Pain complet avoine et mandarines
Lors du jeu recettes autour d’un ingrédient où on est tous et toutes invité.e.s à poster une recette le 3 du mois, Natly du très beau blog la cuisine de Voozenoo nous a proposé un pain complet à l’avoine et aux clémentines. Il paraissait si gourmand que je n’ai pas résisté à l’appel. Les clémentines ayant quitté les étals, je me suis rabattue sur les mandarines. Pour tout dire, je préfère le goût de la mandarine, il faut juste enlever les pépins qui doivent expliquer pourquoi ce fruit est beaucoup moins consommé.
J’avais des yaourts grecs de 150 g. Du coup, j’en ai mis deux, soit 300 g au lieu des 250 g. Par conséquent, j’ai mis 5 cl d’huile au lieu des 8 cl recommandés par Natly.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Récupérez le zeste de 6 mandarines bio préalablement lavées.
Pressez des mandarines (environ trois) pour avoir 8 cl de jus.
Mélangez les ingrédients solides : farine, flocons d’avoine, sel et bicarbonate.
Mélangez.
Dans un autre bol, versez le ou les yaourts grecs, le sucre, l’huile, les oeufs et la vanille liquide ou en poudre.
Mélangez.
Ajoutez les zestes des mandarines et mélangez de nouveau.
Versez les éléments solides et mélangez.
Pelez les mandarines restantes, enlevez bien leur peau blanche et les pépins.
Détachez leurs quartiers.
Versez-les dans la pâte et mélangez.
Versez cette pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Préchauffez le four sur 180°.
Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez 50 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Il faut que la pâte ressorte sèche. Si ce n’est pas la cas, prolongez la cuisson de 5 ou 10 minutes.
Récupérez le zeste de 6 mandarines bio préalablement lavées.
Pressez des mandarines (environ trois) pour avoir 8 cl de jus.
Mélangez les ingrédients solides : farine, flocons d’avoine, sel et bicarbonate.
Mélangez.
Dans un autre bol, versez le ou les yaourts grecs, le sucre, l’huile, les oeufs et la vanille liquide ou en poudre.
Mélangez.
Ajoutez les zestes des mandarines et mélangez de nouveau.
Versez les éléments solides et mélangez.
Pelez les mandarines restantes, enlevez bien leur peau blanche et les pépins.
Détachez leurs quartiers.
Versez-les dans la pâte et mélangez.
Versez cette pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Préchauffez le four sur 180°.
Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez 50 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Il faut que la pâte ressorte sèche. Si ce n’est pas la cas, prolongez la cuisson de 5 ou 10 minutes.
Dan
16 mars 2022 at 19 h 23 minOh, il est bien tentant ce pain! bizz
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2022 at 20 h 29 minOui, il est bon Dan, tu peux y aller, bisous
delphine
17 mars 2022 at 7 h 30 minIl doit être délicieux et la mandrine doit apporter beaucoup de moelleux
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 43 minOui, je te le recommande Delphine 🙂 Bisous
Natalia
17 mars 2022 at 11 h 05 minMoi aussi pour les gâteaux je préfère les mandarines. Je les trouve plus juteuses. Les flocons d’avoine doivent apporter beaucoup de moelleux.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 44 minOui, c’est vraiment très bon Natalia, bisous
Yolande
17 mars 2022 at 11 h 32 minil me plait bien ce pain.. c’est une recette que j’ai également mise de côté pour le tester… mais certainement l’année prochaine..
(les mandarines que l’on trouve par ici en ce moment ne sont pas top top 🙁 )
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 45 minAh oui, c’est la fin de saison. Elles peuvent être un peu plus sèches parfois. Il reste plus qu’à la programmer pour l’hiver prochain alors Yolande, bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 45 minAh oui, c’est la fin de saison. Elles peuvent être un peu plus sèches parfois. Il reste plus qu’à la programmer pour l’hiver prochain alors Yolande, bisous
Marion
17 mars 2022 at 16 h 38 minTon cake a l’air bien moelleux et très gourmand avec les amandes effilées dessus !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 49 minOui, c’est super bon Marion 🙂 Bisous et bonne soirée
thithoad
17 mars 2022 at 17 h 18 minun pain qui devait être délicieux!
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 53 minOui il était bon Thithoad 😉 Bonne soirée aussi
Les recettes de la débrouille
17 mars 2022 at 17 h 23 minCe pain doit être délicieux.
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 54 minOui, il était bon
guy59620
17 mars 2022 at 17 h 25 minun joli pain salé/sucré
très bon après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 54 minMerci Guy, bonne soirée et gros bisous aussi
Amour de cuisine
17 mars 2022 at 17 h 38 minCoucou ma belle,
J’imagine ces saveurs, yum yum, un pain bien gourmand.
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 56 minCoucou Soulef, oui, c’est bien parfumé 🙂
michelle
17 mars 2022 at 18 h 45 minun pain bien parfumé pour le petit déjeuner, bravo pour ce pain complet. bonne fin de journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 57 minMerci Michelle, il était vraiment bon, bisous
Sylvie Bouville
18 mars 2022 at 8 h 44 minJe vais me mettre devant mon fourneau tout de suite..il a l air tellement bon…merciiii pour tes recettes
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2022 at 22 h 14 minSuper alors Sylvie, tout le plaisir est pour moi 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 mars 2022 at 10 h 45 minOh voilà un bien bon pain bien parfumé
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2022 at 22 h 15 minExactement 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Natly
19 mars 2022 at 14 h 53 minIl est magnifique et me donne bien envie d’en refaire !
Mais faut pas abuser !! lol …. je l’ai déjà refait le week-end dernier et cette fois avec des oranges sanguines et il était tout aussi divin 🙂
Merci pour ta confiance, je t’ai chipé une photo et je l’ai mise sous mon article.
Bisous, bon week-end.
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2022 at 21 h 00 minAh oui, qu’est ce qu’il était bon Natly, un grand merci à toi. J’ai fait aussi le gâteau de crêpes serbe, une pure merveille.Tu as de très chouettes recettes.Bisous et bon we à toi aussi