Filet de faon, sauce au poivre
C’est une fois de plus André qui m’a fait découvrir cette viande de faon. Je dois bien avouer que de moi même, je ne serais pas allée chercher celle-ci, évitant de manger les « enfants » animaux.
Je l’ai servie avec une sauce au poivre et des pâtes. Vous pouvez l’accompagner d’une purée de pommes de terre ou d’une purée de légumes (potimarron par exemple) si vous préférez.
La recette de la sauce au poivre vient du beau blog Papilles et pupilles.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez l’échalote, émincez-la et faites-la revenir dans du beurre ou de l’huile.
Ajoutez le bouillon de bœuf ou de légumes (préférez un bouillon maison moins salé car les cubes sont très salés et comme vous allez faire réduire le bouillon, le taux de sel va être encore plus important en fin de cuisson) ainsi que l’eau de vie (ou du cognac).
Laissez réduire de moitié.
Ajoutez la crème et laissez cuire deux minutes.
Diluez la fécule dans un petit bol avec une cs d’eau.
Versez-la dans la casserole et laissez épaissir cinq minutes en remuant constamment la sauce.
Poivrez avec un poivre de qualité.
Réservez au chaud.
Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pâtes au dernier moment. Respectez le temps de cuisson al dente.
Pendant la cuisson des pâtes, faites cuire à la plancha ou sur un barbecue les filets de faon.
Salez et poivrez-les.
Égouttez les pâtes.
Déposez les filets dans des assiettes chaudes. Servez les pâtes à côté. Versez un peu de sauce sur les filets et versez le reste dans un petit bol pour la proposer séparément.
Accompagnez d’une salade verte.
Épluchez l’échalote, émincez-la et faites-la revenir dans du beurre ou de l’huile.
Ajoutez le bouillon de bœuf ou de légumes (préférez un bouillon maison moins salé car les cubes sont très salés et comme vous allez faire réduire le bouillon, le taux de sel va être encore plus important en fin de cuisson) ainsi que l’eau de vie (ou du cognac).
Laissez réduire de moitié.
Ajoutez la crème et laissez cuire deux minutes.
Diluez la fécule dans un petit bol avec une cs d’eau.
Versez-la dans la casserole et laissez épaissir cinq minutes en remuant constamment la sauce.
Poivrez avec un poivre de qualité.
Réservez au chaud.
Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pâtes au dernier moment. Respectez le temps de cuisson al dente.
Pendant la cuisson des pâtes, faites cuire à la plancha ou sur un barbecue les filets de faon.
Salez et poivrez-les.
Égouttez les pâtes.
Déposez les filets dans des assiettes chaudes. Servez les pâtes à côté. Versez un peu de sauce sur les filets et versez le reste dans un petit bol pour la proposer séparément.
Accompagnez d’une salade verte.