Gâteau fromager aux mûres

Je remonte ce gâteau fromager aux mûres que j’ai beaucoup aimé.  Il y a deux choses que j’apprécie particulièrement dans les desserts d’été : les fruits rouges et le côté fromager. C’est une revisite d’un dessert que j’avais beaucoup aimé et que j’avais pris chez ma copine Catalina 🙂

 

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À propos de cette recette

10 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les mûres si besoin.

Faites-les revenir dans une grande poêle avec le beurre quelques minutes sur feu vif.

Egouttez-les.

Remettez les mûres dans la poêle. Ajoutez les 3 cs de sucre (2 si vous trouvez que 3 c’est trop) et laissez-les quelques minutes à cuire sur un feu assez vif.

Laissez-les refroidir.

Mettez le sucre, les œufs, les yaourts, la ricotta, le lait et la noix de coco dans un grand bol mélangeur. Fouettez l’esnemble.

Beurrez un plat rectangulaire (ou non^^). Déposez-y une feuille de papier sulfurisé et beurre-la aussi.

Versez la préparation dans le plat.

 

Versez les mûres en veillant à les répartir dans le plat.

Préchauffez le four à 180°.

 

Enfournez 30 minutes.

Laissez-le au frigo quelques heures avant de le servir.

1

Rincez les mûres si besoin.

2

Faites-les revenir dans une grande poêle avec le beurre quelques minutes sur feu vif.

Egouttez-les.

Remettez les mûres dans la poêle. Ajoutez les 3 cs de sucre (2 si vous trouvez que 3 c’est trop) et laissez-les quelques minutes à cuire sur un feu assez vif.

Laissez-les refroidir.

3

Mettez le sucre, les œufs, les yaourts, la ricotta, le lait et la noix de coco dans un grand bol mélangeur. Fouettez l’esnemble.

4

Beurrez un plat rectangulaire (ou non^^). Déposez-y une feuille de papier sulfurisé et beurre-la aussi.

5

Versez la préparation dans le plat.

 

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Versez les mûres en veillant à les répartir dans le plat.

Préchauffez le four à 180°.

 

7

Enfournez 30 minutes.

8

Laissez-le au frigo quelques heures avant de le servir.

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27 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    9 septembre 2023 at 20 h 48 min

    J’adore aussi ce genre de dessert, léger et fruité. T’as bien profité des mûres cette année, c’est super !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2023 at 7 h 21 min

      C’est clair, on en a eu plein ici, oui, tu as plein de beaux desserts inspirants 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  2. DAN
    DAN
    10 septembre 2023 at 7 h 00 min

    Comme il a l’air bon! je m’inviterais bien chez toi pour le dessert! bizz bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2023 at 7 h 24 min

      Tu serais là bienvenue mais ce sera pour un autre dessert Dan car il est fini celui là. Bisous et bon lundi Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    10 septembre 2023 at 10 h 07 min

    Oh comme il doit être bon, et moelleux
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2023 at 7 h 24 min

      Oui, il était bon Delphine, bisous

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    13 septembre 2023 at 15 h 53 min

    merci pour le clin d’œil, on adore toutes les 2 ce type de dessert si simple et facile à faire
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2023 at 22 h 15 min

      Ah oui, on est raccord ptite soeur, merci à toi 🙂 Bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    14 septembre 2023 at 16 h 57 min

    quel superbe gourmandise
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2023 at 20 h 27 min

      Oh oui :DDDDD Des bisous Guy

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    14 septembre 2023 at 17 h 45 min

    Tu en as eu de la chance, la Bretagne a été mieux lotie que nous … En tout cas, je me serais régalée avec ton gâteau, il part dans mes favoris, peut-être l’an prochain !! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2023 at 20 h 30 min

      Oui, j’ai vu ton commentaire sur les mûres chez toi. On a eu quelques mauvaises années aussi mais cette année était sympa. Ce n’était pas couru d’avance car il a fait assez sec pendant le printemps. Merci de ta confiance Brigitte, tu me diras si tu le fais l’été prochain 🙂 Gros bisous

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    15 septembre 2023 at 19 h 22 min

    un dessert plein de fraicheur aux mures, hum j’aime beaucoup. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 septembre 2023 at 20 h 33 min

      Je te comprends tellement Michelle, bonne soirée aussi, bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    19 septembre 2023 at 18 h 20 min

    C’est une très joli dessert bien frais et fruité ! J’aime beaucoup l’idée d’associer la mûre à la noix de coco.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2023 at 20 h 21 min

      Oui, c’était bon 🙂

      Reply
  9. Dan
    Dan
    14 août 2024 at 5 h 45 min

    Ouf, elles commencent à murir par ici, et il va y en avoir en abondance!! Ton dessert tout frais et léger donne envie! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 août 2024 at 9 h 10 min

      Je te comprends Dan il est super bon, oui, ca va être une bonne année, bisous

      Reply
  10. delphine
    delphine
    14 août 2024 at 11 h 34 min

    Tu fais bien de remonter des anciennes recettes, si non elles tombent aux oubliettes et c’est bien dommage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 août 2024 at 9 h 10 min

      C’est vrai, c’est dommage car elles sont chouettes 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  11. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    14 août 2024 at 18 h 19 min

    C’est bien appreciable de déguster un dessert lorsque c’est léger. Vraiment parfait pour profiter des fruits fraîchement cueillits (Ils ne durent jamais trop longtemps). Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 août 2024 at 9 h 13 min

      Tu as raison, la saison est courte et ce serait dommage de ne faire que des confitures avec (dit la fille qui n’aime pas les confitures hi hi )
      Gros bisous Nessa

      Reply
  12. Jackie
    Jackie
    16 août 2024 at 17 h 27 min

    Oh la la toutes ces mûres…Un gâteau des plus gourmand. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 août 2024 at 20 h 23 min

      Je confirme Jackie, bisous

      Reply
  13. régine
    régine
    18 août 2024 at 8 h 14 min

    je regarde toujours tes gâteaux hi hi. Mais aussi je n’ai pas d’amateurs pour les légumes comme tu sais et ce n’est pas l’enfant le pire.
    Gros bisous
    régine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 août 2024 at 9 h 45 min

      Je pense que même si on est salé, les gâteaux, c’est toujours plus sympa en images. Ah oui, ton grand est un peu réfractaire au vert 🙂 Enfin, je ne vais pas critiquer car je suis assez difficile aussi mais pas sur les mêmes choses. Remarque, à nous deux, on mangerait de tout 🙂 Il est très bon ce gâteau en tous les cas. Gros bisous Régine à vous trois

      Reply
  14. Marion
    Marion
    25 août 2024 at 8 h 16 min

    Comme il est beau et appétissant ! Les gâteaux fromagers sont bien frais, parfait pour l’été, je suis d’accord.

    Reply
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