Cheesecake au fromage frais, base chocolat amandes
S’il y a bien une référence pour les gâteaux gourmands fromagers, c’est ma copine Catalina qui tient le blog de Cata. Je fais toujours ses recettes les yeux fermés tellement je sais que cela va être une pure gourmandise. Ce dessert n’échappe pas à la règle. Un grand grand merci à elle. Son seul défaut, être un peu petit, surtout si on le partage.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte.
Mixez les amandes.
Mélangez les amandes, le sucre et le cacao.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation précédente.
Beurrez et tamisez un moule avec du papier sulfurisé.
Prélevez les deux tiers de la pâte et tassez-la au fond du moule avec une cuillère.
Préchauffez votre four à 180°.
Avec un petit fouet, battez la ricotta avec le sucre, les oeufs et la vanille.
Versez la préparation obtenue sur la pâte.
Déposez le reste de la pâte en la répartissant sur l’appareil à la ricotta.
Enfournez 40 à 50 minutes.
Pour vérifier que c’est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes voire un peu plus.
Réservez au frigo plusieurs heures avant de le servir.
Pour cette recette, j’ai utilisé le moule cœur qui m’a été offert par la marque Alice Délice
Préparez la pâte.
Mixez les amandes.
Mélangez les amandes, le sucre et le cacao.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation précédente.
Beurrez et tamisez un moule avec du papier sulfurisé.
Prélevez les deux tiers de la pâte et tassez-la au fond du moule avec une cuillère.
Préchauffez votre four à 180°.
Avec un petit fouet, battez la ricotta avec le sucre, les oeufs et la vanille.
Versez la préparation obtenue sur la pâte.
Déposez le reste de la pâte en la répartissant sur l’appareil à la ricotta.
Enfournez 40 à 50 minutes.
Pour vérifier que c’est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes voire un peu plus.
Réservez au frigo plusieurs heures avant de le servir.
Pour cette recette, j’ai utilisé le moule cœur qui m’a été offert par la marque Alice Délice
wattoote
28 avril 2022 at 20 h 16 minça m’a l’air tellement bon ce cheesecake
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2022 at 20 h 56 minAh oui, je te le recommande, il est super bon 🙂
Mauricette
28 avril 2022 at 20 h 40 minHoua ça a l’air divin!!
Bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2022 at 20 h 57 minJe confirme Mauricette, bonne soirée aussi
kekeli
29 avril 2022 at 7 h 32 minC’est un dessert très gourmand !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 11 minOui, je confirme Kekeli, merci et bonne fin de semaine aussi
Natalia
29 avril 2022 at 9 h 34 minMoi aussi j’adore les gâteaux au fromage. Je l’aurais volontiers partagé avec toi :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 13 minAh il aurait vraiment fallu que je le fasse plus grand alors Natalia :DDD Bisous
delphine
29 avril 2022 at 10 h 06 minComme il est beau en forme de cœur et en plus j’adore ces parfums gourmands
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 13 minAh oui, il est beau et il est surtout super bon 🙂 Bisous Delphine
Marion
29 avril 2022 at 14 h 12 minComme il est beau et bien gourmand ! Je propose une version salé et toi tu amènes le dessert.
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 17 minAh oui, ta version salée me plait bien. Parfait pour mettre nos deux cheesecake en commun 🙂
Catalina
1 mai 2022 at 17 h 48 mintoujours très gentille avec moi, merciiii
j’ai bien aimé aussi prête à le refaire car délicieux hi hi
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2022 at 22 h 22 minAh c’est normal toi qui nous offre de si belles douceurs ma Cata 🙂 Il n’avait qu’un défaut, sa petite taille, comme tu dis, six parts mais six petites parts 🙂 Des bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 mai 2022 at 10 h 20 minOh il a l’air divin et j’adore sa forme
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2022 at 22 h 03 minC’est un pur bonheur 🙂 bisous et bonne soirée Christelle
Michelle
5 mai 2022 at 21 h 39 minUn très bon cheesecake j aurai du mal à ne pas en goûter, bonne soirée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2022 at 21 h 46 minAh oui, je te comprends, il est super bon ce cheesecake 🙂 Bisous Michelle, bonne soirée aussi
guy59620
6 mai 2022 at 22 h 40 minsuperbe cheesecake
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2022 at 8 h 23 minAh oui, il est super bon celui là 🙂 Gros bisous Guy
Silena
8 mai 2022 at 20 h 22 minD’habitude je ne suis pas cheesecake mais celui-là je crois que je vais le tester. Très jolie ton moule. Passe une bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2022 at 22 h 01 minAh oui, il est super bon. Et pour le moule, oui, c’était un cadeau de la marque Alice Délice 🙂 Bonne soirée aussi, bisous Céline