Gâteau moelleux au chocolat et au potimarron (sans beurre, sans farine)
Il y a de plus en plus de desserts qui comprennent des légumes : courgettes, courges, betteraves, patates douces… Je pense qu’on va aller progressivement vers des desserts moins sucrés et plus naturels. On se rend compte que les farines ordinaires contiennent beaucoup de sucre et du gluten de mauvaise qualité, le sucre n’est pas notre ami …
Cela nous invite à tester des recettes qui aujourd’hui sortent encore des sentiers battus. Je vous propose celle-ci, elle est très sympa. Je l’ai accompagnée de clémentines. Vous pouvez aussi proposer une crème anglaise.
Elle est extraite du blog un jardin dans ma cuisine.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le potimarron, pelez-le, coupez-le en morceaux.
Faites-le cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur dix minutes pour qu’il soit bien tendre.
Réservez-en 100 g pour cette recette.
Mixez-le ou écrasez-le à la fourchette.
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Quand le chocolat est fondu, mélangez-le avec l’écrasée de potimarron.
Battez les œufs et le sucre.
Ajoutez la purée de potimarron et le chocolat. Fouettez le mélange.
Incorporez la poudre d’amandes.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans le moule à cake chemisé et huilé (ou beurré).
Enfournez le gâteau 25 minutes.
Laissez refroidir quelques heures avant de le manger.
Lavez le potimarron, pelez-le, coupez-le en morceaux.
Faites-le cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur dix minutes pour qu’il soit bien tendre.
Réservez-en 100 g pour cette recette.
Mixez-le ou écrasez-le à la fourchette.
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Quand le chocolat est fondu, mélangez-le avec l’écrasée de potimarron.
Battez les œufs et le sucre.
Ajoutez la purée de potimarron et le chocolat. Fouettez le mélange.
Incorporez la poudre d’amandes.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans le moule à cake chemisé et huilé (ou beurré).
Enfournez le gâteau 25 minutes.
Laissez refroidir quelques heures avant de le manger.
Catalina
14 décembre 2022 at 8 h 22 minil est bien beau, j’en ai fait aussi au potiron mais je vais tester ton joli cake
bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2022 at 20 h 26 minTu peux y aller,il est bon 🙂 Bisous ma Cata
delphine
14 décembre 2022 at 9 h 00 minC’est sympa le potimmaron doit rendre ton gâteau bien moelleux
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2022 at 20 h 26 minOui, il est vraiment très bon 🙂 Bisous Delphine
Yolande
14 décembre 2022 at 16 h 53 minje prendrais bien un morceau de ton gâteau… il doit être délicieux !
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2022 at 20 h 27 minAvec plaisir Yolande:)
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 décembre 2022 at 11 h 30 minVoilà un bon gâteau que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2022 at 20 h 10 minMerci, bonne soirée Christelle bisous
Marion
15 décembre 2022 at 15 h 16 minÇa fait longtemps que je n’ai pas fait de gâteaux aux légumes. Ton cake a l’air moelleux et gourmand ! C’est une bonne idée quand une grosse courge entamée.
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2022 at 20 h 18 minOui,je ne mange pas trop souvent les gâteaux que je fais.Et bien-là, je ne laisse pas ma part 🙂
malika Jo
22 décembre 2022 at 9 h 23 minRéalisé hier, mes petites filles se sont régalées, je vais le mettre sur mon blog « mille et une saveurs dans ma cuisine » en vous citant bien entendu. Bonne journée.
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2022 at 21 h 38 minAh super Malika, je vais aller voir votre blog 🙂
malika Jo
23 décembre 2022 at 0 h 24 minAvec plaisir, bonne soirée
Samsam75
31 octobre 2023 at 16 h 47 minCe soir je test avec les enfants pour la soirée d’Halloween ! J’ai hâte merci encore pour la recette 🙂
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2023 at 21 h 51 minSuper merci Samantha, j’espère qu’il va vous plaire 🙂