Gâteau moelleux aux abricots
C’est chez Michelle du beau blog gourmand Plaisir de la maison que je suis allée chercher ce gâteau moelleux aux abricots. Je n’avais pas la chance d’avoir des abricots frais, habitant à Nantes et en trouvant peu ou étant souvent déçue par la qualité de ceux-ci (pâteux). Depuis un moment, je n’en achète plus et quand je veux faire un dessert, j’achète une boite. Bon, je mesure que c’est vraiment moins bon que si j’habitais au Sud et avais un bel abricotier dans mon jardin mais bon, on ne peut pas tout avoir. J’ai de la chance d’avoir des kiwis et des fruits rouges au jardin. C’est déjà très bien 🙂
J’ai suivi la recette de Michelle et ai juste remplacé le sucre sur l’appareil par des amandes.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre le beurre.
Fouettez le sucre avec la vanille en poudre et le beurre fondu.
Ajoutez les oeufs et battez encore le mélange.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez-les à la préparation et mélangez avec une spatule sans trop insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone (22 cm ici).
Répartissez dessus les abricots.
Saupoudrez d’amandes ou de sucre comme Michelle (ou les deux).
Enfournez 35 minutes (plus si votre moule est plus petit).
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.
Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.
L’intérieur !
Faites fondre le beurre.
Fouettez le sucre avec la vanille en poudre et le beurre fondu.
Ajoutez les oeufs et battez encore le mélange.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez-les à la préparation et mélangez avec une spatule sans trop insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone (22 cm ici).
Répartissez dessus les abricots.
Saupoudrez d’amandes ou de sucre comme Michelle (ou les deux).
Enfournez 35 minutes (plus si votre moule est plus petit).
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.
Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.
L’intérieur !
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
24 juin 2023 at 23 h 37 minIl est vraiment tout beau ton moelleux! Aujourd’hui on a cueillit un panier plein et je crois qu’on va se régaler! Bisous, ~Nessa
delphine
25 juin 2023 at 9 h 14 minOui c’est bien vrai j’ai encore acheté des abricots frais lors de mes dernières courses, et j’étais déçue.
Avec des abricots en boite on peut quand même se faire plaisir
Bises
Michèle
29 juin 2023 at 15 h 35 minJe te rassure, même dans le sud, les abricots ne sont pas au top et vu les prix… Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2023 at 20 h 59 minBen tu ne me rassures pas Michèle 🙂 Bisous
guy59620
29 juin 2023 at 16 h 14 minjoli gâteau excellent fruit
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2023 at 21 h 08 minMerci Guy, des bisous
Rosy
29 juin 2023 at 20 h 20 minMerci pour le gâteau , j’adore les abricots
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2023 at 21 h 14 minMerci à toi ma chère Rosy
Michelle
6 juillet 2023 at 22 h 46 minCoucou Martine merci pour le clin d’oeil, ton gâteau est tout aussi gourmand. Bonne soirée bises
Martine Pineau • Post Author •
7 juillet 2023 at 8 h 10 minCoucou Michelle, merci à toi, tu es toujours inspirante 🙂 Bisous et bon we
une-petite-faim
11 juillet 2023 at 17 h 30 mincoucou un bien joli moelleux drôlement appétissant et bien tentant, bisous
Marion
13 juillet 2023 at 16 h 15 minUn bien joli gâteau pour inaugurer la saison des abricots ! J’espère que tu en trouves des bons car par chez moi, ce n’est pas toujours évident.
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2023 at 22 h 00 minNon, j’ai abandonné et suis passée aux pêches 🙂