Gâteau à la farine de millet et aux mûres
Aujourd’hui, je vous propose une recette de gâteau faite avec de la farine de millet produite localement. Et oui, de plus en plus de producteurs se lancent dans des céréales plus résilientes. Du coup, je ne sais pas vous mais moi je trouve qu’il faut les encourager. Cela favorise une reterritorialisation de l’alimentation en apportant une grande diversité de produits.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Versez le sucre et les œufs dans un grand bol mélangeur.
Mélangez.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez-le au mélange précédent avec le yaourt.
Mélangez.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Incorporez-la dans la préparation.
Mélangez sans insister.
Lavez les mûres et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Beurrez un moule. Versez la pâte.
Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.
Bon appétit !
Versez le sucre et les œufs dans un grand bol mélangeur.
Mélangez.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez-le au mélange précédent avec le yaourt.
Mélangez.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Incorporez-la dans la préparation.
Mélangez sans insister.
Lavez les mûres et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Beurrez un moule. Versez la pâte.
Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.
Bon appétit !
gut
6 octobre 2021 at 18 h 56 minTu en auras ramassé des mûres ! tu dois être envahie de ronces ce n’est pas possible !! Tant mieux, on en profite aussi car ce gâteau est lui aussi fabuleux ! merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2021 at 20 h 14 minOui et encore Claudine, je ne les ai pas toutes postées et j’en ai mis au congélateur. Près du moulin, il n’y en pas trop mais à un ou deux kilomètres, voire plus loin, j’en ai trouvés beaucoup. Je pars à vélo et m’arrête quand j’en vois. Cette année a été une année exceptionnelle ici. Gros bisous Claudine
delphine
7 octobre 2021 at 7 h 24 minIl doit être bon ce gâteau
Merci
Martine Pineau • Post Author •
7 octobre 2021 at 7 h 38 minOui il était sympa 🙂 Bisous Delphine
Natalia
7 octobre 2021 at 10 h 10 minJe ne connais pas cette farine, mais elle a l’air de fonctionner très bien pour les gâteaux. Avec des mûres sauvage, il doit être très goûteux.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 octobre 2021 at 21 h 23 minOui, c’est une farine plus rustique qui s’accommode bien avec les mûres sauvages. Bisous Natalia
Jackie
7 octobre 2021 at 17 h 24 minVoilà un délicieux gâteau et utiliser ces farines qui reviennent sur le marché c’est encourager les producteurs. Gros bisous et belle fin de journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 octobre 2021 at 21 h 26 minOn se comprend Jackie ^^. Bisous et bonne fin de semaine Jackie
thithoad
7 octobre 2021 at 18 h 47 minje ne connaissais pas cette farine, une découverte bien appétissante
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
7 octobre 2021 at 21 h 26 minMerci, bonne soirée à toi aussi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
8 octobre 2021 at 15 h 01 minmoi je n’ai plus de mures chez moi. Un beau gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2021 at 21 h 12 minIci, il y en a beaucoup eu, du coup j’ai fait l’écureuil et ai mis mes réserves au congélateur.C’est là où je me suis éloignée de l’écureuil :PPP Bisous et bonne soirée Christelle
guy59620
10 octobre 2021 at 17 h 26 mintrès joli gateau et bon fruit
excellent dimanche gros bisouq
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2021 at 20 h 37 minMerci Guy, pour les fruits, j’ai un petit stock au congélateur 🙂 Bisous et bonne soirée
Marion
11 octobre 2021 at 8 h 24 minTrès sympa ce joli gâteau ! La farine de millet apporte une touche un peu rustique.
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2021 at 21 h 23 minC’est clair, c’est assez rustique 🙂
guy59620
15 octobre 2021 at 23 h 19 minjoli gâteau et bon fruit
gros bisous