Gâteau du matin aux bananes et graines de chia
Décidément, je dois acheter trop de bananes car tous les week-end en ce moment, il m’en reste suffisamment pour faire un dessert ou un gâteau du matin. Cette semaine, il m’en restait 7 petites.
Certains mangent de la viande le matin parce que cet apport de protéines leur tient mieux au corps. J’avoue ne pas avoir très envie de manger de la protéine animale le matin. Malgré tout, les protéines sont importantes si on ne veut pas voir sa masse musculaire fondre.
Dans ce cake, j’ai utilisé des ingrédients fortement protéinés : farine de pois chiche, farine de petit épeautre, oeufs, graines de chia. Pour que ce gâteau soit meilleur pour votre santé, évitez de mettre trop de sucre. Réduisez progressivement sa quantité. A un moment, vous saurez que vous êtes descendu.e un peu trop bas ce qui vous permettra de savoir quelle est la bonne dose pour vous.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les bananes et écrasez-les dans une assiette sauf une qui vous servira pour la décoration.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu très doux.
Fouettez les œufs et le miel.
Ajoutez le beurre et les bananes écrasées
Mélangez. Ajoutez les graines de chia et mélangez de nouveau.
Tamisez les farines avec le bicarbonate (ou de la levure).
Mélangez sans insister avec une maryse ou une spatule.
Versez la pâte dans un moule à cake siliconé ou beurré. . Coupez la banane restante en deux et déposez les deux morceaux sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Enfournez 50 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Attendez qu’il refroidisse pour démouler.
Épluchez les bananes et écrasez-les dans une assiette sauf une qui vous servira pour la décoration.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu très doux.
Fouettez les œufs et le miel.
Ajoutez le beurre et les bananes écrasées
Mélangez. Ajoutez les graines de chia et mélangez de nouveau.
Tamisez les farines avec le bicarbonate (ou de la levure).
Mélangez sans insister avec une maryse ou une spatule.
Versez la pâte dans un moule à cake siliconé ou beurré. . Coupez la banane restante en deux et déposez les deux morceaux sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Enfournez 50 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Attendez qu’il refroidisse pour démouler.
Mauricette
20 mars 2023 at 6 h 43 minIl me plait bien ce beau gâteau !
Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2023 at 18 h 39 minSuper alors 🙂 Bonne soirée Mauricette
delphine
20 mars 2023 at 7 h 39 minOh c’est sympa avec les graines de chia, j’ai envie de tester
Merci
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2023 at 18 h 39 minTu me diras si tu le fais, moi, j’ai fait tes gaufres au brocolis le we dernier:)
La cuisine de Poupoule (Christelle)
20 mars 2023 at 13 h 00 minUn bon gâteau du matin
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2023 at 18 h 40 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
Mary
20 mars 2023 at 19 h 32 minLa recette me tente à cause des farines utilisées et de l’ajout de graines de chia, mais que signifie » une bouchée de rhum » dans les ingrédients ?
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2023 at 21 h 59 minBonsoir Mary, merci de votre remarque, je voulais dire bouchon. Je devais être un peu dans mes pensées ou dans la lune.
christine
20 mars 2023 at 20 h 33 minIl doit être très bon, idéal pour bien commencer la journée!Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2023 at 18 h 41 minOui, il tient au corps toute la matinée 🙂 Bonne soirée Christine
Brigitte / Les filles à table
21 mars 2023 at 7 h 25 minL’avantage avec les bananes c’est qu’elles sont suffisamment sucrées pour éviter d’en rajouter trop. Je suis comme toi, plus ça va, moins je sucre, et il est finalement assez facile de s’en déshabituer, du moins pour moi. Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2023 at 18 h 58 minPour moi aussi. D’ailleurs, je n’arrive plus à manger des gâteaux sucrés 🙂 Des bisous Brigitte
Marion
21 mars 2023 at 7 h 56 minLes protéines sont plus rassasiantes que les glucides et les lipides et chaque repas doit contenir les trois macro-nutriments. Le problème, c’est qu’en France, le petit-déjeuner est très glucides-lipides donc on a faim en milieu de matinée.
Manger salé au petit-déjeuner est juste une question d’habitude et dans beaucoup de cultures, les petits-déjeuners sont exclusivement salés.
En tout cas, c’est un gâteau bien nourrissant. Je pense que tu fais exprès d’acheter trop de bananes pour pouvoir faire des gâteaux, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2023 at 20 h 22 minJe ne me vois pas manger un repas salé le matin mais avec mes petits déj, je tiens bien toute la matinée car mes gâteaux du matin sont assez nourrissants et peu sucrés 🙂 Tu manges salé Marion ? Et pour les bananes, non, je ne fais pas exprès. C’est la faute de Lionel qui parfois mange des bananes, parfois non. Moi, j’en mange une tous les m
thithoad
21 mars 2023 at 11 h 51 minc’est une belle façon de commencer la journée
bises
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2023 at 20 h 24 minC’est clair, ça fait du bien, bisous Thithoad
une-petite-faim
23 mars 2023 at 23 h 39 mincoucou que du bon dans ce gâteau, parfait pour commencer une belle journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2023 at 8 h 57 minMerci Isabelle, oui, c’est important de partir de bonne humeur le matin 🙂 Bisous
guy59620
24 mars 2023 at 17 h 43 minjoli gâteau et un fruit que j’adore
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2023 at 21 h 01 minAh oui, j’ai remarqué que tu aimais bien les bananes Guy, gros bisous