Gaufres aux poires, sauce chocolat

Cela faisait un bout de temps que je n’avais pas fait de gaufres. C’est en voyant une recette identique dans le livre Crêpes et gaufres que j’ai eu envie de la mettre au menu d’un soir après une salade légère. C’est la pleine saison des poires, profitez-en.

Avec cette recette, je participe à la bataille food 131. La marraine Isabelle du très beau blog ccoking Julia nous a invitées à réaliser des recettes à base de poires, de pommes …

Photo de recette de gaufres, dessert, poires, fruits, automne, hiver, bio, amandes, chocolat, ganache, bio, facile, gaufrier, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
léger, healthy, végétarien
Pour 16 gaufres

Liste des ingrédients

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate

Fouettez le sucre vanillé, la pincée de sel, les jaunes d’œufs, le lait et le beurre.

 

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et mélangez de nouveau.

Battez les blancs en neige.

Incorporez les blancs d’œufs délicatement dans le mélange.

 

Préparez la sauce au chocolat. Portez à ébullition le lait et la crème. Stoppez le feu.

 

Cassez les carrés de chocolat dedans et mélangez avec une cuillère en bois.

 

Laissez refroidir au frigo.

Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson pour chaque tournée).

Pendant la cuisson des gaufres, pelez les poires et coupez-les en tranches.

Faites griller à sec les amandes dans une petite poêle.

Déposez les gaufres chaudes sur les assiettes.

Coupez des tranches de poires et mettez-les sur les gaufres.

Versez de la sauce au chocolat dessus.

Parsemez d’amandes effilées grillées.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Betty du blog Mon festin
Alicia du blog Bal des saveurs
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la gourmande
Michèle du blog Croquant fondant gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Flo du blog Flo en cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Catalina du blog Le blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les papilles de Karen
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine de Zika
Momo du blog Momo délice
Natalia du blog Sucre et épices
Isabelle du blog Cooking Julia

 

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Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate

2

Fouettez le sucre vanillé, la pincée de sel, les jaunes d’œufs, le lait et le beurre.

 

3

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et mélangez de nouveau.

4

Battez les blancs en neige.

5

Incorporez les blancs d’œufs délicatement dans le mélange.

 

6

Préparez la sauce au chocolat. Portez à ébullition le lait et la crème. Stoppez le feu.

 

7

Cassez les carrés de chocolat dedans et mélangez avec une cuillère en bois.

 

8

Laissez refroidir au frigo.

9

Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson pour chaque tournée).

10

Pendant la cuisson des gaufres, pelez les poires et coupez-les en tranches.

11

Faites griller à sec les amandes dans une petite poêle.

12

Déposez les gaufres chaudes sur les assiettes.

Coupez des tranches de poires et mettez-les sur les gaufres.

Versez de la sauce au chocolat dessus.

Parsemez d’amandes effilées grillées.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Betty du blog Mon festin
Alicia du blog Bal des saveurs
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la gourmande
Michèle du blog Croquant fondant gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Flo du blog Flo en cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Catalina du blog Le blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les papilles de Karen
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine de Zika
Momo du blog Momo délice
Natalia du blog Sucre et épices
Isabelle du blog Cooking Julia

 

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Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Crêpes, galettes et Cie,Economique,Fruits,chocolat,léger,healthy,végétarien
46 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    5 novembre 2024 at 21 h 20 min

    Ta recette donne envie de refaire des gaufres… Quant à cette garniture parfaitement dans le thème, hummm ! J’avais compris que la date du défi était demain mais j’ai dû me tromper…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 novembre 2024 at 21 h 42 min

      Super alors, non tu ne t’es pas trompée de date mais comme je publie le soir, je l’ai mise aujourd’hui car sinon, celle de ce soir n’aurait été vue par personne.

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    5 novembre 2024 at 21 h 31 min

    Tes jolies gaufres sont bien tentantes, avec les poires et le chocolat, c’est une terrible gourmandise ! Merci beaucoup pour ta participation au défi, cela me fait super plaisir. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 novembre 2024 at 21 h 43 min

      Super, je suis contente qu’elle te plaise. C’est clair que c’est gourmand 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    6 novembre 2024 at 8 h 31 min

    Humm trop trop bon ça !!!!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2024 at 19 h 30 min

      Merci Mauricette

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    6 novembre 2024 at 8 h 36 min

    Moi aussi je n’ai pas fait de gaufres depuis un moment, ta proposition est très gourmande et donne envie d’être au dessert ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2024 at 19 h 31 min

      C’est vrai, au dessert ou au goûter car il ne faut pas trop avoir mangé avant 🙂 Gros bisous Laurence, bonne soirée

      Reply
  5. delphine
    delphine
    6 novembre 2024 at 8 h 50 min

    Quel beau dessert gourmand
    Je me régale avec tes photos
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2024 at 19 h 31 min

      Merci Delphine, c’est gentil, bisous

      Reply
  6. Dan
    Dan
    6 novembre 2024 at 9 h 26 min

    Miam, de bonnes gaufres aux fruits et au chocolat, c’est une véritable gourmandise!! Tu me rappelles que je n’en ai pas fait depuis fort longtemps! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2024 at 19 h 32 min

      Ah oui, il faut en refaire pour ne pas perdre la main 🙂 Bisous Dan

      Reply
  7. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    6 novembre 2024 at 10 h 23 min

