Recettes de tartes aux pommes
La tarte aux pommes est le dessert classique automnal par excellence. Il y en a dans toutes les régions et il faut avouer qu’il est difficile de choisir entre la tarte fine aux pommes, la tarte aux pommes suisse, la tarte aux pommes alsacienne, la tatin généreuse et gourmande, l’amandine aux pommes. Quand vous commencerez à les faire, je suis sûre que vous n’irez plus les acheter à la boulangerie.
Je vous conseille d’acheter les pommes bio car ce sont des fruits qui sont souvent très traités. Vous pouvez aller les cueillir chez certains producteurs, leur les acheter sur les marchés de producteurs, aller dans des magasins bio de type biocoop qui ont des partenariats avec des producteurs locaux.
Pour les variétés, c’est difficile de vous dire lesquelles choisir car c’est vraiment une affaire de goût. J’achète souvent pour ce type de dessert de la jonagored ou de la gala qui n’est jamais promue pour les tartes mais que j’aime bien car elle est douce et sucrée. Je vous mets en fin d’article un visuel pour vous aider à sélectionner celles qui seront le plus à vos goûts.
Vous pourrez retrouver toutes les tartes que je vous propose ci dessous sous ce lien.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Je vous présente tout d’abord la plus facile à réaliser. Il vous faut une pâte feuilletée de bonne qualité (avec des ingrédients que vous mettriez si vous la faisiez vous même), des pommes, un peu de sucre et un peu de beurre.
Vous pouvez épluchez les pommes ou juste les laver. Le visuel est plus joli si vous laissez la peau mais la peau étant un peu plus dure, certains préfèreront les pommes épluchées.
Voici une version améliorée (la normande) avec des pommes non pelées.
Une des plus appréciées pour sa gourmandise est la tarte tatin. Les gros morceaux de pommes sont très fondants sur une pâte feuilletée ou brisée croustillante.
Je vous la propose aux épices ou nature.
Une de mes préférées est la tarte alsacienne avec son appareil au fromage blanc.
Voici une autre version de la tarte alsacienne à la crème prise.
La Suisse n’est pas en reste non plus avec cette belle tarte qu’on ne nommerait pas tarte chez nous mais plutôt gâteau.
Voici une belle recette de tarte aux pommes et noix prise sur le blog de Dominique du pain sur la planche ou comment nourrir ma tribu.
Et quand l’hiver pointera le bout de son nez, vous aurez peut-être envie d’une tarte bien réconfortante aux pommes, bananes et noix de coco.
ou d’une tarte qui sent déjà bon les parfums de Noël aux pommes, pain d’épices et gelée de coings.
Pour terminer, je vous suggère une tarte pour les mois de décembre à mars/avril. Vous trouverez durant ces mois des pommes et des kiwis locaux.
Pour vous aider à choisir une variété de pommes, j’ai trouvé ce visuel sur le site fatsecretfrance qui classe les pommes de la plus sucrée à la plus acidulée.
Je vous présente tout d’abord la plus facile à réaliser. Il vous faut une pâte feuilletée de bonne qualité (avec des ingrédients que vous mettriez si vous la faisiez vous même), des pommes, un peu de sucre et un peu de beurre.
Vous pouvez épluchez les pommes ou juste les laver. Le visuel est plus joli si vous laissez la peau mais la peau étant un peu plus dure, certains préfèreront les pommes épluchées.
Voici une version améliorée (la normande) avec des pommes non pelées.
Une des plus appréciées pour sa gourmandise est la tarte tatin. Les gros morceaux de pommes sont très fondants sur une pâte feuilletée ou brisée croustillante.
Je vous la propose aux épices ou nature.
Une de mes préférées est la tarte alsacienne avec son appareil au fromage blanc.
Voici une autre version de la tarte alsacienne à la crème prise.
La Suisse n’est pas en reste non plus avec cette belle tarte qu’on ne nommerait pas tarte chez nous mais plutôt gâteau.
Voici une belle recette de tarte aux pommes et noix prise sur le blog de Dominique du pain sur la planche ou comment nourrir ma tribu.
Et quand l’hiver pointera le bout de son nez, vous aurez peut-être envie d’une tarte bien réconfortante aux pommes, bananes et noix de coco.
ou d’une tarte qui sent déjà bon les parfums de Noël aux pommes, pain d’épices et gelée de coings.
Pour terminer, je vous suggère une tarte pour les mois de décembre à mars/avril. Vous trouverez durant ces mois des pommes et des kiwis locaux.
Pour vous aider à choisir une variété de pommes, j’ai trouvé ce visuel sur le site fatsecretfrance qui classe les pommes de la plus sucrée à la plus acidulée.
la popote de PB
5 octobre 2023 at 21 h 28 minElle est magnifique ta tarte!
belle soirée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2023 at 20 h 50 minMerci, bonne soirée aussi Vanessa
Dan
6 octobre 2023 at 5 h 53 minRohh que choisir!!?? je pense que ma préférée reste la tarte fine, simplissime et délicieuse! bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2023 at 20 h 51 minAh oui, ce n’est pas facile, moi j’aime bien la fine, l’alsacienne …. Bisous Dan
delphine
6 octobre 2023 at 7 h 43 minMerci pour tes idées c’est chouette toutes ces versions, et c’est tellement bon
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2023 at 20 h 52 minC’est clair, il faut en profiter, c’est la pleine saison des tartes aux pommes, bisous
Marion
10 octobre 2023 at 11 h 25 minUne jolie sélection !
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 8 h 38 minMerci Marion 🙂
guy59620
13 octobre 2023 at 14 h 52 mintoujours un régal ces tartes aux pommes
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 20 minC’est vrai, il n’y a pas que les fraises dans la vie des gourmands hein ? Des bisous