Gâteau de crêpes à la crème pâtissière

Les gâteaux de crêpes constituent des gâteaux sympas au mois de février, c’est facile à faire et peut se décliner au fil des envies. On peut faire des crêpes différentes : nature, aux zestes d’agrumes, au chocolat …, varier les garnitures : crème au chocolat, crème de marrons, crème à la ricotta …

Ici, j’ai fait une version minimaliste qui plait toujours avec des crêpes juste parfumées au grand marnier (liqueur) et de la crème pâtissière. Ce gâteau se prépare la veille ou au moins quelques heures avant le repas.

Photo de recette de gâteau, dessert,  crêpes,  crème pâtissière, chandeleur, février, facile, gâteau de crêpes, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte à crêpes : 1 h
30 minutes
léger, healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Dans un cul de poule, mettez la farine tamisée, le sucre, les œufs, le beurre, le sel et le grand marnier. Ajoutez la moitié du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait en continuant à battre.

Mettez au frais au moins une heure.

Si la pâte vous paraît épaisse, rajoutez du lait. Si vous ne savez pas jaugez l’épaisseur, faites-en une et vous saurez si elle est à votre goût ou si elle est trop épaisse.

Pendant le temps de repos de la pâte à crêpes, préparez la crème pâtissière.

Faites bouillir le lait.

Battez les jaunes d’œufs avec la fécule de maïs, la vanille et le sucre.

Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.

Remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème à feu doux. Ca prend quelques minutes.

 

Faites vos crêpes dans une poêle bien chaude en mettant un peu de beurre à chaque fois (à étaler avec un pinceau de cuisine).

Déposez sur une assiette voire l’assiette de présentation les crêpes.

Recouvrez-les de crème pâtissière (à étaler avec une cs).

Montez votre gâteau en intercalant les crêpes et la crème pâtissière.

Transférez-le au besoin sur une autre assiette.

Grillez à sec des noisettes dans une petite poêle.

Concassez-les grossièrement avec un gros couteau.

Mettez dans un chinois le cacao et le sucre glace, saupoudrez-en le gâteau de crêpes.

Répartissez dessus les noisettes.

Réservez au frigo quelques heures voire une journée.

Avec cette recette, je participe au 144ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a proposé comme thème « Au bal masqué pour Mardi Gras ».

https://recettes.de/defi-mardi-gras

Défi Au bal masqué pour Mardi Gras

 

 

1

Dans un cul de poule, mettez la farine tamisée, le sucre, les œufs, le beurre, le sel et le grand marnier. Ajoutez la moitié du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait en continuant à battre.

Mettez au frais au moins une heure.

Si la pâte vous paraît épaisse, rajoutez du lait. Si vous ne savez pas jaugez l’épaisseur, faites-en une et vous saurez si elle est à votre goût ou si elle est trop épaisse.

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Pendant le temps de repos de la pâte à crêpes, préparez la crème pâtissière.

Faites bouillir le lait.

Battez les jaunes d’œufs avec la fécule de maïs, la vanille et le sucre.

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Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.

Remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème à feu doux. Ca prend quelques minutes.

 

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Faites vos crêpes dans une poêle bien chaude en mettant un peu de beurre à chaque fois (à étaler avec un pinceau de cuisine).

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Déposez sur une assiette voire l’assiette de présentation les crêpes.

Recouvrez-les de crème pâtissière (à étaler avec une cs).

6

Montez votre gâteau en intercalant les crêpes et la crème pâtissière.

Transférez-le au besoin sur une autre assiette.

7

Grillez à sec des noisettes dans une petite poêle.

Concassez-les grossièrement avec un gros couteau.

Mettez dans un chinois le cacao et le sucre glace, saupoudrez-en le gâteau de crêpes.

Répartissez dessus les noisettes.

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16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    22 février 2023 at 9 h 29 min

    Quel beau gâteau, il doit être délicieux
    Bravo c’est du travail

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2023 at 20 h 15 min

      Merci Delphine, non c’est assez simple.Je suis un peu fainéante 🙂 Gros bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    22 février 2023 at 10 h 23 min

    C’est une jolie version. Chez nous, on adore les gâteaux de crêpes.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2023 at 20 h 16 min

      Oui, c’est bon. Bisous Natalia

      Reply
  3. Céline
    Céline
    22 février 2023 at 12 h 23 min

    Coucou Martine, comme il fait envie ton gâteau de crêpes. Je ne pense jamais à en faire, super idée. Merci pour ton petit mot sur le blog, je vais très bien je te remercie beaucoup. Juste comme d’hab du retard dans mes publications pour le blog, je viens de publier une recette aujourd’hui. J’essaie de me mettre à jour pour les recettes suivantes qui vont arriver. Passe une bonne journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2023 at 20 h 20 min

      Coucou Céline, vu ta réponse, je vais la proposer à Stéphane pour le défi de recettes de. Je n’avais pas compris qu’on pouvait proposer des recettes de mardi gras. Oui, ce n’est pas facile de garder le rythme sur un blog quand on a plein de choses à faire par ailleurs. J’espère que ton activité n’est pas trop compromise avec la conjoncture. Je m’en vais de ce pas voir ta publication, gros bisous Céline

      Reply
  4. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    22 février 2023 at 15 h 04 min

    Je n’ai jamais fais de gâteau de crêpes va savoir pourquoi? Pourtant ça me fait bien envie. Il faudra vraiment que je teste
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2023 at 20 h 35 min

      Il y a des recettes comme cela qu’on voit passer sans jamais les faire. Bon, on ne peut pas être à fond sur tout 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  5. Coco de nice
    Coco de nice
    24 février 2023 at 7 h 18 min

    un régal de gourmandise
    bisous Martine
    bon jeudi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2023 at 19 h 17 min

      Merci Coco, bon we et gros bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    24 février 2023 at 11 h 51 min

    J’adore Martine Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2023 at 19 h 20 min

      Merci Jackie, gros bisous

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    25 février 2023 at 18 h 43 min

    C’est bon avec de la crème pâtissière, j’en ai fait une fois avec une crème de citron, et j’avais bien aimé ce format. Des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2023 at 20 h 55 min

      Ah oui, j’ai pensé au lemon curd et c’est l’absence de citron qui m’a fait me rabattre sur la crème pâtissière. C’est bien aussi, gros bisous Brigitte

      Reply
  8. Marion
    Marion
    27 février 2023 at 9 h 56 min

    Voilà un gâteau très joli et gourmand ! Il fait son petit effet avec ces multiples étages.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2023 at 19 h 00 min

      Oui et comme cela, tout le monde mange les crêpes en même temps 🙂

      Reply
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