Sablés au sarrasin
C’est bien connu, les bretons aiment la cuisine au sarrasin et au beurre demi-sel. Cette recette, extraite du livre petits biscuits au naturel, avait donc tout pour me plaire.
Quand la Toussaint est passée, on pense à Noël. J’ai choisi de proposer ces petits biscuits en étoiles mais vous pouvez opter pour une autre forme. Si vous n’avez pas d’emporte pièces, vous pouvez utiliser une tasse pour faire des ronds, c’est simple et toujours beau.
Ils pourront accompagner des petites crèmes, des œufs au lait, un yaourt, être proposés avec un thé ou un café, constitués de petits gâteaux gourmands.
Vous pouvez bien évidemment remplacer la farine de sarrasin par de la farine de blé mais sachez que pour les intolérants au gluten, le sarrasin est idéal. Il est vraiment bon marché par rapport aux farines proposées dans les rayons sans gluten. Mais si vous voulez un goût plus neutre, vous pouvez prendre de la farine de riz. Elle n’est pas très bon marché mais elle a un goût assez neutre ce qui peut plaire à certains.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : 30 minutes
- 10 minutes
Liste des ingrédients
Dans un saladier, pétrissez la farine, le beurre mou ou fondu, le sucre, la poudre d’amandes et l’œuf …
jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Laissez-la reposer 30 minutes au frais.
Étalez-la sur un plan de travail.
Avec un emporte pièce, découpez des étoiles ou autre chose.
Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.
J’avais deux grandes plaquettes de sablés.
Enfournez-les 10 minutes à 180°.
Laissez-les refroidir et mettez-les dans une corbeille ou plat.
lls se garderont bien dans une boite en fer si vous ne les mangez pas rapidement.
Dans un saladier, pétrissez la farine, le beurre mou ou fondu, le sucre, la poudre d’amandes et l’œuf …
jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Laissez-la reposer 30 minutes au frais.
Étalez-la sur un plan de travail.
Avec un emporte pièce, découpez des étoiles ou autre chose.
Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.
J’avais deux grandes plaquettes de sablés.
Enfournez-les 10 minutes à 180°.
Laissez-les refroidir et mettez-les dans une corbeille ou plat.
lls se garderont bien dans une boite en fer si vous ne les mangez pas rapidement.
Dan
2 novembre 2024 at 21 h 37 minIls sont sympas ces jolis biscuits. Je les verrais bien aussi avec un peu (bcp!) de farine de châtaigne , pour le coup elle est hors de prix, mais tellement bonne!
D’ailleurs j’ai réalisé ton cake à la farine de châtaigne hier, il est délicieux et m’a beaucoup plu (goût et texture au top!!) bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2024 at 21 h 54 minAh super, ça me fait très plaisir. Delphine m’a envoyé un petit message pour me dire qu’elle l’avait fait aussi ^^.
Pour les petits biscuits, je les sens bien aussi avec la farine de châtaignes. Tout ce qui est à base de châtaignes est cher sauf les châtaignes qu’on ramasse soi-même. Cet après midi, j’ai fait un gâteau à partir d’une petite récolte. Résultat demain matin 🙂 Bisous Dan
Cooking Julia
2 novembre 2024 at 23 h 58 minMagnifiques tes étoiles ! Une belle couleur d’automne et une saveur différente qui me plaisent beaucoup. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2024 at 12 h 32 minMerci beaucoup Julia, on aime ou on n’aime pas les biscuits au sarrasin. Super s’ils te plaisent 🙂 Bisous
delphine
3 novembre 2024 at 10 h 09 minIls doivent avoir du caractère
Un petit délice
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2024 at 12 h 33 minOui, il faut aimer le sarrasin. Pour qu’ils soient plus consensuels, on peut mettre 50% de farine de blé 🙂 Bisous Delphine
gut
3 novembre 2024 at 13 h 28 minTu veux nous faire vieillir avant l’heure Martine ! Noël va déjà arriver bien assez vite. Chez moi on a plus de 20° alors je suis bien loin d’y penser.. ! Bon ceci mis à part et quelque soit leur forme ces petits biscuits m’ont l’air fameux, ils raviraient les palais Bretons, mais pas que… ! Merci. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2024 at 19 h 25 minOh quelle chance 20°. Pour tout te dire, avec mes travaux en cuisine, pour alterner les recettes sucrées et salées, je suis allée piocher dans mes recettes de Noël dernier. Enfin, dans un mois et demi, on y sera quand même ou presque 🙂 Gros bisous Claudine
la cuisine de poupoule (christelle)
3 novembre 2024 at 15 h 44 minMiam miam voilà de beaux petits biscuits. Moi aussi je vais passer en mode noël
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2024 at 19 h 26 minSuper, cela nous donnera des idées pour les fêtes, merci et gros bisous Christelle 🙂 Bisous
Natalia
3 novembre 2024 at 16 h 12 minIls sont superbes ces petits sablés. On peut aussi ajouter des épices à pain d’épices, je crois que ça doit bien aller avec la farine de sarrasin.
Bon dimanche Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2024 at 19 h 27 minAh oui, bonne idée Natalia les épices ^^
Bonne soirée et bonne semaine bisous
jackie
3 novembre 2024 at 16 h 42 minOh ça sent les fêtes et les petits cadeaux gourmands. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2024 at 19 h 28 minOui on va commencer à y penser Jackie, bisous
Marion
4 novembre 2024 at 8 h 44 minJe pense à Noël dès juillet, je dois pas être normale, hihi !
Je passe mon tour à cause du sarrasin mais ils sont très jolis et plonger dans l’ambiance de Noël immédiatement.
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2024 at 19 h 25 minPendant très très longtemps, mon année était rythmée par deux temps : Noël et les vacances d’été donc comme toi, dès mon retour de vacances, je pensais à Noël donc comme je te comprends. Et si tu me dis que tu te couches à 22h22, je te comprendrais encore mieux :PPPP Je rigole :). Ah oui, pour le sarrasin, j’ai pensé à toi quand je l’ai publié, bon, tu prendras deux gâteaux la prochaine fois 🙂
guy59620
7 novembre 2024 at 18 h 45 minde jolis sablés parfait pour accompagner mon café
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2024 at 19 h 50 minExactement Guy, gros bisous