Flan pâtissier sans pâte facile
Les flans pâtissiers sans pâte sont parfaits pour ceux et celles qui aiment avant tout la crème pâtissière. Pas de risque de pâte détrempée, un gain de temps non négligeable puisqu’on ne fait que l’appareil et un apport en protéines avec les œufs et le lait.
Cette fois, je me suis inspirée de celui de Samar du très beau blog mes inspirations culinaires.
J’ai mis des gros œufs dont un qui avait deux jaunes. J’ai mis un peu moins de fécule et pas de crème car j’avais un bon litre de lait entier bio frais. Quand on a la chance d’avoir un producteur de lait bio près de chez soi, on est peu tentée d’aller acheter de la crème longue conservation à la biocoop. Ah il faudrait que mon producteur de lait se mette à faire de la crème ! Bon, il fait des essais pour faire du beurre, ce sera peut-être la prochaine étape.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, vous l’ajouterez plus tard.
Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre …
puis ajoutez la fécule de maïs.
Versez doucement le lait sur la préparation.
Faites épaissir cette préparation sur le feu en remuant sans cesse.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la crème dans un moule en silicone ou un moule beurré.
Enfournez 40/45 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).
Laissez bien refroidir avant de la manger.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, vous l’ajouterez plus tard.
Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre …
puis ajoutez la fécule de maïs.
Versez doucement le lait sur la préparation.
Faites épaissir cette préparation sur le feu en remuant sans cesse.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la crème dans un moule en silicone ou un moule beurré.
Enfournez 40/45 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).
Laissez bien refroidir avant de la manger.
Marion
25 avril 2021 at 7 h 04 minJ’aime bien la version sans pâte car elle est vraiment rapide à réaliser mais je préfère avec une pâte brisée si possible ! En tout cas, ça fait une bonne idée de dessert en ce moment car il n’y a pas beaucoup de fruits de saison disponible.
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 25 minOui, tu as raison pour les fruits, ce n’est pas le moment le plus faste. Et puis, le lait frais est hyper sympa en ce moment car les vaches broutent de la belle herbe, elles mangent même quelques fleurs 🙂
Dan
25 avril 2021 at 8 h 05 minLe dessert préféré de M.Dan!!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 39 minComme M Gut alors :DDD Bisous
delphine
25 avril 2021 at 11 h 18 minJ’adore les flans, tu me donnes envie
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 39 minJe te comprends Delphine :-)Bonne soirée et bonne reprise à toi
Les recettes de la débrouille
25 avril 2021 at 13 h 13 minIl faut que je le fasse. Sans pâte c’est top.
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 48 minExactement, c’est bien plus rapide. Du coup, on peut se régaler plus souvent 🙂
Catalina
25 avril 2021 at 14 h 53 minj’adore le flan
bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 50 minComme moi ptite soeur 🙂 Bisous
gut
25 avril 2021 at 18 h 26 minJ’en avais réalisé un en mars je crois et j’avais été séduite par le résultat ! moi qui ne suis pas très pâte c’étai super ! en plus sans que ça paraisse c’est toujours des calories en moins ! mon mari en est raide dingue !! gros bisous Martine, bonne fin de dimanche
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 38 minOui, c’est un peu comme le clafoutis salé par rapport à la quiche, c’est rapide et on ne garde plus que les protéines ou presque 🙂 Gros bisous Claudine
Yolande
26 avril 2021 at 8 h 41 minj’adooore les flans pâtissiers… ta recette me fait de l’oeil.. hihihi
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2021 at 20 h 39 minJe te comprends tellement Yolande. Bisous
la cuisine de poupoule
29 avril 2021 at 15 h 33 minRho ça j’adore! ça fait longtemps que j’en ai pas fait
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2021 at 23 h 06 minMoi aussi, j’adore 🙂 Bisous Christelle
guy59620
29 avril 2021 at 15 h 35 minun excellent dessert j’en n’ai justement manger dimanche
bonne fin de semaine et bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2021 at 23 h 08 minOui, je suis d’accord, c’est facile et super bon 🙂 Gros bisous Guy, bon we