Gâteau crousti-fondant aux noisettes

C’est encore chez Natalia que j’ai trouvé cette recette très gourmande. Je n’avais pas de rhum et ai mis de l’eau de vie, vous pouvez mettre d’autres liqueurs si vous le souhaitez. N’en achetez pas une exprès.

J’ai mis de la farine de noisettes à la place des noisettes en poudre. Ça doit être un peu la même chose, sans doute un peu moins chère pour la farine. Le paquet de 500 g de farine de noisettes bio est à 5 ou 6€.

Pour la farine, j’ai pris de la T 150 mais vous pouvez mettre de la plus raffinée. Dans ma cuisine, j’utilise le plus possible de produits complets car ils sont plus sains. Par contre, il faut les acheter bio. Enfin, je dis cela pour la farine mais c’est vrai pour tout, si vous pouvez achetez bio et local, c’est l’idéal. Vous ferez vivre des agriculteurs qui sont soucieux de notre santé et de l’environnement et vous ferez aussi un geste pour la planète en vous faisant du bien.

Photo de recette de gâteau, crousti-fondant, fruits secs, noisettes, dessert, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites fondre le beurre.

Fouettez le beurre et le sucre…

jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les oeufs un à un. Continuez de battre entre chaque.

Ajoutez l’eau de vie et mélangez.

Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

Ajoutez-les et mélangez sans insister.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré de 15 cm.

 

Concassez avec un grand couteau les noisettes.

Déposez-les sur la pâte en les faisant coller à celle-ci pour qu’elles ne tombent pas au démoulage.

Enfournez 40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

 

Servez-le froid.

1

Faites fondre le beurre.

2

Fouettez le beurre et le sucre…

3

jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4

Ajoutez les oeufs un à un. Continuez de battre entre chaque.

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Ajoutez l’eau de vie et mélangez.

6

Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

Ajoutez-les et mélangez sans insister.

7

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré de 15 cm.

 

8

Concassez avec un grand couteau les noisettes.

9

Déposez-les sur la pâte en les faisant coller à celle-ci pour qu’elles ne tombent pas au démoulage.

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Enfournez 40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

 

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Servez-le froid.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,healthy,végétarien,léger
36 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    12 octobre 2021 at 19 h 09 min

    un magnifique gâteau pour le petit déjeuner, tu nous gâtes Martine, j’aime beaucoup. Bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 39 min

      Merci Michelle, il est facile comme tout.Enfin, quand je poste une recette, c’est qu’elle est facile et rapide 🙂 Gros bisous Michelle

      Reply
  2. Dan
    Dan
    12 octobre 2021 at 19 h 50 min

    Hum!!!! impossible de résister! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 40 min

      Il ne faut pas résister, on ne vit qu’une fois 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. wattoote
    wattoote
    12 octobre 2021 at 19 h 59 min

    il est terriblement gourmand ce gâteau

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 40 min

      Merci c’est gentil 🙂

      Reply
  4. Marion
    Marion
    13 octobre 2021 at 6 h 49 min

    Très automnal et gourmand ton gâteau ! Parfait pour le goûter avec un bon thé !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2021 at 20 h 54 min

      Oui, il est automnal et bien adapté pour le goûter. Au petit déj, l’eau de vie ressortait peut-être un peu trop 😛 Bonne soirée, gros bisous Marion

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    13 octobre 2021 at 8 h 47 min

    Hum… Comme il est beau Martine ! Je le partagerais volontiers avec toi. Merci pour le clin d’œil, ça me fait plaisir.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2021 at 20 h 55 min

      Merci à toi Natalia, tu m’inspires si souvent 🙂 Bisous

      Reply
  6. kekeli
    kekeli
    13 octobre 2021 at 8 h 50 min

    Un gâteau qui doit être très bon !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2021 at 20 h 56 min

      Oui, il était bon Kekeli 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. delphine
    delphine
    13 octobre 2021 at 8 h 54 min

    A la noisette quel bonheur, c’est croquant et gourmand, je prends une petite part
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2021 at 20 h 57 min

      Tu as bien raison Delphine, gros bisous

      Reply
  8. Yolande
    Yolande
    13 octobre 2021 at 10 h 52 min

    il m’a l’air trop trop bon ce gâteau !!! j’ai très très envie de le tester moi aussi !!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2021 at 21 h 00 min

      Ah oui, c’est une bonne idée Yolande 🙂

      Reply
  9. Sophie
    Sophie
    13 octobre 2021 at 12 h 41 min

    Très chouette cette recette, à voir si je peux l’adapter en céto… ce serait sympa pour moi ! Natalia est super douée pour les douceurs je trouve. Bisous copine et merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2021 at 21 h 01 min

      C’est vrai, elle m’inspire vraiment. C’est comme chez toi, tout est gourmand 🙂 Tu me diras si tu as trouvé pour la version céto, je sens que clea commence à cogiter :PPP Bisous copine

      Reply
  10. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    13 octobre 2021 at 15 h 26 min

    Coucou ma belle,
    Il doit être extrêmement délicieux ton gateau, j’aime beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2021 at 21 h 01 min

      Merci Soulef 🙂 Bisous

      Reply
  11. Catalina
    Catalina
    13 octobre 2021 at 20 h 42 min

    superbe et généreux en noisettes
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2021 at 21 h 03 min

      Merci Cata, tu as vu cela, la maison ne recule devant aucun sacrifice :PPPP Bisous

      Reply
  12. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    14 octobre 2021 at 13 h 23 min

    Il est superbe ton gâteau Martine, j’ai déjà acheté de la farine d’amandes mais jamais de noisettes, il va falloir que je regarde où en trouver, j’adore la noisette. C’est vrai que Natalia nous régale toujours de belles gourmandises ! En tout cas, il part dans mes favoris, à tester ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 18 min

      Super alors, j’achète cette farine en biocoop. Elle est super sympa dans des cookies ou des gâteux. Tu as raison pour Natalia, elle nous fait souvent craquer. Remarque toi aussi. J’ai mis de côté tes briochettes 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  13. Coco de nice
    Coco de nice
    14 octobre 2021 at 17 h 46 min

    un super gâteau ! il est beau et très gourmand
    il me plaît !
    merci Martine
    bisous
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 34 min

      Merci Coco, c’est gentil, bonne fin de soirée à toi, bisous

      Reply
  14. thithoad
    thithoad
    15 octobre 2021 at 8 h 22 min

    un gâteau bien appétissant!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2021 at 20 h 34 min

      Merci 🙂 Bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2021 at 20 h 35 min

      Merci, c’est gentil Christelle, bisous et bon we

      Reply
  15. guy59620
    guy59620
    15 octobre 2021 at 23 h 12 min

    un superbe gâteau j’adore
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2021 at 19 h 38 min

      Merci Guy, c’est gentil
      Bonne soirée et gros bisous

      Reply
  16. Jackie
    Jackie
    21 octobre 2021 at 18 h 12 min

    J’adore ce gâteau de l’écureuil. Fondant, croquant et très gourmand. Bisous et belle soirée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 56 min

      Oui, il est bon 🙂 Bisous et belle soirée à toi aussi Jackie

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 10 min

      C’est parfait alors pour le faire rapidement 🙂 Merci

      Reply
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