    voilà une tarte pleine de saveurs!
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2023 at 20 h 40 min

      Merci Thithoad, bonne soirée à toi aussi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    21 mars 2023 at 7 h 44 min

    Une belle tarte bien parfumée par les lardons et riches en légumes ! En ce moment, je trouve des bébés blettes mais les épinards sont normaux.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 19 h 04 min

      J’aime bien les bébés blettes, tu dois te régaler 😉

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    24 mars 2023 at 17 h 47 min

    je te souhaite une bonne soirée et un excellent week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 21 h 02 min

      Merci, bon we aussi Guy, gros bisous 🙂

      Reply
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