    Comme d’habitude c’est bien gourmand par ici ! En lisant le titre j’ai supposé que la poire serait incorporée à pâte à gaufre, je préfère de beaucoup cette garniture généreuse déposée dessus… rhooo et ce coulis de chocolat !!!!!!!!
    Bonne journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2024 at 19 h 33 min

      Oui, les deux versions étaient possibles mais comme toi, je préfère la poire ainsi aussi 🙂 Bonne soirée, bisous Viviane

      Reply
  8. Marion
    Marion
    6 novembre 2024 at 11 h 09 min

    Des gaufres bien gourmandes et généreuses ! Cela fait longtemps que je n’ai pas préparé de gaufres aussi.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2024 at 19 h 36 min

      Merci Marion, je vais relancer une vague de gaufres 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  9. betty
    betty
    6 novembre 2024 at 11 h 23 min

    l idée de la gauffre est pas mal bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2024 at 19 h 36 min

      Merci Betty, bisous et bonne soirée

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    6 novembre 2024 at 17 h 57 min

    Tes photos me mettent l’eau à la bouche comme toujours! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2024 at 19 h 37 min

      Merci Michèle c’est gentil, bisous

      Reply
  11. Natalia
    Natalia
    6 novembre 2024 at 18 h 35 min

    Elles sont superbes, j’en ai l’eau à la bouche.
    On a qu’une envie d’aller en cuisine pour faire des gaufres :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2024 at 19 h 38 min

      Super alors, enfin je crois que c’est un prétexte pour faire des douceurs Natalia. Tout cela pour avoir des gros bisous de tes puces 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2024 at 19 h 32 min

      Merci, oui, c’est gourmand. Bisous Christelle, bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2024 at 19 h 32 min

      Merci, je te dirai car je ne suis pas fan du café, je vais réfléchir. Bisous et bonne soirée

      Reply
  12. Alicia
    Alicia
    7 novembre 2024 at 11 h 31 min

    J’adore cette recette bravo !
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2024 at 19 h 33 min

      Merci Alicia, bisous et bonne soirée

      Reply
  13. gut
    gut
    7 novembre 2024 at 15 h 22 min

    Je ne mangeais jamais de gaufres vu que je n’ai pas de gaufrier mais ça c’étant avant. Une petite gaufrerie Bretonne s’est ouverte il y a peu de temps dans ma petite ville et ils font des gaufres salées 100% farine de sarrasin. Un vrai régal. Toute moelleuse légère comme tout et pourtant croustillante ! Alors de temps en temps on fait un petit repas avec. Ta proposition est alléchante avec de bonnes poires comme la Comice que j’adore !! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2024 at 19 h 34 min

      Une gaufrerie bretonne, ça, c’est la deuxième ou troisième génération de crêpiers qui dérive hi hi 🙂 Comme toi, j’adore la comice. Quand j’en trouve, j’en achète toujours
      gros bisous et bonne soirée Claudine

      Reply
  14. christine
    christine
    7 novembre 2024 at 16 h 00 min

    Ça c’est de la gaufre bien garnie ou je ne m’y connais pas, miammm!!!! Bonne journée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2024 at 19 h 47 min

      C’est clair Christine 🙂 Bisous

      Reply
  15. coco de Nice
    coco de Nice
    7 novembre 2024 at 16 h 06 min

    un délice ! autant pour les yeux que pour les papilles !
    j’aime tes gaufres 😉
    bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2024 at 19 h 48 min

      Merci Coco, je te comprends, bisous et bonne soirée

      Reply
  16. jackie
    jackie
    7 novembre 2024 at 16 h 06 min

    Et bien voilà une sauce qui est une petite folie gourmande pour accompagner ces gaufres. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2024 at 19 h 47 min

      Oui, c’était bon Jackie, bisous et bonne soirée

      Reply
  17. guy59620
    guy59620
    7 novembre 2024 at 18 h 43 min

    jolie gaufre bonne garniture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 novembre 2024 at 19 h 50 min

      Oui, c’était bon Guy, gros bisous

      Reply
  18. irisa
    irisa
    8 novembre 2024 at 8 h 08 min

    Quand de simples gaufres se transforment en dessert bien gourmand et raffiné somme toute, je me demande s’il ne faut pas que je rachète un gaufrier ? Le père Noël ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2024 at 20 h 55 min

      Ah oui, tu as raison, bonne idée le Père Noël, il est temps que nous mettions sur nos listes tout ce qui peut rendre gourmand nos repas 🙂

      Reply
  19. Catalina
    Catalina
    8 novembre 2024 at 17 h 18 min

    Très belle proposition gourmande, je viens pour le dessert hi hi
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2024 at 20 h 55 min

      Parfait, je t’attends ma Cata 🙂 Bisous

      Reply
  20. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    9 novembre 2024 at 22 h 02 min

    Coucou ma chère Martine, tu me vois attirée par l’odeur alléchée de tes gaufres ; tu m’as si gentiment invitée, que ce n’est pas tombé dans l’oreille d’un sourd 🙂 Surtout si en plus c’est accompagné d’une sauce riche en chocolat, des poires et des amandes! Tu as du bien te régaler au gouter! Je t’embrasse fort, à très vite! ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2024 at 10 h 15 min

      Coucou ma chère Nessa, je suis contente qu’elles te plaisent. Oui, elles sont bien gourmandes. Bisous et belle journée ^^

      Reply
  21. michelle
    michelle
    16 novembre 2024 at 19 h 37 min

    tes gaufres sont bien généreuses, belle association de saveurs : poires et chocolat. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2024 at 20 h 00 min

      Merci Michelle, bisous

      Reply
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