Et si vous vous faisiez vos galettes bretonnes !

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Bizarrement, tout le monde fait ses crêpes ou presque et personne ou presque ne se lance dans la réalisation de galettes maison. Parce que c’est très économique, que l’étendue des garnitures est infinie, je vous invite à vous lancer. Évidemment, vous en raterez peut être quelques unes mais une fois le plis pris, vous pourrez régaler votre famille en variant les garnitures au fil des saisons et de vos envies.

Le secret de la réussite tient à la cuisson dans une poêle très chaude et à une pâte dans laquelle vous aurez mis un œuf qui vous apportera du liant. Quand vous serez plus aguerri, vous pourrez ne pas en mettre si vous voulez. Je vous mets le lien pour la pâte de base et la pâte avec œuf.

Parfait pour l’apéro, les roulés de galette au jambon et à l’emmental :

Voici une version qui plaira à toute la famille. Vous pourrez remplacer le jambon par de la truite fumée !

 

 

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Différent mais tout aussi bon, les saucisses au muscadet en robe de sarrasin

 

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Pour les apéros dinatoires ou les plateaux télé, un wrap galette. Vous pouvez la garnir en fonction de vos envies ou de ce que vous allez trouver dans le frigo.

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Plus chic pour une entrée, un burger garni de crabe ou d’araignée en fonction de la saison. C’est un peu de travail de les décortiquer mais l’aspect gustatif n’a absolument rien à voir avec le crabe d’une boite de conserve pour un prix souvent inférieur. Je vous mets la technique de cuisson pour cuire ces crustacés.

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Parmi celles qui ont beaucoup de succès, les galettes complètes. Il y a la traditionnelle jambon, œuf, fromage et d’autres qui méritent d’être connues :

la galette poitrine, oeuf et mimolette

 

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Si comme les précédentes, elle cale bien et peut se montrer rustique, elle sait aussi être tout en délicatesse.

Galettes aux saint jacques, crevettes grises et speck

 

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Un peu plus accessible avec la saumon

En fonction de vos goûts et de la saison, vous pouvez y ajouter des crevettes, des tomates, des épinards …Il y a plein de combinaisons possibles. En fonction du moment où vous la ferez (midi ou soir), optez pour plus d’ingrédients ou pour cette version plus légère.

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13 commentaires
  1. Jackie
    Jackie
    16 février 2023 at 14 h 21 min

    J’ai toujours des galettes bretonnes au réfrigérateur, oui je les achète à GF, elles sont très bonnes. Le genre de petit repas pratique pour le soir. Bisous Martine et belle journée. Néanmoins je vais essayer d’en faire avec ta recette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2023 at 19 h 07 min

      Ah oui Jackie, après tu ne les achèteras plus chez GF. Moi, j’en fais une fois par semaine et les utilise comme du pain 🙂 bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Dan
    Dan
    16 février 2023 at 16 h 26 min

    Il fut un temps où je les faisais, en vieillissant, je deviens plus fainéante!! C’est dommage je l’avoue 😉 bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2023 at 20 h 47 min

      Oui car c’est rapide, Bon, ça reviendra peut être car tu cuisines bcp. Bisous Dan

      Reply
  3. guy59620
    guy59620
    16 février 2023 at 19 h 03 min

    de jolies recettes mais crêpes ou tout ce qui ressemble plus pour moi
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2023 at 20 h 50 min

      Oui, je sais, tu dois être un peu triste de ne plus pouvoir en manger. Gros bisous Guy

      Reply
  4. auxine
    auxine
    16 février 2023 at 19 h 16 min

    Ici, comme on est partant pour en manger plusieurs jours d’affilée, je prépare un saladier de pâte sans oeuf qui se conserve bien au frigo, et ajoute un oeuf dans la quantité prélevée pour un repas. Cette année, le tic a été de rajouter des épinards dans les garnitures quasi toutes les fois, et c’était tjrs bon…

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  5. Coco de nice
    Coco de nice
    17 février 2023 at 7 h 20 min

    un régal autant à voir qu’à déguster
    bisous Martine
    bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2023 at 20 h 47 min

      Merci Coco, ca sent la Bretagne 🙂 Bonne fin de semaine à toi aussi, bisous

      Reply
  6. Carmen
    Carmen
    18 février 2023 at 19 h 03 min

    C’est vrai que c’est bon la galette et la tienne est super bien garnie, un régal. Gros bisous Martine bon weekend

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2023 at 21 h 52 min

      Oui, elle est généreuse 🙂 Gros bisous Carmen, passe un bon we

      Reply
  7. zika
    zika
    24 octobre 2023 at 9 h 16 min

    Toutes superbes ces galettes, là on a un large choix avec ces belles garnitures variées puis c’est très économique de faire ses galettes c’est vrai, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2023 at 20 h 16 min

      Merci Zika, c’est clair que c’est très économique. Bisous 🙂

      Reply
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