Gâteau du matin type banana bread aux farines de petit épeautre et de noisettes et aux pépites de chocolat
Voici mon gâteau du matin de la semaine. Comme d’habitude, j’ai fini mes bananes en les intégrant à la préparation. Si vous êtes intolérant au gluten, sachez que la farine de petit épeautre est mieux toléré. Malgré tout, elle contient du gluten. En l’associant à de la farine de noisettes, vous aurez un bon taux de protéines par tranche de gâteau, cette dernière contenant 40 g de protéines au 100 g. Les oeufs viennent en rajouter. J’en mets désormais souvent quatre pour cette raison.
Ce cake ou gâteau du matin est très gourmand, les pépites de chocolat y contribuant largement. Vous pouvez mettre des pépites ou couper grossièrement une tablette de bon chocolat noir en petits morceaux.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans un grand bol mélangeur, fouettez les œufs et le miel.
Écrasez les bananes.
Ajoutez-les avec le beurre à la préparation précédente.
Mélangez.
Tamisez la farine de petit épeautre, la farine de noisettes et le bicarbonate.
Ajoutez-la à la préparation précédente.
Mélangez sans insister.
Versez les pépites au chocolat.
Mélangez une dernière fois.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Enfournez 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.
Dans un grand bol mélangeur, fouettez les œufs et le miel.
Écrasez les bananes.
Ajoutez-les avec le beurre à la préparation précédente.
Mélangez.
Tamisez la farine de petit épeautre, la farine de noisettes et le bicarbonate.
Ajoutez-la à la préparation précédente.
Mélangez sans insister.
Versez les pépites au chocolat.
Mélangez une dernière fois.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Enfournez 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.
Dan
16 février 2024 at 6 h 13 minoh oh, un excellent gâteau, bien à mon bec, c’est dommage, monsieur Dan ne raffole pas de la banane dans les préparations!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2024 at 8 h 01 minIl faut le faire juste pour toi^^. Je remarque que pour ceux qui n’aiment pas trop le goût de la banane, des farines de caractère le gomment un peu 🙂
Bisous Dan
thithoad
16 février 2024 at 10 h 36 minc’est une bonne façon bien gourmande de commencer la journée du bon pied
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2024 at 20 h 04 minExactement 🙂 bonne journée
delphine
16 février 2024 at 10 h 59 minIl doit être délicieux, c’est bien gourmand avec tout ce que tu as mis de dans
Parfait pour bien commencer la journée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2024 at 20 h 04 minOui, il était bon, bisous Delphine
Marion
17 février 2024 at 7 h 33 minUn gâteau bien gourmand et nourrissant pour bien commencer la journée !
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2024 at 8 h 51 minExactement, c’est important de partir du bon pied 🙂 Bisous et bon we Marion