Gâteau de riz au sirop d’érable
Le gâteau de riz est une recette économique qu’on fait de moins en moins. C’est vraiment dommage car c’est très bon. Ici, il est un peu renouvelé avec le sirop d’érable.
Il fallait 200 g de riz. Je n’en avais que 140 g et cela a été aussi bon, je serais presque tentée de dire meilleur peut-être !
Je suis partie de la recette du blog petits plat entre amis mais à un moment, j’avoue ne pas avoir tout compris. Du coup, j’ai fait comme j’avais l’habitude de faire. J’ai bien aimé l’apport de sirop d’érable.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 70 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Faites bouillir de l’eau.
Versez le lait et laissez-le précuire deux minutes.
Égouttez le riz dans un chinois.
Portez à ébullition le lait avec le sucre.
Ajoutez la vanille en poudre si elle est en poudre. Si elle est en gousse, mettez-la dans le lait froid sans oublier de la fendre pour qu’elle libère les graines.
Mettez-y le riz à cuire 30 minutes.
Stoppez le feu.
Faites fondre le beurre
Mélangez le beurre avec les oeufs.
Versez le mélange aux oeufs dans le riz au lait.
Mélangez.
Versez du sirop d’érable au fond du moule. Je ne vous donne pas la quantité. Cela dépend de vos goûts. Moi qui ne suit pas très sucré, j’ai mis 80 g.
Versez la préparation dessus.
Attention, si vous utilisez un moule comme le mien, prévoyez une grille ou un plat allant au four dessous pour le transvaser plus facilement.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 minutes.
Vérifiez que votre dessert est cuit en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Au moment de le servir, démoulez le gâteau.
Nappez-le de sirop d’érable.
Je l’ai servi avec une crème anglaise qui améliorait encore le gâteau.
Faites bouillir de l’eau.
Versez le lait et laissez-le précuire deux minutes.
Égouttez le riz dans un chinois.
Portez à ébullition le lait avec le sucre.
Ajoutez la vanille en poudre si elle est en poudre. Si elle est en gousse, mettez-la dans le lait froid sans oublier de la fendre pour qu’elle libère les graines.
Mettez-y le riz à cuire 30 minutes.
Stoppez le feu.
Faites fondre le beurre
Mélangez le beurre avec les oeufs.
Versez le mélange aux oeufs dans le riz au lait.
Mélangez.
Versez du sirop d’érable au fond du moule. Je ne vous donne pas la quantité. Cela dépend de vos goûts. Moi qui ne suit pas très sucré, j’ai mis 80 g.
Versez la préparation dessus.
Attention, si vous utilisez un moule comme le mien, prévoyez une grille ou un plat allant au four dessous pour le transvaser plus facilement.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 minutes.
Vérifiez que votre dessert est cuit en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Au moment de le servir, démoulez le gâteau.
Nappez-le de sirop d’érable.
Je l’ai servi avec une crème anglaise qui améliorait encore le gâteau.
carrara
16 juillet 2022 at 19 h 21 min« Le gâteau de riz est une recette économique qu’on fait de moins en moins. » c’est quoi votre source ?
Martine Pineau • Post Author •
16 juillet 2022 at 22 h 42 minJ’ai pris l’idée du gâteau de riz sur le blog petits plat entre amis mais à un moment, j’avoue ne pas avoir compris l’explication. Du coup, j’ai repris ma recette habituelle. Si ce gâteau est tombé en désuétude, je continue à en faire de temps en temps.
Dan
17 juillet 2022 at 7 h 20 minje me régale avec tes belles photos! bizz
Martine Pineau • Post Author •
17 juillet 2022 at 22 h 37 minMerci Dan, c’est gentil, bisous
delphine
17 juillet 2022 at 10 h 55 minJ’aime beaucoup le sirop d’Érable c’est une bonne idée de la mettre dans un gâteau de riz; cela doit être bien bon
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
17 juillet 2022 at 22 h 38 minOui, c’était une belle découverte Delphine 🙂 Bonne semaine
Nahiche
18 juillet 2022 at 12 h 25 minJe n’ai pas Compris à quel moment l’eau intervient ?
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2022 at 21 h 25 minPour précuire le riz deux minutes au tout début de la recette : )
Marion
18 juillet 2022 at 19 h 53 minÇa fait une éternité que je n’en ai pas ! Je trouve ce genre de dessert parfait en ce moment car c’est bien frais.
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2022 at 21 h 33 minA faire avec le sirop d’érable, c’est sympa 🙂
guy59620
21 juillet 2022 at 14 h 50 minsuperbe tu as pensée a mon dessert
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 juillet 2022 at 22 h 56 minBien sûr, je pensais que tu allais arriver d’ailleurs 🙂 Des bisous Guy
Michèle
22 juillet 2022 at 8 h 47 minTu as raison, pour ma part voilà une éternité que je n’en ai pas fait et c’est dommage, le tien me fait de l’œil! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 juillet 2022 at 22 h 41 minSuper alors, moi c’est ton gâteau bi couche qui me fait de l’oeil Michèle:) Bisous
régine
22 juillet 2022 at 9 h 11 mingâteau de riz c’est une bonne idée pour mes deux très difficiles hommes comme tu les connait gros bisous Régine
Martine Pineau • Post Author •
22 juillet 2022 at 22 h 42 minOn leur dira pas qu’ils sont difficiles Régine. Gros bisous et bon we à vous trois
Michelle
23 juillet 2022 at 17 h 37 minc ‘est excellent le gâteau de riz, et c’est vrai qu’on n’en fait plus autant que dans les années 70, souvenir. Bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2022 at 21 h 59 minOui, ma mère en faisait hyper souvent. Elle faisait aussi des francorusses que tu connaissais peut être aussi 🙂 Bonne soirée Michelle, bisous
irisa
27 juillet 2022 at 9 h 43 minA la maison nous somme fans de gâteau de riz! je n’en encore pas fait au sirop d’érable , à retenir
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2022 at 21 h 29 minOui, à retenir car c’est sympa 🙂 Bisous
eve
21 août 2022 at 23 h 50 minoui tres sympa
Martine Pineau • Post Author •
22 août 2022 at 10 h 00 minmerci Eve 🙂
Titinalolo
22 octobre 2022 at 17 h 53 minBonjour, je l’ai fait avec 200g de riz + 4 càs de sucre.
Un délice 😋
Martine Pineau • Post Author •
22 octobre 2022 at 21 h 13 minVous avez bien fait de modifier en fonction de vos goûts, à l’inverse de vous, plus ça va, moins je mets de riz et préfère ainsi. Je pense que je retrouve plus le goût des laitages que j’affectionne particulièrement. Chacun ses goûts et super si c’était un délice:).