Flan pâtissier coco griottes
J’aime bien faire des flans pâtissiers sans pâte car c’est beaucoup plus rapide. Bon, là, ça été encore plus rapide malgré moi. J’ai préparé mon appareil et l’ai versé dans un plat prêt à enfourner et en l’enfournant, je me suis rendue compte que j’avais oublié de faire épaissir la crème sur le feu en remuant régulièrement. Je pouvais encore faire marche arrière mais j’ai voulu savoir si mon dessert allait ressemblait à un flan ou à un gâteau magique. Et bien, cela ressemble bien à un flan pâtissier. Pas dit que la prochaine fois, je le fasse épaissir avant de l’enfourner, on gagne encore plus de temps 🙂 Enfin, cela est sans doute dû à la farine de coco qui semble plus légère.
La farine de coco apporte une texture un peu grumeleuse. Si vous n’aimez pas, mettez une farine normale avec un peu de noix de coco râpée voire deux ou trois cs de malibu. Là, vous aurez peut-être deux couches : une de type far en bas et une de type clafoutis en haut.
À propos de cette recette
- 05 minutes
- 55 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, vous l’ajouterez plus tard.
Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre (j’ai voulu un dessert très peu sucré par goût, j’ai mis 70 g. Pour la plupart des personnes, ce ne sera pas assez, mettez 100 g si vous n’êtes pas trop sucre et 150 voire 200 g si vous êtes un bec sucré)…
puis ajoutez la vanille (de la poudre ou de l’essence, évitez les arômes) et la farine de coco.
Mélangez.
Versez doucement le lait sur la préparation en remuant continuellement.
Préchauffez le four à 180°.
Répartissez les griottes dans un moule en silicone ou un moule beurré.
Versez dessus la préparation.
Enfournez 50 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).
Et voilà l’intérieur, ça ne donne pas plus envie que cela de se compliquer la tâche la prochaine fois.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, vous l’ajouterez plus tard.
Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre (j’ai voulu un dessert très peu sucré par goût, j’ai mis 70 g. Pour la plupart des personnes, ce ne sera pas assez, mettez 100 g si vous n’êtes pas trop sucre et 150 voire 200 g si vous êtes un bec sucré)…
puis ajoutez la vanille (de la poudre ou de l’essence, évitez les arômes) et la farine de coco.
Mélangez.
Versez doucement le lait sur la préparation en remuant continuellement.
Préchauffez le four à 180°.
Répartissez les griottes dans un moule en silicone ou un moule beurré.
Versez dessus la préparation.
Enfournez 50 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).
Et voilà l’intérieur, ça ne donne pas plus envie que cela de se compliquer la tâche la prochaine fois.
Michelle
11 mai 2021 at 19 h 51 minun flan bien parfumé noix de coco et griottes, quelle belle gourmandise tu nous proposes ce soir Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2021 at 21 h 22 minOui, il est bon 🙂 Bisous Michelle
Natalia
12 mai 2021 at 9 h 40 minj’aime beaucoup les desserts aux griottes, on fait beaucoup en Moldavie. L’association avec la noix de coco est très gourmande.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2021 at 21 h 23 minTu me fais vraiment aimer la cuisine moldave Natalia 🙂 Bisous et bon long we
Catalina
12 mai 2021 at 10 h 03 minil est pour moi ton flan, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2021 at 21 h 24 minOh oui, c’est certain ma Cata. J’espère que tu vas bien. Gros bisous
delphine
12 mai 2021 at 10 h 05 minComme il doit être bon, c’est une belle idée cette alliance de saveurs
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2021 at 21 h 24 minOui, il était très sympa. Belle soirée Delphine
Yolande
12 mai 2021 at 10 h 49 minil doit être excellent ce flan… il a tout pour me plaire..
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2021 at 21 h 24 minJe te comprends Yolande, bisous
Dan
12 mai 2021 at 16 h 19 minRho! comme il est beau et gourmand ce flan aux cerises! bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2021 at 21 h 24 minMerci Dan, bisous
thithoad
13 mai 2021 at 17 h 02 minc’est un gâteau qui doit être excellent!
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2021 at 17 h 27 minOui, il était bon Thithoad, bon grand we 🙂
guy59620
13 mai 2021 at 18 h 55 minun superbe flan et bon fruit
une bonne soirée des bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2021 at 22 h 44 minMerci, je l’ai bien aimé 🙂 Des bisous et bon we Guy
la cuisine de Poupoule
14 mai 2021 at 9 h 46 minTrop trop bon les flans
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2021 at 21 h 37 minC’est vrai 🙂 Bonne soirée, bisous Christelle
Jackie
15 mai 2021 at 16 h 03 minAh oui, une toute petite part pour moi. Je veux bien. Bisous Martine et belle fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 9 h 01 minTrop tard Jackie, mais cela aurait été plaisir si tout n’avait pas été mangé 🙂 Bisous Jackie
Marion
23 mai 2021 at 8 h 36 minUn flan express bien gourmand et original !
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2021 at 22 h 11 minOui, c’est bien le mot : express 🙂