Gâteau du matin au blé noir et aux poires

Un gâteau que j’aime beaucoup et que je fais régulièrement. Il a un côté rustique avec la farine d’épeautre et de sarrasin. Les poires se marient très bien avec le blé noir. Il est bien énergétique et est parfait en gâteau du matin.

Photo de recette de cake, gâteau du matin, gâteau, farine de sarrasin, blé noir, poires, bio, facile, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les poires et coupez-les en dés.

 

Battez les œufs avec le sucre.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez-le avec le lait entier.

 

Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

 

Ajoutez-les dans le bol mélangeur.

Mélangez rapidement le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Incorporez les dés de poires dans la pâte et mélangez l’ensemble.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Concassez grossièrement les noisettes et parsemez-en le gâteau.

 

 

Enfournez 45 à 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

1

Épluchez les poires et coupez-les en dés.

 

2

Battez les œufs avec le sucre.

3

Faites fondre le beurre.

4

Ajoutez-le avec le lait entier.

 

5

Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

 

6

Ajoutez-les dans le bol mélangeur.

Mélangez rapidement le tout.

7

Préchauffez le four à 180°.

Incorporez les dés de poires dans la pâte et mélangez l’ensemble.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Concassez grossièrement les noisettes et parsemez-en le gâteau.

 

 

8

Enfournez 45 à 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
10 commentaires
  1. irisa
    irisa
    13 décembre 2021 at 22 h 02 min

    On ne sait plus lequel choisir parmi tous tes gâteaux du matin ! Avec la poire, ça me dit bien, j’aime ce fruit

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2021 at 22 h 24 min

      Il y en a pour toutes les saisons et pour tous les goûts 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2021 at 21 h 02 min

      Moi aussi, ça fait trois semaines que je le refais. C’est très rare que je ne change pas 🙂 Bisous Brigitte

      Reply
  2. guy59620
    guy59620
    16 décembre 2021 at 19 h 01 min

    joli gâteau et bons fruits
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 27 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2021 at 21 h 19 min

      Je l’ai beaucoup aimé celui-là pour son côté rustique 🙂 bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  3. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 53 min

    Pour cette recette, je passe mon tour car je n’aime pas la farine de sarrasin que ce soit en salé ou en sucré !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 27 min

      J’adore le goût du sarrasin. Ah quand tu viens en Bretagne, pas de galette alors 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :