Poulet du dimanche rôti aux épices barbecue
On mange de plus en plus de viande blanche parce qu’elle est bonne pour notre santé quand les volailles sont bien élevées et parce qu’elle a un bilan carbone bien meilleur que les autre viandes. Du coup, quand on veut l’inviter souvent au menu, il faut diversifier les modes de préparation pour ne pas s’en lasser.
La façon la plus simple de cuisiner un poulet c’est de le faire cuire entier au four en le badigeonneant d’épices. Vu le nombre d’épices, vous allez pouvoir proposer du poulet différent pendant un certain nombre de semaines. Ici, j’ai mis des épices barbecue que j’achète en biocoop.
Optez pour une cuisson douce pour préserver toutes ses qualités.
À propos de cette recette
- 02 minutes
- 2h00
- healthy, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Sortez le poulet du frigo entre 30 et 60 minutes avant de le cuire.
Mélangez les épices et l’huile d’olive.
Badigeonnez-en le poulet dans le plat de cuisson. Salez-le.
Mettez un verre d’eau dans le plat ou de la matière grasse mais en cuisant,le poulet va en perdre.
Mettez-le à cuire 2 h à 145° en arrosant régulièrement le poulet avec le jus.
Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Poivrez au dernier moment si vous aimez.
Sortez le poulet du frigo entre 30 et 60 minutes avant de le cuire.
Mélangez les épices et l’huile d’olive.
Badigeonnez-en le poulet dans le plat de cuisson. Salez-le.
Mettez un verre d’eau dans le plat ou de la matière grasse mais en cuisant,le poulet va en perdre.
Mettez-le à cuire 2 h à 145° en arrosant régulièrement le poulet avec le jus.
Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Poivrez au dernier moment si vous aimez.
Silena
11 mai 2022 at 19 h 55 minTrès beau ton poulet. J’en ai fait un il n’y a pas très longtemps, pas encore eu le temps de le mettre sur le blog. Tu m’apprends une chose, je ne savais pas qu’il fallait le sortir longtemps à l’avance du frigo. Je fais aussi une cuisson lente mais pas comme toi. Je mets la température à 160 degrés. Je l’arrose aussi très souvent, je trouve que ça permet à la viande de ne pas sécher en cuisant. Tout est moelleux. La prochaine fois que j’en fais un, j’essaierais ta cuisson. Bonne soirée Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2022 at 20 h 48 min150 ou 160, on n’est pas loin Céline. Oui, l’arrosage permet aussi de renforcer la tendreté ;)Bonne soirée aussi à toi
delphine
12 mai 2022 at 7 h 24 minUn bon poulet rôti c’est parfait. On aime beaucoup la maison
Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2022 at 21 h 33 minJe te comprends, c’est parfait 🙂 Bisous Delphine
Natalia
12 mai 2022 at 10 h 31 minJ’adore les poulets rôtis, je ne m’en lasse jamais.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2022 at 21 h 33 minSi on varie les garnitures, le poulet se renouvèle bien 🙂 Bisous Natalia
Jackie
12 mai 2022 at 16 h 10 minUn bon poulet rôti c’est divin.Bises Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2022 at 21 h 35 minMerci Jackie, bisous et belle fin de soirée à toi aussi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
13 mai 2022 at 10 h 38 minOh un grand classique du dimanche avec un bon poulet fermier c ‘est top
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2022 at 20 h 52 minOui 🙂 Merci Christelle, bonne soirée, bisous
Marion
14 mai 2022 at 6 h 58 minMatthieu me demandait dernièrement pourquoi il n’y avait jamais de poulet rôti à la maison, hihi ! Il faudrait que je lui en fasse un. Avec les épices BBQ, c’est une super idée.
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2022 at 8 h 33 minAh ah, il y a un message là dessous mais tu l’as bien compris aussi 🙂
guy59620
14 mai 2022 at 20 h 05 minun excellent poulet
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2022 at 21 h 21 minMerci Guy, bonne soirée et gros bisous