Flan dans un potimarron
Quand j’ai vu chez mon amie Jackie du très joli blog la cuisine de Jackie cette recette de potimarron rempli d’un flan à la vanille, j’ai eu envie de tester ce dessert hors du commun tout de suite. Je n’ai pas trouvé de potimarron chez mon producteur moins haut d’1,5 kg. Le mien faisait 1,3 kg. Mais le résultat était intéressant. Je l’ai fait au four vapeur.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, sans gluten, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le potimarron et coupez-lui son chapeau. Enlevez les graines.
Si vous le trouvez un peu dur, vous pouvez le précuire au four vapeur 10 minutes.
Versez au fond de la farine avec un chinois pour bien la répartir.
Versez au fond du caramel.
Fouettez les œufs avec le sucre et la vanille (en graines ou sous forme liquide, attention, n’achetez pas d’arôme mais de la vanille).
Versez la crème dans la coque de potimarron. Comme le mien était plus petit, j’avais trop de crème. J’ai mis le surplus dans un ramequin.
Recouvrez le potimarron avec son chapeau.
Recouvrez le ramequin d’un film plastique résistant à 100°.
Enfournez au four vapeur 1 h à 100°.
Retirez le ramequin au bout de 30 minutes.
Réservez une nuit ou une journée au frigo.
Coupez les parts au moment de servir.
Lavez le potimarron et coupez-lui son chapeau. Enlevez les graines.
Si vous le trouvez un peu dur, vous pouvez le précuire au four vapeur 10 minutes.
Versez au fond de la farine avec un chinois pour bien la répartir.
Versez au fond du caramel.
Fouettez les œufs avec le sucre et la vanille (en graines ou sous forme liquide, attention, n’achetez pas d’arôme mais de la vanille).
Versez la crème dans la coque de potimarron. Comme le mien était plus petit, j’avais trop de crème. J’ai mis le surplus dans un ramequin.
Recouvrez le potimarron avec son chapeau.
Recouvrez le ramequin d’un film plastique résistant à 100°.
Enfournez au four vapeur 1 h à 100°.
Retirez le ramequin au bout de 30 minutes.
Réservez une nuit ou une journée au frigo.
Coupez les parts au moment de servir.