Gâteau moelleux au citron facile
C’est chez Soulef qui tient le très beau blog un amour de cuisine que j’ai pris cette recette de moelleux. J’avais fait un fondant quasi identique. Dans celui-ci, il y a le beurre en plus.
Si vous ne savez pas lequel choisir, faites-les deux . En ce moment, on a un peu plus le temps avec le confinement, le couvre feu à 19 h^^.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les citrons (bio nécessairement).
Prélevez le zeste et mixez-le.
Pressez le jus pour en obtenir 12 cl.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes avec les 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ça peut prendre plusieurs minutes.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez le beurre, le zeste et 10 cl de jus de citron dans la préparation, les 2 cl restants serviront à monter les blancs en neige.
Continuez de fouettez le mélange.
Ajoutez la farine.
Mélangez avec une spatule sans insister.
Montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel et les 2 cl de jus de citron restants.
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez délicatement les blancs d’oeufs dans la préparation.
Versez-la dans un plat beurré.
Enfournez 20 à 25 minutes à 180°.
Laissez refroidir le gâteau dans le four.
Saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.
Lavez les citrons (bio nécessairement).
Prélevez le zeste et mixez-le.
Pressez le jus pour en obtenir 12 cl.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes avec les 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ça peut prendre plusieurs minutes.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez le beurre, le zeste et 10 cl de jus de citron dans la préparation, les 2 cl restants serviront à monter les blancs en neige.
Continuez de fouettez le mélange.
Ajoutez la farine.
Mélangez avec une spatule sans insister.
Montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel et les 2 cl de jus de citron restants.
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez délicatement les blancs d’oeufs dans la préparation.
Versez-la dans un plat beurré.
Enfournez 20 à 25 minutes à 180°.
Laissez refroidir le gâteau dans le four.
Saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.
La cuisine de Poupoule (Christelle)
23 avril 2021 at 13 h 46 minUn très beau gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2021 at 21 h 49 minMerci, bonne soirée Christelle
guy59600
24 avril 2021 at 22 h 49 minun joli gâteau bien parfumé
une bonne soirée et excellent dimanche gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 24 minOui, c’est toujours bon ce type de gâteau. Bonne soirée et gros bisous Guy
Marion
25 avril 2021 at 7 h 26 minUn bon gâteau bien gourmand et parfumé ! C’est le moment de profiter des citrons en pâtisserie quand il y a un peu moins de choix en fruits.
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 35 minOn est d’accord, on se comprend toujours Marion 🙂