Cake moelleux aux haricots rouges et au chocolat
Je poursuis ma découverte de gâteaux à base de légumineuses riches en protéines. Ils constituent des alternatives très intéressantes pour les végétariens qui peuvent avoir du mal à atteindre quotidiennement le taux de protéines recommandé. C’est aussi vrai pour les personnes âgées pour qui le besoin en protéines est beaucoup plus élevé. Pour information, il est de 0,85 g par kilo pour les adultes, 1 g pour les séniors et 1,20 g pour les personnes du 4ème âge. Pour voir leur intérêt, je vous mets un article de l’ANSES.
J’ai découvert ce gâteau lors d’une animation pour cuisiniers en EHPAD. Comme j’avais perdu la recette, je suis allée voir sur Internet et l’ai trouvé sur le site nutri-Mômes, comme quoi, ce gâteau est bon pour tous les âges puisque sur ce blog, il est proposé aux enfants:).
J’ai un peu modifié la recette, j’ai séparé les jaunes et les blancs pour les monter en neige, ai remplacé le sirop d’agave ou d’érable par du miel et l’ai parsemé d’amandes effilées.
Moi qui aime beaucoup le chocolat noir, je me suis régalée. Pour tout dire, je l’ai quasiment mangé à moi toute seule. J’en ai donné une part à ma voisine Antoinette qui l’a fait goûté à Margaret qui passe chaque matin la voir. Je leur avais dit de trouver l’ingrédient mystère. Et bien, elles m’ont dit qu’il était très bon mais n’ont pas deviné la présence des haricots rouges.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (450 W).
Mixez les haricots rouges.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs et montez les blancs en neige.
Quand le chocolat est fondu…
mélangez-le avec les haricots rouges.
Ajoutez le miel , les oeufs et l’huile d’olive.
Mélangez.
Ajoutez les blancs d’oeufs à la préparation.
Préchauffez le four sur 180°.
Versez la pâte dans un petit moule à cake chemisé et huilé.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 20 minutes.
Attendez que le gâteau soit bien froid avant de le démouler.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (450 W).
Mixez les haricots rouges.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs et montez les blancs en neige.
Quand le chocolat est fondu…
mélangez-le avec les haricots rouges.
Ajoutez le miel , les oeufs et l’huile d’olive.
Mélangez.
Ajoutez les blancs d’oeufs à la préparation.
Préchauffez le four sur 180°.
Versez la pâte dans un petit moule à cake chemisé et huilé.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 20 minutes.
Attendez que le gâteau soit bien froid avant de le démouler.
kekeli
22 novembre 2022 at 5 h 26 minJ’ai mis ta recette dans mes favoris car j’ai très envie de goûter ce gâteau !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2022 at 7 h 04 minAh oui, je te comprends, il est très sympa 🙂 Bisous Kekeli, bon mardi
delphine
22 novembre 2022 at 7 h 36 minJe n’ai jamais testé mais tu titilles ma curiosité
Merci pour ta recette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2022 at 20 h 54 minAh oui, j’aime bien titiller ta curiosité. Laisse toi tomber, c’est vraiment très bon, très chocolaté 🙂 Bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
22 novembre 2022 at 13 h 43 minTrès original se cake je suis dans ma période dessert avec des légumes donc je vais tester
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2022 at 21 h 01 minTu as bien raison, je suis en train de le manger avec un réel plaisir. Remarque, je suis bon public sur les desserts au chocolat noir 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Jackie
24 novembre 2022 at 15 h 37 minIl me fait bien envie ce gâteau cette association haricots rouges et chocolat est intéressante. Dans mes favoris. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2022 at 20 h 57 minSuper, je suis en train de le manger et l’aime beaucoup. Je ne lui fais pas trop de pub pour ne pas avoir trop de concurrence 🙂 Bisous Jackie
guy59620
24 novembre 2022 at 16 h 52 minun joli gâteau et ça permet de faire manger un légume aux enfants
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2022 at 21 h 00 minExactement. Mieux vaut ne rien dire pour la fois suivante 🙂 Gros bisous Guy
Marion
2 décembre 2022 at 15 h 23 minÇa fait longtemps que je n’ai pas fait ce genre de recettes ! La texture a l’air ultra fondante, c’est très appétissant.
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 40 minOui, après tes plats de fête en janvier 🙂
louise
6 décembre 2022 at 0 h 18 minbonsoir
il n y a pas du tout de farine ?!?! 🙄🤔🙄🤔
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2022 at 7 h 33 minBonjour Louise, non tout est là, pas de farine 🙂
Catalina
1 mars 2023 at 8 h 45 minbonne idée ce cake, bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mars 2023 at 19 h 54 minJe vois les recettes qui t’attirent et comprends. Il est super bon en effet, j’en ai encore mangé hier. Il était préparé par un cuisinier d’EHPAD 🙂 Bisous Cata